您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞
搜 索
推動改革再深入
2018-11-02 14:39:00 來源:學習時報  作者:學習時報評論員 熊若愚
關注東北網
微博
Qzone

原標題:推動改革再深入

  黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央弘揚改革創新精神,著力推動思想再解放、改革再深入、工作再落實,全面深化改革呈現出蹄疾步穩的生動畫卷。貫徹落實習近平總書記考察廣東時的重要講話精神,必須統籌推進黨的十八大以來部署的改革舉措和黨的十九大部署的改革任務,將改革推深做實,推進基礎性關鍵領域改革取得實質性成果,不斷提昇人民群眾的獲得感幸福感安全感。

  在增強改革的系統性、整體性、協同性上再深入。改革是一項系統工程,要牢固樹立全國一盤棋的理念,堅持在黨的集中統一領導下深化改革,堅持以人民為中心謀劃改革,堅持以法治思維和法治方式推進改革,注重將頂層設計與基層探索創新結合起來,增強改革的系統性。掌握辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,把握全面深化改革總目標,保持工作力度和連續性,有計劃有秩序地統籌推進各地區各領域各方面改革,增強改革的整體性。堅持以問題為導向,把調查研究突出出來,把存在的矛盾和困難摸清摸透,選准改革突破口和著力點,推出更多務實創新的改革舉措,探索更多可復制可推廣的經驗,條塊結合推進改革,增強改革的協同性。

  在補齊重大制度短板上再深入。補齊重大制度短板是中央全面深化改革委員會提出的重要任務。必須堅持辯證思維,切實轉變觀念,通過深化改革把短板變成『潛力板』,不斷拓展發展空間,增強發展後勁。以『盤活土地資源,激活農村潛力』為落腳點,推進農村承包地『三權分置』改革、集體經營性建設用地入市等一系列重大制度創新。逐步放開能源、交通、醫藥等領域價格,進一步降低企業運行成本、政府管理成本、群眾生活成本。深化產權制度改革,優化營商環境,引導民營企業家心無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業。下決心解決城鄉二元結構問題,建立健全促進城鄉融合發展的體制機制和政策體系,帶動鄉村產業、人纔、文化、生態和組織振興。

  在抓好改革任務落實上再深入。改革越深入,矛盾越凸顯,必須拿出實實在在的舉措克服形式主義問題,以更大決心、更強勇氣破藩籬、涉險灘,破除『中梗阻』,打通『最後一公裡』,讓改革成效體現到人民群眾工作生活中來。當前要突出重點,攻克難點,在破除各方面體制機制弊端、調整深層次利益格局上再拿下一些硬任務,重點推進國企國資、壟斷行業、產權保護、財稅金融、鄉村振興、社會保障、對外開放、生態文明等關鍵領域改革。改革督察要擴點拓面、究根探底,以改革成效論英雄。對那些不擔當不作為的乾部,必須抓住典型,嚴肅問責。

  在鞏固拓展改革成果上再深入。改革有沒有成效,關鍵是要看改革有沒有促進經濟社會發展、有沒有給人民群眾帶來實實在在的獲得感。鞏固拓展改革成果必須堅持以人民為中心的發展思想,切實做到人民有所呼、改革有所應,讓改革成果更好惠及廣大人民群眾。堅持鼓勵基層創新,繼續發揚敢闖敢試、敢為人先的精神,推動形成更加濃厚、更有活力的改革創新氛圍。在符合頂層設計的前提下,多從基層和群眾關心的問題上找突破口,多推『最多跑一次』這樣富有地方特點的改革,讓群眾感受到改革就在身邊,越改越順心,越改越開心。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。