您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
海星下潛6000米 海底插國旗
2018-10-29 09:17:00 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  10月26日,由我國自主研制的『海星6000』有纜遙控水下機器人完成首次科考應用任務,並在多個海域獲取了環境樣品和數據資料。期間,『海星6000』最大下潛深度突破6000米,再創我國有纜遙控水下機器人(ROV)的最大下潛深度紀錄。

  『海星6000』准備入水

  據航次首席,中科院沈陽自動化所水下機器人研究室主任李智剛研究員介紹,『海星6000』是在中科院海洋先導專項支持下,由中科院沈陽自動化研究所主持,聯合中科院海洋所等單位共同研制,是我國首臺自主研制成功的6000米級有纜遙控水下機器人裝備。

  『海星6000』對著陸器進行海底移位

  據介紹,本次科考應用航次由中科院沈陽自動化所組織,中科院海洋研究所、中科院深海科學與工程研究所、同濟大學等單位冷泉宏生物、深海微生物及深海地質等領域的科學家參與。航次於2018年10月1日啟航,歷時26天。

  『海星6000』利用拉曼光譜儀對收集的天然氣水合物進行原位探測

  在1000米級科考潛次中,『海星6000』與在海洋先導專項支持下研制的『冷泉』號著陸器和拉曼光譜儀等協同完成了冷泉區科考工作。『海星6000』對著陸器進行搜索、精准移位與協同觀測,通過搭載的拉曼光譜儀對收集的天然氣水合物開展了近海底原位探測,同時還進行了冷泉區水樣原位過濾固定及宏生物、沈積物與水樣的采集等。

  『海星6000』在6000米海底插國旗

  在6000米級科考潛次中,『海星6000』連續工作3小時,完成了6000米近海底航行觀察、生物調查、海底特征表層沈積聚成物獲取、泥樣和水樣采集、模擬黑匣子搜索打撈、標識物放置等,最大工作深度6001米,創造我國ROV最大潛深的紀錄。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。