您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞
搜 索
【地評線】彎腰撿國旗,撿起國家的尊嚴和榮譽
2018-10-10 12:21:41 來源:荔枝網  作者:黃亞
關注東北網
微博
Qzone

  昨天,一張動圖在網上火了。圖中三軍儀仗隊正在列隊行進,周圍群眾紛紛讓開道路,卻在地面上留下了一面小小的五星紅旗。走在隊伍第一排身著陸軍禮服的昇旗手立刻彎腰將國旗拾起,交給身邊的戰友。網友們紛紛表示,被這個彎腰帥到! (中國之聲,10月9日)

  每到國慶,五星紅旗到處飄揚,甚至人手一面,反映出人們的愛國熱情。但熱情過後,也應該善待國旗,不隨便遺棄。國旗不能只拿在手裡,更要放在心裡。愛國,體現在每一個細節。

  讓愛國如種子般紮根。一面無意中落在腳邊的國旗,一個細小而又平凡的動作,卻最能戳中人心。當人人高喊愛國口號時,是否想過愛國口號背後的真義?不論是『寧可少活20年,拼命也要拿下大油田』的鐵人王進喜,還是放棄高薪毅然回國,讓中國導彈、原子彈的發射向前推進了至少20年的『兩彈一星』功勛獎章獲得者錢學森,都在詮釋著愛國情懷。因為心中有一顆愛國的種子,即使條件艱苦、即使遠在他鄉、即使有著各種誘惑,他們依然想著國家的崛起需要萬眾一心,身體流淌的血液裡需為祖國的富強而沸騰。

  讓愛國如樹乾般堅挺。理想的偉大從來都不是紙上談兵而來,它依托的是科學的實踐。習近平總書記曾說:愛國,是人世間最深層、最持久的情感。因為有著這份情感,我們言行舉止都有著國家的印記。作為國家的一份子,我們要時刻銘記身上肩負的使命和責任,用愛國情懷指導著自己、規范自己。愛國,不能停留在口號上,而是要把理想同祖國前途、把人生同民族命運緊密聯系在一起,紮根人民,奉獻國家,讓愛國如樹乾般堅挺,風雨不動,為國家強起來奠定最堅實的基石。

  讓愛國如果實般豐碩。習近平總書記說:愛國主義是中華民族精神的核心,是中華民族的精神基因。古有『精忠報國,岳母刺字』典故,今有『三十二年守島人』王繼纔捨小家的『大家』情懷,愛國主義精神在歷史的長河中從來都不曾離開,而是以其特有的方式引領著華夏兒女『開枝散葉』,讓愛國的種子結出累累的碩果,讓愛國的人民有著豐收的喜悅。不論是婺源大媽拼出創意國旗引來小朋友的敬禮,還是因掉落的硬幣有國徽不願讓他人踐踏的小萌娃,都讓我們再一次看到愛國主義長久的生命力。

  現在的中國正處於全面實現『兩個一百年』宏偉目標的關鍵時期,我們需要弘揚愛國主義精神,為民族復興、人民幸福挺起愛國的脊梁,為中國夢的實現注入強大鮮活的力量。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。