您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  經濟民生
搜 索
以量換價:降藥價進入實操階段
2018-09-26 08:55:07 來源:經濟參考報  作者:梁倩
關注東北網
微博
Qzone

  近日,國務院辦公廳發布《關於完善國家基本藥物制度的意見》,提出堅持集中采購方向,落實藥品分類采購,引導形成合理價格。推進市(縣)域內公立醫療機構集中帶量采購,推動降藥價。而此前國務院常務會議也提出,減輕患者藥費負擔,推進公立醫療機構集中帶量采購等方式,推動降藥價。

  《經濟參考報》記者獲悉,一面是國家帶量采購試點擴圍,一面是多省份聯合談判抗癌藥,我國醫藥價格開啟『以量換價』,降藥價進入實際操作階段。

  近日,國家藥品集中采購試點正式從此前的上海一地擴圍至11市,分別是北京、上海、廣州、深圳4個一線城市和天津、重慶、沈陽、西安、大連、成都、廈門等城市。

  一位不願具名的權威人士表示,帶量采購的方式將對降低藥品價格有實質性促進作用。同時,因采購藥品需通過一致性評價體系,讓其質量有所保證。

  值得一提的是,除了國家基藥采購進行試點外,為了更好地降低抗癌藥價格,陝西省聯合山西、黑龍江、吉林、遼寧等14個省份,通過省際間的規模優勢共同談判議價,談判後,14個省份執行統一價格。據透露,本次談判總共涉及91個品種,預計在10月底以前完成。

  據業內人士透露,本次帶量采購試點,第一批共33個品種納入采購目錄。其參與競標藥品包括國內上市產品的生產企業或進口總代、通過仿制藥質量和療效一致性評價並公布的藥品。值得一提的是,除了藥品質量外,競標企業另一重要條件則是企業必須保證有足夠的生產能力。

  而對於價格的影響幅度,上述人士透露,33個品種中,超過3家符合條件企業競爭,視為充分競爭,低價競標,預估降價幅度為40%。2家競爭為不充分競爭,采取議價采購,預估降價幅度為20%;1家競標是無競爭,采取談判采購,預計價格降幅為10%左右。

  北京大學藥物信息與工程研究中心碩士生導師王建英透露,目前來看,33個品種中,5個品種滿足低價競標,8個品種滿足議價采購,20個品種則需通過談判采購。

  事實上,上海此前已率先進行帶量采購嘗試,自2014年以來,上海已先後有三批共33個品種『試行部分藥品帶量采購』。其試點結果,中標產品降價明顯,三分之二品種降幅達50%以上。上海帶量采購至今已進行3批,從已公布帶量采購中標價格的36個品規來看,降幅在2%至93%之間,共24個品規降價50%以上,平均降價55.7%,降幅明顯。

  對此,業內人士認為,『上海模式』在試點擴圍中具有重要示范意義。通過集中帶量采購,以量換價,優化臨床用藥結構,有效降低用藥成本。

  上海市衛生和健康發展研究中心主任金春林在接受媒體采訪時表示,帶量采購的核心是通過以量換價、以款換價,相較於之前的采購,現在有回款保證采購量、保證市場,讓價格明顯下降。同時,減輕企業的銷售成本,『藥價中銷售成本佔比是很高的,采購量都確定好了,企業不用再去做醫生和醫院的工作,可以節省企業的交易成本,淨化流通環境,降低了藥價,回扣問題也可以解決。』

  『帶量采購的方式除了將有效推動藥價下降,還將通過高品質的仿制藥替代原研藥,改變過去過期專利藥品超國民待遇現象。』前述業內人士表示,『例如之前原研藥,單品種在我國用藥佔比高達60%到90%。在同等采購條件下,通過一致性評價的仿制藥將具有極大優勢。

  上述人士建議,為避免低價中標帶來惡意競爭,醫保定價或可通過多方議價後確定該品種醫保最高支付價格,該類藥品所屬企業合理定價後,支付價格超出部分由患者自行承擔。

  但該人士坦言,雖然本次選取試點種類為常用藥種,用藥量較大,但33種對於我國目錄藥品多達2000餘種的藥品來說,還只是很少一部分,因此,未來降藥價還有很長的路要走。記者 梁倩

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。