您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
虧損千萬元 貴陽全城免費WiFi造血功能缺失難以為繼
2018-12-25 08:23:46 來源: 科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大數據產業布局的第一顆棋子,如今遭遇商業變現之困——

  虧損千萬元貴陽全城免費WiFi難以為繼

  對外公布基於5G技術的12個場景應用成果,『中國數谷』貴陽再度引發關注。

  5G來了,而聚光燈的另一面,由於沒有成熟的商業模式,作為國內第一個全城免費WiFi城市的貴陽,其無線WiFi項目在運行3年多之後,終陷困境。近日,在接受科技日報記者采訪時,運營機構相關負責人透露,今年以來,D-Guiyang項目虧損已達近千萬元。

  全城免費WiFi貴陽獨有

  免密碼連接,通過微信或短信認證,數秒鍾即可登錄。走在貴陽主要乾道上,一個叫『D-Guiyang』的免費無線WiFi叫人幸福感爆棚。在信號滿格的情況下,看視頻、玩游戲暢通無阻,而且一次認證便可實現全市漫游。

  D-Guiyang是貴陽布局大數據產業、打造『塊數據』平臺的第一顆『棋子』。2015年,代號為『701』、覆蓋貴陽全城的D-Guiyang項目正式啟動。負責建設和運維的,是由貴陽市政府與世紀互聯、富士康、阿裡巴巴等合資成立的貴州泛亞信通網絡科技有限公司。

  貴陽市要打造的,是國內第一個全城覆蓋、全天候的公共免費WiFi系統。按照當初的規劃,整個項目預計投資20億元,在3年內完成建設。建成後,市民在貴陽市內任何公共區域,通過手機、平板電腦、筆記本等移動終端連接D-Guiyang,都可以隨時隨地免費上網衝浪。

  貴州泛亞信通網絡科技有限公司營銷總監宋夏進說,經過3年多的建設,D-Guiyang已經完成了主乾道、機場、高鐵站、公園、廣場等貴陽市重要公共區域的熱點覆蓋,包括下屬一市三縣人流密集區域,總共安裝了4500個AP發射點,基本上達到了當初的建設要求。不過,整個項目的建設經費實際上只花了1.2億元左右。

  貴州泛亞信通網絡科技有限公司對外宣稱,目前,D-Guiyang日均上網人數11萬,月均上網人數340萬。這背後,是數以億計的訪問數據。

  造血功能缺失虧損千萬

  實際上,D-Guiyang也有讓人體驗不好的時候。由於WiFi的信號發射通過AP終端設備,而AP的輻射距離有限,當兩個AP之間進行軟切換時,往往會出現連上D-Guiyang而無法上網的情況。

  在接受科技日報記者采訪時,一位不願意透露姓名的通信業專家指出,WiFi用戶接入量有限,超過10個用戶登錄,便能明顯感覺速率很慢,而且熱點布多了還容易形成自我乾擾。『技術上的弊端,決定了戶外WiFi的體驗不會總是很好。』

  早在建設初期,便有通信業專家對D-Guiyang不看好,『要建設一個小區域的無線WiFi,至少要10億以上的花費,更何況要實現全城覆蓋。光規模部署的硬件投入和運營維護的費用,都是一筆不菲的開支,這錢貴陽市政府掏得起嗎?』

  貴州泛亞信通網絡科技有限公司一度試圖為D-Guiyang項目尋找盈利模式:希望收集市民上網產生的數據,將數據脫敏處理後,拿到貴陽大數據交易所裡去交易。但是,因為市場需求和數據價值等方面的問題,這條路最終沒有走通。

  該公司將目光轉向賣WiFi廣告,但市場也不買賬。2017年度,貴州泛亞信通網絡科技有限公司的廣告收入尚有近百萬元,今年則幾乎沒有進賬。

  造血功能的缺失,讓D-Guiyang項目陷入難以為繼的尷尬境地。宋夏進說,WiFi作為城市基礎設施,在商業模式難以閉環的情況下,迫切需要政府投入資金支持。但3年來,貴陽市僅給了幾百萬的資金扶持。2018年,因為D-Guiyang項目,貴州泛亞信通網絡科技有限公司虧損近一千萬元。為此,公司不得不四處承接其它項目,並將員工從100多人精簡到了32人。

  5G來了無線WiFi何去何從

  貴州泛亞信通網絡科技有限公司的公共WiFi解決方案,曾因技術和用戶體驗效果全國領先而獲得中國WiFi聯盟頒發的金獎。今年以來,針對認證繁瑣和抗乾擾性不強等不足,貴州泛亞信通網絡科技有限公司加強了研發力度,突破軟硬件技術難題。

  但是,一個不容忽視的現實是,D-Guiyang上網人數總體呈下降趨勢。

  一方面,5G呼嘯而來,其超低時延和大連接的特性,將重構萬物互聯的產業生態。另一方面,運營商持續推進網絡提速降費,在白菜價的流量套餐面前,像D-Guiyang這樣的無線WiFi將何去何從?

  貴州移動大數據分公司工程師陶佩認為,受限於網絡穩定性和安全隱患等因素,無線WiFi在人群聚集的地方很難正常使用,而成熟的5G技術可以達到每平方公裡100萬的連接數,優勢比較明顯,因此,等5G的相關終端產品出來後,在戶外等特定場景下,無線WiFi將越來越被邊緣化,直至最終被替換掉。

  宋夏進表示,流量市場的潘多拉盒子已被打開,各種流量促銷產品紛至沓來,對WiFi產業健康發展構成了明顯的挑戰,也讓WiFi流量之外的價值點挖掘成為WiFi產業發展新課題。為了突圍,貴州泛亞信通網絡科技有限公司整合了智慧產品系統集成系列解決方案,著力拓展省內外市場,並取得了初步成效。

  中國信息通信研究院產業與規劃研究所副主任胡海波則認為,無線WiFi特別是室內無線WiFi,由於在覆蓋和傳輸上的優勢,在短期內還難以被完全取代。

  (洪永 記者 何星輝)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦