您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
加裝護欄、設立委屈獎 多地公交出招防『車鬧』
2018-11-07 08:54:24 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近期,重慶萬州公交車墜江事故引發社會對公交安全的持續關注。加裝防護欄、開展心理疏導、設置委屈獎……目前,南京、北京、重慶、西安、武漢、長沙等多個城市的公交部門,紛紛出招防『車鬧』。

  資料圖:11月5日,湖南長沙123路的公交女司機在透明的駕駛隔離區駕駛汽車。中新社記者楊華峰攝

  招式一:加裝護欄

  目前,南京、北京、重慶、西安、武漢、長沙等多城市推出或計劃為公交車司機裝上防護欄,保障司機駕駛安全。

  例如,重慶多部門近日聯合召開全面加強公共交通安全穩定工作會議,會議要求,各部門要督促相關運營企業加大投入力度為車輛配備必要的安全隔離駕駛室、安全防護網或防護欄等設施。

  此外,要設立駕駛員與乘客的安全警戒線,張貼醒目的警示標識標語,建立安全警戒線管理制度和市民乘坐公共交通工具行為規范,強力推行實施。

  南京公交集團也表示,在加強駕駛員教育的同時,將盡快在過江公交線上加裝駕駛室防護隔離門,預計到2019年,將覆蓋到所有公交車。

  在北京,北京公交集團為強化公交駕駛員的安全駕駛環境,2011年以來,駕艙隔離門就納入了北京公交集團購置新車的出廠標配。目前,具備駕艙隔離門車輛已佔總運營車數的70%以上。

  資料圖中新社記者楊華峰攝

  招式二:一鍵報警

  除了加裝防護欄,還有公交公司為汽車安裝了『一鍵報警』裝置。

  例如,北京公交集團就研發啟用了公交車一鍵報警系統,截止到今年5月,北京市已經有12520輛車安裝了這套系統。

  一鍵報警系統就是指在緊急情況下,司機只要按下家是位左側的一個報警鍵,就可以把車的位置以及報警後,應急指揮中心的大屏幕上會立即顯示事發位置車輛詳情和人員信息,車輛視頻監控系統也會同步啟動,指揮中心工作人員可以第一時間協調各部門進行可視化處置。

  資料圖:2014年7月16日下午,北京公交總隊718路公交車總站舉行『反恐演習』。圖為公交車司機、售票員和乘客一同制服『嫌疑人』。中新網記者金碩攝

  招式三:心理疏導+應急演練

  近日,北京市公安局公交總隊組織市公交人員開展應急處突演練,並針對司售人員及乘務安全管理員開展安全教育活動。

  另外,針對司乘人員的心理疏導問題,按照標准化改造公交場站,目前北京市公交場站建成了『職工心靈驛站』35個。

  在『職工心靈驛站』裡,主要設置有減壓沙袋、綜合健身器、甩脂機、智能互動宣泄儀、宣泄球、生物反饋系統等。

  此外,從事心理輔導相關工作人員共63人,主要開展的心理服務項目有專題培訓、線下心理諮詢、團體心理輔導、危機乾預、心理熱線、線上網絡心理服務等內容。

  在福建泉州,泉州公交公司則從11月5日開始,邀請心理輔導機構的專家針對2000多名駕駛員展開全面的心理疏導專項培訓,培訓主要針對駕駛員工作中面對個別乘客的乾擾容易引發不良情緒等狀況。

  招式四:設立『委屈獎』

  當然,還有些城市的公交公司別出心裁,為司乘人員設置了『委屈獎』。

  南京公交集團就規定,運營過程中駕駛員對乘客要做到打不還手、罵不還口,駕駛員如果在運營過程中受了委屈,會相應給司機頒一個委屈獎。

  這個獎項的獎金從最初的10元、50元,增加到了現在的200元。每年都有為數不少的司機領獎。

  此外,南京不少公交車上都配備了公交巡檢員,在加強安檢的同時也配合駕駛員應對一些突發狀況。(記者張尼)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。