您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
金寨生金 聚力脫貧(慶祝改革開放40年·百城百縣百企調研行)
2018-11-09 10:16:25 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  40年前,在安徽大別山腹地,有一座小縣城,當地農民的年人均純收入僅78元,貧困人口54萬人,佔比99%,可稱得上是『食不果腹,衣不蔽體』,很多人靠救濟纔能生活。1986年,該縣被確定為全國重點貧困縣。

  40年來,這裡的農民從推行家庭聯產承包責任制開始,到發展農業產業經濟,再到農村產業發展和基礎工程建設,從未停歇。2016年以來,全縣共完成脫貧1.27萬戶4.43萬人,17個貧困村出列,貧困發生率由14.3%下降至6.79%。

  這個小縣城,就是安徽省六安市金寨縣。

  提昇農業產業化水平助農增收

  金秋十月,正是獼猴桃成熟時。整整齊齊的獼猴桃樹上掛滿了果實,金寨縣南溪鎮南灣村村民汪先春在獼猴桃園裡忙個不停。汪先春和妻子都患有殘疾,女兒出嫁,兒子還在高中讀書,過去全家靠汪先春和70多歲的父母種田養豬,收入微薄。2017年上半年,遠房親戚汪憲武流轉了33畝土地種獼猴桃,交給他進行日常管理,平時負責澆水、施肥、除草,一年收入可以達到3萬元。

  如今在金寨,像汪先春這樣改變生活的人有很多。金寨從2011年開始試驗種植獼猴桃,2014年全縣28家獼猴桃種植合作社成立聯合社,涉及8個鄉鎮22個行政村。

  金寨獼猴桃聯合社副理事長林濤介紹說,目前金寨縣獼猴桃種植面積3萬多畝,劃分成幾個片區進行統一管理。平時由各個合作社進行種植管理,聯合社負責包裝、儲存和銷售。

  『有一部分獼猴桃剛剛種植,還沒有掛果,今年預計產量為480噸,明年可達3000噸,市場前景很好。』林濤說。

  除了獼猴桃,金寨充分利用山區自身的自然條件,發展茶葉、中藥材等八大特色主導產業,現代農業發展逐漸成熟,農業產業化水平逐年提高。

  截至2017年底,金寨縣新增良種茶園2.9萬畝;完成毛竹新造林2.8萬畝,毛竹面積增至25萬畝;發展石斛2000多畝,其它中藥材8.5萬畝。全縣新增四大產業專業合作社和家庭農場396家,各類新型農業經營主體增至2533家,2017年實現農業總產值37.4億元。

  在不斷擴大規模的基礎上,金寨縣不斷打造農產品特色品牌。目前,43家企業獲得金寨『中國長壽之鄉』品牌使用權,金寨靈芝、金寨黑毛豬等地理標志證明商標達到19個,金寨獼猴桃、金寨紅茶分別獲得地理標志認證。此外金寨還榮獲『六安瓜片原產地』『中國藥用菌之都』『經濟林板栗之鄉』等稱號。

  將紅色基因注入生態旅游

  10月底,合肥市民王先生帶全家來到金寨縣大灣村自駕游,入住村民王新雲經營的『新雲農家小院』。

  王新雲的父母公婆都有疾病,子女在外地上學。以前,全家收入都靠王新雲的丈夫在外打工,是村裡的貧困戶。2016年,她拿著貧困補助金和政府補貼,將家裡的3間平房改造成農家樂,現在每年有三四萬元純收入,2017年徹底脫貧。

  『春秋季和節假日都是旅游旺季,客人很多,每天打掃房間都忙不過來。』王新雲笑道。

  大灣村臨近天堂寨馬鬃嶺國家級自然保護區,號稱『華東最後一片原始森林』,大灣村抓住契機,力爭通過旅游開發助推脫貧攻堅。

  大灣村第一書記餘靜介紹,大灣村2016年至今的脫貧戶中有3/5都從事特色種養和農家樂,目前大灣村貧困戶中相當一部分也從事旅游等相關行業。

  金寨縣是中國革命的重要策源地和人民軍隊的重要發源地,當地依托紅色文化和自然資源,打造『紅藍綠』生態旅游模式——依托紅軍廣場、金寨紅軍紀念堂、金寨縣革命博物館等發展紅色旅游,依托梅山、響洪甸兩大水庫發展藍色觀光旅游,依托自然風光發展綠色旅游。

  目前,全縣5A級景區1處、4A級景區6處。2017年,全縣接待游客911.4萬人次,創收35億元。

  據統計,僅大別山旅游快速通道沿線9個鄉鎮,貧困人口就由2014年底的44810人,降至2016年底的29802人,累計減貧15008人,佔全縣同期脫貧人數的42%。

  組織實施脫貧攻堅『聯幫工程』

  10月25日上午,金寨縣大畈村非常熱鬧,第一書記吳辰華來到建新和雞冠石兩個村民組給9戶居民分房子。

  吳辰華原在安徽農業大學工作,2015年來到大畈村擔任第一書記、扶貧工作隊隊長。剛到村裡,令他印象深刻的就是貧困戶的住房問題。

  2016年開始,大畈村開始了轟轟烈烈的搬遷工作。目前,全村273戶已有143戶搬進新居,95戶貧困戶已有64戶搬進新居。

  為讓大家搬進來、穩得住、能致富,大畈村為貧困戶設置了保潔、護林防火、五保戶看護員等公益崗位,每人每月工資500元。同時與安徽農業大學合作,發展高山有機香稻和高山茭白種植,1800多畝茶園的基礎設施也在建設中。2017年底,大畈村已經脫貧出列。

  『以前村民「等靠要」思想嚴重,可以說是「爭當」貧困戶,希望政府多給點扶持政策。現在已經變了。』吳辰華說,『以前很多人都怕一脫貧政策就沒了,我們耐心講解脫貧不脫政策的規定。到今年,貧困戶已經開始主動要求脫貧了。』

  金寨縣堅持實行『黨政一把手負總責,三級書記一起抓扶貧』,真正做到縣有組、鄉有辦、村有站。71個貧困村都安排了扶貧隊長,其餘154個非貧困村派駐了扶貧工作隊,全縣225個村配備了扶貧專員。組織實施脫貧攻堅『聯幫工程』,組織農村有幫帶能力的黨員戶、入黨積極分子和能人大戶開展幫解生活難題,加強思想聯動;幫扶產業發展,實行產銷聯手;幫帶勞力務工,實現就業聯動;幫促脫貧致富,保持長久聯系的『四幫四聯』機制,不斷提昇和強化『抓黨建促扶貧』的長效機制。

  《人民日報》( 2018年11月09日04版)

責任編輯:邱浩
【專題】改革開放40年·40人
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。