您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
[支持民營企業在行動]充分履行審判職能全面保護企業家合法權益
2018-11-08 22:32:59 來源:央廣網  作者:孫瑩
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:習近平總書記11月1日主持召開民營企業座談會並發表重要講話。他強調,非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變,我們毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變,我們致力於為非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變。

  習近平總書記的重要講話給我國民營企業吃下了『定心丸』。新時期,如何為民營經濟營造更好的環境?如何幫助民營經濟解決發展中的實際困難,進一步壯大民營經濟?中國之聲推出系列報道《支持民營企業在行動》,今天推出第五篇《充分履行審判職能全面保護企業家合法權益》,專訪最高人民法院黨組副書記、副院長江必新。

  央廣網北京11月8日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,習近平總書記在座談會上明確提出,毫不動搖鼓勵支持引導非公有制經濟發展,支持民營企業發展並走向更加廣闊舞臺。最高人民法院黨組副書記、副院長江必新參加了座談會,深切感到這對鼓舞民營企業家的信心具有十分重要的作用。江必新表示,人民法院要以總書記的講話為指引,認真貫徹總書記講話的要求,充分發揮司法審判的職能作用,為民營企業提供充分的服務和保障。

  人民法院如何充分履行審判職能,全面保護企業家的各類合法權益?江必新用六個關鍵詞闡述了如何『立體保護』。

  關鍵詞一、依法保護

  江必新提出,要依法保護民營企業家的自主經營權,營造良好的法治環境。他指出:『凡屬於法律不禁止的,當事人之間合同約定或者不違反合同約定的,人民法院都應當認可;凡屬於違法侵害民營企業和民營企業家權益的,人民法院應當堅決依法予以制裁和懲罰;凡屬於依法的經營行為,人民法院應該堅決依法予以保護。』

  關鍵詞二、能動保護

  江必新介紹,最高法正在抓緊起草涉及刑事、民事交叉的司法解釋,堅決防止利用刑事手段乾預經濟糾紛、將民事案件作為刑事案件處理。他表示:『我們要根據法律法規,根據黨中央國務院的有關政策,及早制定相關司法政策,明確相關的法律界限,為有效保護民營企業和企業家的權益提供遵循和依據。』

  關鍵詞三、平等保護

  江必新強調,法院要堅持各類市場主體訴訟地位平等、法律適用平等、法律責任平等,依法保護民營企業誠實守信、公平競爭,平等使用各種生產要素。對民營企業要與對國有企業一樣,對中小企業要與對大企業一樣,一視同仁,不偏不倚,反對歧視和偏見。

  江必新表示,要加大民營企業與政府、國有企業之間的案件糾紛審理力度,依法保護公平競爭。妥善認定政府與企業簽訂的合同效力,對有關政府違反承諾,特別是僅因政府換屆、領導人員更替等原因違約的,依法支持民營企業的合理訴求。

  江必新指出,絕不能單純地以國有資產流失為由而損害民營企業和企業家的權益;絕不能單純以維護公共利益為借口,置民營企業和企業家的合法權益和正當訴求於不顧;絕不能因為中小企業量小質弱,在當地經濟中所佔份額不大或是地位無足輕重,而忽略其正當權益的保護。

  關鍵詞四、全面保護

  江必新表示,要加大民營企業家的人身、財產權利保護力度,增強民營企業的安全感。不僅要保護合法的權利,而且要保護正當的利益;不僅要保護物權、產權、債權,而且要保護智力成果權、知識產權。

  關鍵詞五、實質保護

  江必新強調,堅持罪刑法定原則,對企業家在生產、經營、融資活動中的創新創業行為,只要不違反刑事法律的規定,不得以犯罪論處。嚴格非法經營罪、合同詐騙罪的構成要件,防止隨意擴大適用。對於在合同簽訂、履行過程中產生的民事爭議,如無確實充分的證據證明符合犯罪構成要件的,不得作為刑事案件處理。

  江必新表示:『要防止有些人抓住民營企業和企業家輕微的違法行為,而置民營企業和企業家於死地,抓住一些雞毛蒜皮的事情敲詐勒索;還要警惕利用惡意訴訟、虛假訴訟坑害民營企業和企業家的行為。』

  關鍵詞六、及時保護

  江必新說,要加大推進『基本解決執行難』工作力度,綜合運用各種強制執行措施,保障民營企業勝訴權益得到及時實現。要強化公正執行、善意執行、文明執行理念,依法審慎適用強制措施,禁止超標、超范圍查封、扣押、凍結涉案財物,最大限度減少司法活動對涉案民營企業正常生產經營活動的不利影響。在司法過程中,要盡可能減少民營企業和企業家的訴訟成本和損失。

  2017年12月28日,最高法向社會公布對張文中案、顧雛軍案及江蘇牧羊集團案等三件在全國有重大影響的涉產權案件啟動再審,引起廣泛關注。已經審結的張文中案,准確把握了國家政策的發展變化,對民營企業經營過程中存在的一些不規范行為實事求是地予以看待和妥善處理,嚴格區分了罪與非罪的界限,被認為是法院落實黨中央產權保護和企業家合法權益保護政策的一個『標杆』案件。

  甄別、糾正涉產權和企業家權益案件有何新進展?江必新指出,加大糾正民營企業家冤錯案件的力度,對已經進入再審的案件盡快審理宣判,同時把糾錯的范圍從刑事領域擴展到行政、民事和執行領域,要求每一個部門、每一個巡回法庭、各級法院進行再梳理。

  結束采訪時,江必新再次強調:『依法保護、平等保護纔是可持續的,纔能真正地促使民營企業健康發展。』

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。