您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
習近平主席訪問阿巴兩國在拉美各界引發熱烈反響—— 引領新時代中拉關系向前發展
2018-12-08 08:49:03 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日前,國家主席習近平對阿根廷、巴拿馬進行了國事訪問。拉美是國際格局中重要新興力量。在習近平主席引領推動下,中拉關系近年實現歷史性跨越。此訪是習近平主席第四次到訪拉美,也是第二次訪問阿根廷、中國國家主席首次訪問巴拿馬,為雙邊關系和中拉整體合作築牢堅實基礎、開闢廣闊前景、增添豐富內涵。接受本報記者采訪的拉美各界人士普遍認為,習近平主席此訪推動中拉在深化友好合作、實現共同發展方面邁出新的步伐,對引領新時代中拉關系發展具有裡程碑意義。

  務實合作取得積極成果

  阿根廷、巴拿馬分別是中國在拉美的老朋友和新伙伴,均將深化對華關系視為重大戰略機遇。習主席此訪進一步夯實了中阿、中巴政治互信的基礎。

  阿根廷外長福列日前表示,習近平主席與馬克裡總統進行了第五次會晤,如此頻繁密切的元首會晤在阿根廷外交史上是少見的。兩國建立全面戰略伙伴關系以來,阿中合作成果豐碩。此次習近平主席的訪問進一步深化了雙邊合作。中國已是阿根廷第二大貿易伙伴。中國市場對阿根廷擴大就業有著重要意義。阿根廷牛肉等產品已進入中國市場。此次訪問中,雙方決定增加對華櫻桃出口。

  阿根廷國際關系理事會亞洲事務委員帕特裡西奧在接受本報記者采訪時指出,習主席此訪對深化阿中關系起到實質性作用。兩國在基礎設施領域進行廣泛合作,還在文化、教育、旅游和科技領域簽訂了合作協定,這些都是實實在在的成果。

  巴拿馬大學國際關系學院院長瓊斯·庫珀表示,巴拿馬與中國建立外交關系是獨立自主的選擇,符合巴拿馬的利益。習近平主席的訪問對巴拿馬來說至關重要,向全世界展示出巴中關系的重要性。此訪極大推動了兩國在政治、經濟和社會領域的務實合作。

  巴拿馬國際關系協會會長恩裡克·劉·科爾特斯是100多年前來巴華人的後代。他說,巴中合作可以增加巴拿馬的產品出口,為巴提供更多就業機會,提高巴拿馬人的收入水平和生活質量,同時也有助於滿足中國人對高品質產品的需求。

  一帶一路創造更多機遇

  『一帶一路』倡議正全面延伸至拉美。此訪期間,習近平主席歡迎拉美國家積極參與『一帶一路』建設,帶動中拉合作優化昇級、創新發展,得到包括往訪國在內拉美國家的熱烈響應。

  阿根廷《當代》雜志主編內斯托表示,拉美多國已經參加到『一帶一路』國際合作當中。拉美國家對『一帶一路』倡議態度積極,這將推動拉美互聯互通的改善,為拉美經濟一體化提供助力。

  帕特裡西奧認為,拉美已經從拉中貿易和投資中獲益,未來將有更多拉美國家加入到『一帶一路』國際合作中,以實現共同發展。

  瓊斯·庫珀說,巴拿馬高度認同與中國深化合作,『一帶一路』倡議與巴拿馬『2030年國家物流戰略』相對接,將為各領域合作拓寬平臺。

  巴拿馬國際關系學者胡裡奧·比利亞拉斯說,共建『一帶一路』將大大提昇巴拿馬的物流和互聯互通能力,進而增強巴拿馬在國際航運領域的競爭力,為促進全球貿易作貢獻。巴拿馬托裡霍斯基金會主席吉耶利莫·索雷表示,『一帶一路』倡議秉持共商共建共享原則,體現了鮮明的開放性和平等性,這也是能夠贏得拉美國家積極參與的重要原因。

  烏拉圭《共和國報》的報道指出,習近平主席此訪對加強中國與拉美之間的合作起到了非常重要的推動作用。『一帶一路』倡議是當今世界最重要的倡議,對建設一個平衡發展的世界意義重大。『一帶一路』倡議將為拉美地區的投資、基礎設施建設和互聯互通創造更多機遇。

  中拉合作更加深入人心

  習近平主席此次拉美之行到訪南北兩站,是對中拉整體合作布局的完善,也是中拉關系蓬勃發展的寫照。習近平主席闡述的中國對拉美政策既一以貫之,又與時俱進,賦予中拉全面合作伙伴關系豐富時代內涵,有助於更好推動雙方合作、更好指引中拉命運共同體建設、更好造福各自人民。

  內斯托表示,阿根廷屬於南方共同市場國家,擁有豐富的自然資源,願意與中國一道開闢拉中關系的新時代,也只有這樣,阿根廷纔可能獲得更大的發展空間。

  胡裡奧·比利亞拉斯表示,習主席的訪問給巴拿馬人留下了非常愉快的印象,並讓巴拿馬人對未來合作充滿信心和期待。巴拿馬可以成為中國和拉美聯系的一條紐帶,兩國互利共贏友好往來將為拉中合作開闢更廣闊的空間。

  墨西哥國立自治大學中墨研究中心主任杜塞爾對本報記者表示,習近平主席此次訪問阿根廷和巴拿馬,顯示出中國深化與拉美和加勒比地區合作的意願。盡管拉美各國國情存在很大差異,但中國通過『一帶一路』倡議及其具體實施的項目將拉美國家更加緊密地聯系在一起。

  帕特裡西奧認為,構建人類命運共同體理念在拉美越來越受到歡迎,這一理念沒有排斥、歧視任何國家。構建人類命運共同體可以為深化南南合作提供政治基礎。

  吉耶利莫·索雷表示,中國與拉丁美洲盡管遠隔重洋,但大量的經貿往來已經將兩者緊密聯系在一起。拉美國家對中國改革開放40年所取得的成就高度認同,對中國的發展理念也非常贊賞,希望借鑒中國經驗。

  巴拿馬國際問題專家埃迪·塔皮爾羅表示,建設『一帶一路』和構建人類命運共同體為包括巴拿馬在內的世界各國、各地區的發展提供溝通和對話的平臺,這有利於推動共同發展。拉美國家與中國攜手構建人類命運共同體,能夠為世界其他地區提供借鑒。

  (本報北京、布宜諾斯艾利斯、巴拿馬城、墨西哥城12月7日電記者王莉、張衛中、陳效衛、李曉驍、劉旭霞)

責任編輯:邱浩
習近平出訪四國並將出席G20領導人峰會
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦