您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
部分查分App弊端不少:考試前上傳試題增加泄題風險
2018-11-08 09:00:40 來源:法制日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  無論是老師閱卷還是家長查分,都可以借助互聯網提高效率。不過學校及教育主管部門需要意識到,提供查分和分析錯題的服務,應屬於基本的公共服務。

  近日,安徽省亳州市區風華中學一位學生家長向媒體反映,在老師的推薦下,很多家長在手機上安裝了一個叫『好分數』的軟件,主要功能是查分,學校聯考、班級考試班裡成績出來後,家長需要登錄軟件查看孩子的各科分數,如果家長還想知道孩子的考試名次,就需要付費了(11月6日中國之聲)。

  其實,這種查分App兩年前就出現了。如今,這類產品有50多家,多地中小學校與之簽約。表面上看,這類App能根據學生大體情況自動進行教學分析,效率比傳統閱卷提高了不少,但實際上弊端也不少,比如由於老師閱卷之後紙質試卷上沒有痕跡,不利於學生從試卷上總結得失。

  再比如,提供查分服務、分析錯題是學校的一項基本服務,但學校卻把責任轉嫁給查分App,這是一種不負責任的做法。老師在考試之前制作好試題先上傳,也增加了泄題風險。另外,付費查閱考試名次,不符合教育部『義務教育階段考試成績不進行公開排名』的規定。

  還有,學校隨意更換查分App,也給部分家長造成經濟損失。名義上是老師推薦家長使用,實際上家長沒有選擇。而學校選擇某種App或者更換某種App,不排除與某些App運營商存在利益勾連。所以,商業化的查分App實為問題App,其所隱藏的問題須引起重視。

  當然,無論是老師閱卷還是家長查分,都可以借助互聯網提高效率,不過學校及教育主管部門需要意識到,提供查分和分析錯題的服務,應屬於最基本的公共服務,是學校和老師的天職,豈能轉移到查分App上?怎能轉化為商業服務?讓家長為這些基本服務額外買單,是何道理?

  教育部曾經三令五申,禁止按考試成績對學生成績進行排名。『考試成績不進行公開排名,不以分數作為評價學生的唯一標准』也明確寫入了《義務教育學校管理標准》中。然而,學校雖不公開排名,卻允許查分App根據考試成績搞排名,也會造成不良影響,不符合相關規定。

  實際上,這種查分App也是應試教育的產物,即圍繞考試分數做商業文章,這與我國推行素質教育背道而馳,也與義務教育作為基本公共服務的定位不相符。既然查分App存在這麼多問題,就需要引起學校方面高度重視,也需要引起教育主管部門的重視。

  也就是說,提供查分、分析錯題等服務必須回歸學校公共服務,公共服務與商業化服務的邊界也需要明確,否則,商業化服務會隨意侵蝕公共服務,不僅會增加家長教育負擔,也潛藏著其他問題。只有及時叫停中小學與查分App合作纔能讓義務教育回歸合理。

  同時,查分App比較火也說明學校對於互聯網服務有需求,能否在閱卷等方面引入互聯網服務,值得思考。因為我們早已進入互聯網時代了,『互聯網+教育』可探索的方面有很多。但是,教育領域的基本公共服務要始終由學校和教育部門來提供,不能甩給市場。

  從報道看,很多家長對這種查分App不理解不滿意,這反映出不少中小學在商業化浪潮中迷失了方向,不清楚自己該乾什麼不該乾什麼。如果學校不夠清醒,主管部門必須清醒,只有如此,義務教育纔能繼續保持公益化的本色,而不是被某些商業化隨意『染色』。(張海英)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。