您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
無人設備雲集珠海航展 軍民融合產品成亮點
2018-11-08 22:33:19 來源:央廣網  作者:邢斯嘉 李欣 任夢岩 郭翔宇
關注東北網
微博
Qzone

  央廣網珠海11月8日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,在正在舉行的第十二屆珠海航展上,種類繁多的多用途無人機、無人設備無疑是引人注目的焦點之一。軍用、民用、農用、海防,各類用途的無人設備在珠海航展百花齊放。展品吸睛的同時,其中應用的技術也成為備受關注的話題。

  11月6日正式開幕的珠海航展中,無人機、無人設備生產商們佔據了半壁江山。記者在現場看到,其中一款體型巨大、近似三角外形、機翼與機身融為一體的無人機首次亮相。這就是彩虹無人機系列家族的最新產品——彩虹-7全尺寸樣機。據彩虹-7技術負責人、中國航天科技集團有限公司第十一研究院技術負責人王永志介紹,這樣的外形設計具有特殊的優勢性能,在專業上稱為無尾飛翼構型,它沒有常規飛機的平尾垂尾,這種設計主要是考慮隱身,又兼顧氣動。

  據介紹,彩虹-7是一款高空亞音速長航時的無人機,用於戰略級別的信息保障和對高價值目標進行打擊,它可以對敵持續展開偵察、防空、壓制、警戒、探測、引導和直接對高價值目標進行打擊。王永志表示:『它可以掛載光電雷達以及電子對抗裝備,還有一些軟件反輻射和對地攻擊的武器。』

  彩虹-7不僅具有隱身、智能化、大航程、高攻防能力的優點,還可以與其他無人機群、有人戰機指揮系統進行實時信息共享,進行網絡化作戰,是適用於未來高強度高烈度戰爭的新一代無人機,未來也許是航母艦載機的一種選擇。

  王永志指出:『如果上艦,我們首先要對起降系統以及相應的結構進行加強設計。在尺寸上也有一些要求,需對機翼進行折疊改裝設計;包括對海上特殊環境的考慮,要對一些發動機等進行相應的設計。經過航母上起降的這些要求,這款無人機將會具備上艦艦載的潛力。』

  除了軍用領域無人機,在民用方面,無人機的研制步伐也在加速度,包括在農業自動化方面。珠海隆華直昇機科技公司研發部副部長張偉介紹,噴灑農藥的無人直昇機目前已經投入使用,效果比傳統固定翼飛機噴灑優勢更大。它的旋翼會形成一個比較強勁的下氣流,可以把植物的表面吹開,穿透到20厘米,穿透力非常強。今年,他們在內蒙、新疆作業了5萬多畝。

  除了農藥噴灑,旋翼式無人機由於個頭更小巧、精度更高,也被用於水稻撒種。珠海羽人農業航空有限公司項目經理陳惠瑜介紹,即將推出的機器,效率比普通插秧機將高四到五倍,這就是水稻種子精量直播無人機。它推向地面直達土壤淺層,一天作業面積可以達到200多畝,一般插秧機最多一天做一次40畝。

  由於市場空間巨大,在軍民融合背景之下,深耕無人設備領域成為不少民營企業潛心研制的內容。記者在航展現場看到,我國擁有完全自主知識產權的『中國無影』系列——軍民兩用水下無人自主航行器亮相。西安天和防務技術股份有限公司企劃總監宋志鵬介紹:『水下無人自主航行器已經開始往水下編隊,協同作戰。因為它是一個典型的軍民兩用產品,可以搭載不同的傳感器實現軍事應用,作為魚雷進行殺傷性攻擊;和平時期,可以做水底地形、地貌、水下考古等一系列的民用。』

  無人機、無人設備的誕生到現在,差不多正好100年,而直到本世紀初,2001年可掛武器、具備偵察和打擊一體化能力的察打一體無人機纔正式誕生。自第10屆珠海航展的初出茅廬到如今蓬勃發展、遍地開花,中國無人設備領域經歷的井噴式發展正在備受矚目。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。