您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
40年·見證:『溜索姑娘』不再溜索『石榴姑娘』郵樂扶貧
2018-11-08 16:18:16 來源:中國交通新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『歡迎你們回到家!』雲南省迪慶藏族自治州德欽縣雲嶺鄉郵政所院子裡的樹上,一群野生蜜蜂正爭先恐後地飛進蜂箱,郵遞員尼瑪拉木仰著頭滿心喜悅地望著這一切,不禁拿起手機,拍照發到微信朋友圈。

  尼馬拉木的微信頭像,是美麗的梅裡雪山。

  東經94度至102度,北緯26度至34度間,連綿的梅裡雪山靜靜矗立。當晨露還未散去、太陽初露頭角,卡瓦格博峰雲開霧散,呈現出日照金山的壯觀景象。梅裡雪山附近,白馬雪山同樣壯麗。兩山之間、月亮灣大峽谷下,瀾滄江奔騰咆哮。

  雪山峽谷中,不少村落星星點點散落其間。很長一段時間裡,這些村民與外界溝通的唯一方式就是信件。

  1999年參加工作的尼瑪拉木,曾是我國1.6萬名步班郵遞員中的一員。工作中,她需要時而行走在海拔1500米的乾熱河谷,時而翻越海拔4500米的雪山,有時還需要『溜索』過江,被當地人親切地稱為『溜索姑娘』。

  記者日前見到在北京出差的尼瑪拉木時,她剛剛給愛人紮史農布發了條微信,囑咐他分好包裹、准備投遞。『如今,「溜索姑娘」不溜索了。』尼瑪拉木說,雲嶺鄉的自然村都通了公路,汽車可以開到村裡。鄉親們有了電話、手機,信件少了,但電商包裹越來越多。雪山的松茸、石榴、苹果、雪蓮花、葡萄酒……這些鄉土特產通過郵樂購平臺和郵政快遞網絡銷往全國各地,成為鄉親們脫貧致富的新途徑。

  從馬班到步班從溜索過江到郵車進村

  雪山腳下的雲嶺鄉,崇山峻嶺與溝壑江流縱橫交錯,許多村莊都坐落在深山峽谷之中。

  改革開放前,這裡的郵遞主要靠馬班。上世紀六七十年代,一位名叫桑稱的郵遞員,從20歲起就在德欽縣最艱苦的羊拉郵電所從事馬班投遞工作。常年山區投遞和風餐露宿的生活給他的身體造成了傷害,1999年,在這條郵路上跑了30年的桑稱實在走不動了,決定招收一名郵遞員接班。在眾多報考人員中,有著中專學歷的尼瑪拉木脫穎而出。

  那時送郵件還需要過溜索,尼瑪拉木至今記得第一次過溜索的場景。站在曾經卷走16歲弟弟的江邊,她心裡一陣陣發怵,『我鼓勵自己,拉木你能行,可當鉤子掛上溜索的一瞬間,渾身卻一點力氣都沒有了。桑稱老所長用力把我一推,我就被吊在半空中,耳邊只剩下急促的風聲和腳下的滔滔江水聲了!』

  自此,尼瑪拉木開始了長達8年的溜索生涯、長達10餘年的步班郵件投遞工作。10多年來,尼瑪拉木每天都要背著20多公斤重的郵包,穿行在總長約350公裡的3條郵路上,為散住在雲嶺鄉960平方公裡、數十個村寨的5800多名藏區同胞提供普遍郵政服務。

  獨行郵路。

  工作中,尼瑪拉木不僅需要承受『一山有四季,十裡不同天』的氣候變化,還要忍受常人難以忍受的孤獨。

  『有一天,臨近傍晚,我送完郵件准備回家,因為怕天黑了路不好走,就給老公打電話讓他來接。我下山快,他上山慢,沒走一會兒天就黑了,我飛快地往前跑,腦海中只剩下旁邊河水的聲音。害怕的時候我就在心裡告訴自己,老公就在前面等我,不用害怕。然後就模模糊糊看到前方隱約有個人站在那裡,我以為老公已經到了,誰知走近了一看,原來是一塊被砍過的木頭。我又趕緊往前走,又看見一個人影,我想這回肯定是老公了。結果走近了一看,是一匹馬!』回想起那段苦澀又甜蜜的郵遞生活,尼瑪拉木羞澀地笑了。

  如今,隨著一座座大橋橫跨瀾滄江兩岸、一條條公路聯通鄉村,雲嶺的出行方便了。『以前好多村子沒有通公路,我一般都是走路送郵件,現在通了公路、修了大橋,我可以坐車去送郵件了;以前郵班一星期一班,現在基本能達到兩天一班,碰到類似「雙11」的時候還是天天班。』談起鄉村郵路的變化,尼瑪拉木的臉上洋溢著幸福。

  尼瑪拉木。實習記者王曉萌攝

  搭上『郵樂購』電商快車鄉村土特產有了直銷平臺

  『幫我買兩份,謝謝,向尼瑪拉木問好!』這是全國勞模包起帆給尼瑪拉木的微信留言。他要從雲嶺郵樂小店『幫扶老百姓直銷平臺』上購買甜中帶酸的原生態農家苹果。

  直銷平臺上,還有松茸乾片、老樹核桃、食用玫瑰等德欽當地農特產品。『高山牧場的牧民路途遙遠,松茸趕不上鮮市,在牧場自然曬乾,12斤新鮮松茸可以出1斤乾片』『食用玫瑰源自山城紅坡,背靠白馬雪山、正對梅裡雪山,是個山谷中的村落』『梅裡雪山的純正野生雪蓮花,源自海拔4000米以上』……朴實的語言、簡潔的介紹,卻能讓人被德欽原生態農特產品的特色所吸引。

  『以前送得最多的是報紙信件,現在送得最多的是電商包裹。』信件變成快遞、綠色郵包變成物流包裹,尼瑪拉木說,是互聯網為老百姓的生活打開了『郵通世界』的一扇窗。

  『尼瑪拉木,雅布嘟(非常好)!』提起尼瑪拉木,藏族青年紮西吾紮連連稱贊。就在不久前,紮西吾紮剛剛學會了在朋友圈『曬圖』賣松茸,而為他講授這一銷售方法的正是尼瑪拉木。

  『遠方的客人給我微信轉賬,想買我的松茸,可新鮮松茸放不住,時間長了就會壞呢。』紮西五紮說,『尼瑪拉木有辦法,她用那個泡沫箱加冰袋包裝,寄到北京上海都不會壞,很新鮮。』

  如今,『溜索姑娘』尼瑪拉木已經不溜索了,在鄉裡,她正悄然化身『葡萄姑娘』『石榴姑娘』『松茸姑娘』……隨著『網購』逐漸在鄉親們中普及,2016年起,雲嶺鄉郵政所開通了『郵樂購』農村電商平臺。郵政所老營業廳旁一塊5平方米左右的空地上,栽種了一小片紫葡萄,尼瑪拉木會定期打理這些葡萄樹。她發現,紫葡萄雖口感偏澀,但釀出的葡萄酒卻非常好喝,於是靈機一動,想到可以利用『郵樂購』平臺,幫鄉親們把釀好的葡萄酒賣出去,讓他們富起來。

  對電腦一竅不通的尼瑪拉木開始學習『電商』。雲嶺鄉黨委書記、迪慶州郵政分公司總經理聽說了此事,非常支持尼瑪拉木,在他們的幫助下,葡萄酒的安全、衛生、運輸、銷售等棘手問題都得到了妥善解決。

  如今,從葡萄酒到苹果、石榴等,尼瑪拉木幫鄉親們銷售的農特產品品種越來越多。

  『我想嘗試利用郵政電商平臺幫鄉親們把雲嶺的更多無公害新鮮果蔬賣到全國各地,帶領大家脫貧致富。先在香格裡拉范圍嘗試,慢慢做起來。』談到未來,尼瑪拉木興致勃勃。

  如今郵遞條件改善,郵車可以開到村裡。

  登上萬國郵聯講臺展現郵政人風采

  2011年5月13日,當地時間13時30分,在瑞士首都伯爾尼舉辦的萬國郵政聯盟經營理事會年會上,一部反映中國鄉村郵遞員的紀錄片正在播放。紀錄片的主人公就是尼瑪拉木。

  影片中,尼瑪拉木一次次扛著沈重的郵包,行走在『山路』——山間被羊踏出的亂石坡上,瘦小的身形與臃腫的包裹、空曠貧瘠的大山形成鮮明對比,可她的腳步卻是一貫輕盈。

  紀錄片播放結束後,作為世界上第一個登上萬國郵政聯盟講臺的鄉村女郵遞員,尼瑪拉木為現場觀眾作了報告。她說:『不少人看了我過溜索的照片後問我,生命與信件哪個更重要?我說,生命重要,信件也重要。一旦信件背到我的肩上,就成了我生命的一部分。對我來說,最艱難的是要一個人面對荒涼的山野、難以忍受的孤獨,我就經常哼山歌給自己壯膽,排遣寂寞。我最高興的事就是投遞高考錄取通知書。看到孩子們能走出大山、有出息,我心裡就非常高興。』

  萬國郵政聯盟是隸屬於聯合國的政府間處理郵政事務的國際組織。繼2005年來自我國四川的馬班郵路堅守者王順友在萬國郵聯會議上發言之後,尼瑪拉木2011年再次以一名普通鄉村郵遞員的身份登上了這個世界級的舞臺,應邀代表中國郵政發言。

  她用自己10多年的工作經歷和紮根藏區、服務藏民的感人故事,講述了中國政府對郵政普遍服務的高度重視和親切關懷,講述了郵政人忠實履行普遍服務義務和為保障公民的基本通信權利作出的巨大努力和承擔的社會責任。

  當尼瑪拉木發言結束時,各國代表們自發地全體起立,會場爆發出長時間熱烈掌聲。

  如今,已經榮獲『全國郵政系統模范投遞員』『全國道德模范提名獎』『全國交通運輸系統勞動模范』『中國十大傑出青年』等多項稱號的尼瑪拉木,依舊每天奔波於雲嶺鄉的鄉間郵路。

  當記者問起她工作是否辛苦,面對鏡頭,淳朴而寡言的尼瑪拉木依然只有短短的一句話:『不辛苦。我是勞模,也是黨員,必須要做好鄉親們的郵遞工作。』

  與藏區阿媽在一起。

  圖片除署名外由中國郵政集團公司提供

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。