您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
【我是一顆石榴籽】村裡來了『貼心人』 助力村民奔小康
2018-11-08 14:39:34 來源:天山網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  天山網訊『大家加把勁,今天一定要把「愛心課桌」的訂單全部完成,孩子們等著用呢。』在和田地區策勒縣博斯坦鄉乃則爾巴格村『輝煌』木工合作社,負責人麥麥提敏· 麥提圖爾蓀催促工人趕制『愛心課桌』。

  打造『輝煌』經濟助力脫貧攻堅

  麥麥提敏· 麥提圖爾蓀是新疆維吾爾自治區水利廳結親乾部年自力的結對親戚。今年2月,年自力到麥麥提敏家入戶走訪時,看到麥麥提敏待業在家、沈迷網絡,非常著急。

  經過談心交流,年自力了解到麥麥提敏不但擅長電腦、精通木工雕刻技術,家中還有雕刻車床時,他眼前一亮,為什麼不鼓勵麥麥提敏牽頭成立一個木工合作社呢?他的想法得到了水利廳駐村工作隊和村『兩委』的支持,很快由工作隊和村『兩委』提供啟動資金,村裡3名有木工手藝的村民以技術和設備入股的『輝煌』木工合作社誕生了。

  『輝煌』木工合作社的第一筆訂單,是由自治區水利廳出資1.5萬元,為本村幼兒園、小學贈送的130張『愛心課桌』。為了能讓孩子們盡早用上新書桌,麥麥提敏和合作社的師傅們加班加點、保質保量完成了訂單,得到了老師和家長們的一致好評。

  『輝煌』木工合作社打開了麥麥提敏的創業大門,他成功賺到了人生的『第一桶金』,因為有了良好口碑,他們又爭取到了為本村村民生產木床、梳妝臺、櫥櫃等現代家具的訂單,還輻射到周邊鄉鎮村,生意越做越紅火。

  目前,合作社已生產各類課桌、家具490件,工匠也從最初的4人增加到5人,人均月收入可達3500元。

  為了更好地幫助結親駐村點親戚們就地就近就業,自治區水利廳駐村工作隊先後籌資15萬元,在村委會附近修建了16間門面房及350平方米的涼棚,重點承包給有經營意願的貧困戶,全力打造村裡的『輝煌』創業基地。目前在該基地已開辦家電維修、修補汽車輪胎、農資經銷、美發等商鋪16家,使16個貧困家庭每戶實現1-2人就近就業,月均收入1800元左右。

  貧困戶熱孜萬古麗· 吐爾遜在家門口開起了流動小商鋪,實現了就近就業增收。

  送給親戚的特殊禮物——『紅薯烤吧』

  去年9月,新疆水利水電勘測設計研究院乾部徐剛在結對親戚吐爾孫· 達吾提大叔家走訪時,了解到吐爾孫一家生活較為貧困。一次偶然的機會徐剛在網上看到一種新型烤紅薯機非常實用,隨即建議吐爾孫一家人利用農閑時間發展第三產業。

  雙方商定後,徐剛回到烏魯木齊就從網上選購烤紅薯機。經過反復比對分析,選擇了一臺立體多孔烤紅薯機,徐剛在網上下單後將烤紅薯機直接發到吐爾孫大叔家裡。

  兩個月後,當徐剛再次來到吐爾孫大叔家時,大叔家的紅薯烤吧已經開業了。吐爾孫大叔高興地說:『一開始的時候,我們膽子小,試探性地買了500公斤紅薯,哪知道纔十天就賣出了一半。按照每公斤紅薯淨賺4元計算,250公斤就賺了1000元。過兩天我得多進一些紅薯。』

  全體『甘泉』志願者合影。

  扶貧+助學『甘泉』志願者潤鄉村

  今年暑期,在和田地區策勒縣博斯坦鄉、奴爾鄉,來了一批漂亮的『小藍帽』,他們是參加『甘泉』新疆策勒縣志願扶貧項目的大學生志願者。

  這些志願者主要來自自治區水利廳駐策勒縣博斯坦鄉、奴爾鄉26個村的貧困家庭的大學生,利用暑期返鄉的機會,協助村『兩委』及駐村工作隊開展扶貧志願服務工作。志願服務期間,由中國水利工程協會為每名青年志願者發放助學補貼4000元,從而精准幫扶26個村的110個貧困戶家庭。

  沙依甫加瑪麗· 艾尼瓦爾是新疆職業大學計算機專業的學生,這次參加『甘泉』助學項目,主要負責協助村裡錄入扶貧基礎信息和整理檔案資料等。能夠在家鄉參加青年志願者服務和社會實踐活動,沙依甫加瑪麗· 艾尼瓦爾非常高興,她說:『「甘泉」志願項目,為我們貧困家庭的大學生提供了一個非常好的就業鍛煉和勤工儉學機會。我們不但可以獲得4000元的助學補貼,而且能為促進家鄉盡早脫貧做一些力所能及的貢獻。』

  110個『小藍帽』,就是110顆小水滴。這一顆顆小水滴匯聚成滋潤千家萬戶、滋潤美麗鄉村的股股『甘泉』,成為策勒縣博斯坦鄉、奴爾鄉26個貧困村一道亮麗的風景線。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。