您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
中央環保督察射出『回頭箭』 逾6000官員被問責
2018-10-25 08:58:47 來源:新華網  作者:?建榮
關注東北網
微博
Qzone

  移交問責案卷比第一輪少了一倍多

  中央環保督察射出『回頭箭』逾六千官員被問責

  如果哪個地方對中央環保督察發現的生態環境破壞問題『敷衍整改、表面整改、假裝整改』,那麼,這個地方一定躲不過中央環保督察射出的『回頭箭』。的確,因為對第一輪中央環保督察發現的問題『敷衍整改、表面整改、假裝整改』,河北等10省區已對6219人實施問責,行政和刑事拘留610人,74個『敷衍整改、表面整改、假裝整改』典型案件被公開曝光。

  截至10月23日,河北等10省區『回頭看』督察情況已全部公開。《法制日報》記者從中央環保督察辦公室(以下簡稱督察辦)了解到,盡管『回頭看』發現的問題不少,甚至有的問題性質惡劣,但是,中央環保督察對10省區的總體整改情況給予充分認可。督察辦相關負責人告訴《法制日報》記者,『移交的問責案卷比第一輪督察時少了一倍多』。

  《法制日報》記者注意到,10省區黨委政府主要領導以及省(區)委常委、政府常務會議對生態環保問題的重視程度之高前所未有。

  對於社會上流傳的督察過嚴以及環保『背鍋』等問題,這位負責人及相關專家也進行了回應。督察辦這位負責人指出,中央環保督察主要是查那些『不乾事,亂乾事以及假乾事』的。至於『背鍋』論,專家則表示,一些地方經濟下滑與環保督察沒有直接關系。他認為,不該環保背的鍋絕對不能背。

  環境問題已擺上省級政府桌面

  有的省省委常委會連續兩年沒有研究過環保工作;有的省在環境保護方面開會傳達多,研究部署少,口號多,落實少。2016年至2017年所進行的第一輪中央環保督察發現,生態環境保護問題在省級層面排不上號的並非個別現象。

  兩年時間,中央環保督察不僅實現了對31省(區、市)的督察全覆蓋,而且,通過中央環保督察,省級層面特別是省(市、區)黨委政府對生態環境保護工作的重視程度好於歷史上任何一個時期。

  今年6至7月,中央環保督察啟動對河北省等10省區的『回頭看』督察。通過『回頭看』督察意見反饋,《法制日報》記者注意到,在省級黨委政府層面,生態環境保護問題已實現了從配角到主角的角色轉換過程。

  從第一輪督察到『回頭看』督察,無論是啟動會還是意見反饋會,各省(區、市)書記、省(市長、主席)一定會齊刷刷地出現在會場,不僅如此,這些地方的黨政一把手還要親自主持會議,作動員報告,對督察意見作表態發言。

  2016年以來,河北省委常委會、省政府常務會研究部署生態環境保護和督察整改工作分別達32次和22次,省委省政府主要領導批示683件。2016年7月以來,河南省委常委會、書記專題會分別涉及生態環境保護議題11次和4次;省政府常務會涉及生態環境保護議題18次。2016年中央環境保護督察以來,內蒙古自治區黨政主要領導就生態環境保護工作做出批示130餘次。2017年6月以來,寧夏壯族自治區先後31次召開自治區黨委常委會、政府常務會和專題會,研究解決督察整改工作面臨問題。

  2017年下半年以來,黑龍江省委省政府主要領導先後針對督察整改和生態環境保護工作做出批示143次。江蘇省累計召開省委常委會21次、省政府常務會24次、省政府專題會11次,研究部署中央環境保護督察整改工作。2017年以來,江西省委常委會9次、政府常務會8次研究生態文明建設和生態環保工作,黨政主要領導針對生態環境保護和督察整改工作批示達70餘次,多次深入九江、贛州等地現場督辦。

  2016年11月以來,廣東省累計召開省委常委會13次、省政府常務會20次、省政府專題會27次研究部署環境保護督察整改工作。廣西自治區領導先後80餘次深入現場調研。2016年督察以來,雲南省分別召開12次黨委常委會、24次政府常務會學習習近平生態文明思想、研究部署生態環境保護工作。

  從兩年不研究環保工作到如此密集的開會部署,做批示,到現場督辦。無疑,原來在省級黨委政府那裡排不上號的生態環境問題已經實實在在地擺上了地方黨政一把手的桌面。

  據督察辦透露,今年『回頭看』督察進駐期間公開的53個典型案例,相關地方已主動問責513人,其中,廳級乾部17人,處級乾部132人。而這背後如果沒有省級黨委政府的拍板決定,恐怕也還會對這麼多人實施問責,特別是其中還有17名廳級乾部。

  10省區整改獲肯定但存差異

  省級黨委政府如此重視是不是意味著地方上就沒有生態環境破壞問題?中央環保督察發現的問題10省區是不是已經全部整改到位?從中央環保督察向10省區反饋的『回頭看』督察意見看,顯然不完全是。仔細翻看10省區的督察反饋報告,不難看出,10省區的整改確實並沒有完全到位,有些弄虛作假的問題仍然非常突出,而且各地差異明顯。這一點從中央環保督察對10省區的整改評價也能看出。

  10月18日,中央第一環保督察組組長朱之鑫向河北省反饋督察意見時對河北省整改總的評價是:『取得顯著進展和成效。』被如此評價的還有廣東省和江蘇省。中央環保督察對河南省、內蒙古以及寧夏自治區的評價是:『整改工作取得重要進展和成效。』對黑龍江省的評價則是『整改工作取得一定進展和成效』;對江西省、廣西自治區以及雲南省的評價是『取得積極進展和成效』。

  據《法制日報》記者從督察辦獲悉,10省區的整改總體上不錯,但確實存在差異。『河北、廣東以及江蘇省的整改力度很大。』督察辦這位負責人說,特別是河北省和廣東省,『河北省是中央環保督察試點省,中央環保督察後,河北省在大氣污染治理上成效顯著,確實值得肯定。』這位負責人說,廣東省也是如此,一些地方水污染治理特別是黑臭水體的治理盡管距離國家要求的目標還有差距,但廣東省是真投入真治理了。

  『也確實有一些省(區)整改動作慢,一些省作假問題多,有的地方自認為整改得已經很好』。這位負責人指出,盡管督察組對寧夏自治區整改給出的評價不是『最高一檔』,但是他認為,寧夏自治區石泰峰書記到任後,對中央環保督察發現問題整改抓得非常嚴格。這位負責人說,寧夏自治區生態環境狀況與2016年以前相比變好了很多。

  中央環保督察專查不乾事假乾事

  從第一輪中央環保督察到『回頭看』督察,中央環保督察在提高地方各級黨政領導生態環境意識,促進地方生態質量改善等方面所發揮的作用舉世矚目,特別對不作為、慢作為以及亂作為官員的問責力度之大更是史無前例。正因為如此,中央環保督察也確實動了地方上一些人的『奶酪』。於是,指責中央環保督察過於嚴苛的,讓中央環保督察背鍋的聲音一起再起。

  對此,督察辦這位負責人向《法制日報》記者交底說,中央環保督察在督察時會把握一個原則:『只要這個地方真乾活,真的在推動污染治理,那麼,即使這個地方的水氣等環境要素暫時沒有達到國家規定的目標,中央環保督察也不會揪住不放,更不會在反饋意見時把它作為問題向地方黨委政府提出來。反而還會對這些地方提出表揚。』這位負責人指出,廣東省一些地方的水體污染很嚴重,特別是深圳和東莞,但是,這兩個地方在黑臭水體的治理上真投入,真治理,『僅2017年一年就花300多億,建成的污水管網達數千公裡。』這位負責人說,雖然目前這些城市的一些黑臭水體治理還沒有達標,但是,『他們真乾了,有的已經見效,水體不臭了,我們就要表揚。』他強調,中央環保督察查的是不乾活、假乾活、亂乾活的。

  就一些地方企圖讓環保特別是環保督察『背鍋』問題,專家則告訴《法制日報》記者,寧夏自治區經信委以環保『背鍋』試圖推脫責任、乾擾決策就是一個典型。

  6月15日,寧夏自治區經信委在自治區政府第10次常務會議上匯報指出,全區因環境保護整治停產、限產企業106戶,影響全區增速4個百分點。『回頭看』督察組在實地調查結果卻是,106戶停限產企業中,實際有52戶受市場波動原因造成,其餘54戶企業雖然有因大氣污染防治攻堅戰而停產限產的原因,但經進一步核實,主要還是市場原因造成的。

  按照規定,無論是中央環保督察還是『回頭看』督察,在反饋意見結束後,都要向地方黨委政府同步移交生態環境損害責任追究問題。『第一輪督察時,通常都要移交10多個責任追究案卷,多的時候甚至到了20個。但這次「回頭看」督察只同步移交66個責任追究問題。平均一個省(區)也就6到7個,比第一輪督察移交的責任追究問題少了一倍多。』督察辦這位負責人說,『回頭看』的這10個省區確實整改得都很好,這也是移交問責案卷大幅減少的主要原因。

  對於『回頭看』發現的整改不到位問題,這位負責人指出,中央環保督察將視情采取函告、通報、約談、專項督察等措施,對問題咬住不放、一盯到底,以督察整改的實際成效,取信於民。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。