您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
全面深化改革這5年:天津棚戶區『三年清零』完成超七成
2019-01-01 22:52:57 來源:中國日報網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  天津學懂弄通做實十九大精神網上學校

  新時代新作為新篇章學懂弄通做實十九大精神

  開欄的話

  『全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進』──慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記用16個字描繪了新時代全面深化改革的壯闊圖景。

  如果說黨的十一屆三中全會拉開了改革開放的時代大幕,十八屆三中全會則是新時代改革再出發的頂層設計,是40年改革開放進程中的重要裡程碑。

  5年前,黨的十八屆三中全會作出全面深化改革重大戰略決策,提出讓發展成果更多更公平惠及全體人民。5年來,全面深化改革堅持以人民為中心,人民群眾在越過越美的日子裡,真切觸摸到改革成果。

  『改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水』。今起開設『全面深化改革這5年』專欄,用鮮活的事例充分展現改革開放潤物無聲地改變經濟社會、影響人們生活的過程,著重展示人民群眾的獲得感。

  『偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、乾出來的』。站在改革開放40年的新起點,我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,一定能夠在中華民族偉大復興的接力跑中跑出一個好成績,創造新的更大奇跡。

  天津北方網訊:記者從市住房和城鄉建設委獲悉,2018年我市中心城區棚戶區改造完成57.1萬平方米,比2018年初確定的任務多完成12萬平方米。兩年來,我市棚戶區『三年清零』計劃改造任務已累計完成108.1萬平方米,佔總任務量的74%。

  棚戶區改造是落實習近平總書記對天津工作『三個著力』重要要求,保障和改善民生的重大舉措。按照市委、市政府部署,從2017年起,我市實施市區棚戶區改造『三年清零』行動計劃,到2019年底,要全面完成市區147萬平方米棚改任務。棚戶區改造連續兩年被納入市委、市政府20項民心工程。

  市區棚戶區房屋建築密度大,戶均住房面積小,低保戶、殘疾戶等困難群眾多,情況十分復雜,棚戶區改造任務時間緊、任務重,難度大。兩年來,為打好棚戶區改造攻堅戰,我市在市、區兩級分別成立棚改組織機構,把棚改列為『一把手』工程,建立『分片包乾』責任制,現場辦公協調推進各項任務,完成一項銷號一項,確保落實到位。

  按照屬地管理原則,我市把棚改任務完成情況納入各區績效考評,實施清單管理,做到任務到區、分解到月、對接到項目,逐項明確時間表、路線圖、責任人。市有關部門加強協調推動,開展督查考核,確保任務落地。

  在改造過程中,市、區兩級集中資源,多方式、多渠道籌集落實房源,優先支持棚改。結合房地產市場調控,一方面在市區出讓地塊配建定向安置商品房;另一方面統籌劃定安置房建設地塊,兜底解決安置需求。對符合條件的困難居民,各區積極落實困難幫扶制度,托底保障,不讓一家一戶過不去。

  市住房和城鄉建設委相關負責人表示,截至目前,我市已陸續啟動河西區科技大學、紹興道,河東區東宿捨、東孫臺,河北區新大路,和平區昆明路、山東路,南開區靈隱南裡,紅橋區丁字沽北大街、同義莊等一批項目,同步加快河西區小海地小二樓、河北區三十五中、河東區六緯路、紅橋區西於莊等老項目改造進度。今年是三年棚改任務收官之年,按計劃,還將完成39萬平方米棚改任務,全面實現『三年清零』,讓更多棚戶區居民盡早搬遷安置,實現百姓『出棚進樓』安居夢。(津雲新聞編輯劉穎)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦