您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
實名校驗人臉識別 騰訊全線游戲將用防沈迷措施
2018-11-06 08:53:38 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  騰訊方面昨天宣布,為了更好地保護未成年人健康上網,將把防沈迷措施作為標准配置,在全線游戲產品中啟用。

  2019健康系統將覆蓋其他游戲

  截至目前,《王者榮耀》健康系統已經穩定運行並順利昇級,即將完成全體用戶強制公安實名校驗。2017年,騰訊在旗下最熱門的《王者榮耀》游戲中率先啟用了健康系統。接下來根據計劃,還會有包括自主研發和代理發行在內的9款熱門移動游戲,於2018年內完成健康系統的接入和啟用。騰訊表示,在這10款之後,2019年,健康系統的覆蓋范圍將擴大至旗下其他移動游戲和PC游戲產品。

  凡是啟用健康系統的游戲產品,其用戶賬號都會接受強制的公安實名校驗,以確認相關身份信息的真實有效。校驗通過後,確認為未成年人的賬號將納入健康系統進行防沈迷,12周歲以下(含12周歲)每天限玩1小時(同時每日21:00-次日8:00之間禁玩),12周歲以上未成年人每天限玩2小時。校驗未通過的賬號將禁止登錄。

  實名校驗人臉識別正在測試

  除了公安實名校驗外,騰訊還以《王者榮耀》為試點,在北京和深圳兩個城市啟動第一輪人臉識別小規模測試,初步探索此項前沿技術在現實場景的應用可能。

  基於未成年自然人身份的『總時長控制』的功能正在開發中,該功能開發完畢後,一個未成年人的每日可游戲時間將依據自然人身份,而不是賬號來判斷。

  用於解決未成年人冒用成年人身份問題的金融級身份識別技術也正在籌備新一輪測試。

  騰訊表示,在接入全線游戲產品的同時,未來,還會有更多配套功能進行研發,以及更多前沿技術將嘗試應用,並結合現有的『成長守護平臺』『未成年人主動服務』及其他相關工作一起,在各個環節持續完善騰訊的未成年人健康上網保護體系。

  四大主體需要聯合解決未成年人防沈迷問題

  DCCI互聯網研究院院長劉興亮認為,一方面,騰訊這一舉措,從游戲廠家的立場,表明了自己主動積極的態度和承擔自己的企業和社會責任的決心,引導行業長期良性發展的願望。從游戲廠商的角度,已經在用自己的行動來推動行業和社會的健康發展,相信會有越來越多的廠商和騰訊一樣,拿出自己的實際行動。

  劉興亮表示,為了避免孩子們沈迷於游戲,相關的主體必須聯合起來,共同去解決這個問題。相關的主體,至少有四個:監管部門、家庭、學校、游戲廠商。這些主體應該分別負擔起自己的主體責任。

  就拿防止未成年人從不法商家租用或者購買賬號繞過未成年人實名認證控制這個事情來說,家長方對於孩子使用手機的管控,監管方面對於不法商家向未成年人出售出租賬號的管控,學校方面的引導,都有各方不同的主體責任,一個都不能少。讓游戲廠商獨自來解決所有的問題,顯然也是不現實的。無論如何,如果所有的廠商都能積極主動地配合監管,主動地去探索未成年人防護的措施,並且都付諸行動,至少從行業從業者主體這一側承擔了企業的責任,能夠推動行業的健康發展,不說利國利民這樣的話,至少也無愧於心。(文/記者溫婧)

  2019年騰訊健康系統

  將覆蓋至全線游戲產品

  ▲用戶賬號都將接受強制公安實名校驗

  ▲確認為未成年人的賬號將納入健康系統進行防沈迷

  ▲12周歲以下每天限玩1小時

  ▲12周歲以上未成年人

  每天限玩2小時

  ▲校驗未通過的賬號將禁止登錄

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。