您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞  >  國內要聞
搜 索
歡樂過佳節 月圓人團圓(我們的節日·中秋)
2018-09-25 12:31:08 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『今年中秋節,我把出嫁在外的兩個女兒,還有在外打工的兒子都叫了回來。一家人在一起過個團圓節!』在江西省上饒縣清水鄉墩底村,老謝的笑聲格外爽朗。

  今年61歲的謝良生曾是建檔立卡貧困戶,長年寄居在親戚家裡。然而,伴隨著精准脫貧政策的實施,老謝不僅脫了貧,還在幾天前搬進了自己蓋的新房子,這個中秋節別提有多樂呵了。

  中秋佳節來臨之際,歡樂、感動、溫暖的場景在各地不斷湧現。

  深深的家國情

  中秋節之際,海拔4000多米的西藏阿裡地區噶爾縣紮西崗鄉典角村典角哨所內異常熱鬧,當地群眾手提自家釀的青稞酒和裝有糖果的籃子,早早來到典角哨所,與官兵慶祝一年一度的中秋佳節及首個中國農民豐收節。典角村村民強久說:『這裡是一線邊境村,平常我們收青稞、蓋房子都少不了官兵們來幫忙的身影,部隊裡官兵大多不是本地的,他們遠離家鄉,那麼辛苦,我們就是一家人。』

  同樣熱鬧的還有廣東省廣州市海珠區鳳陽街道,張燈結彩、載歌載舞,100多名來自各個行業的外來務工人員與社區群眾一起賞月,共迎中秋佳節。作為廣州市外來人口融入社區的試點街道,鳳陽街道通過舉辦富有廣府味道的外來人員共享融合文化活動,切實提高來穗人員的幸福感。

  夜幕降臨,貴州省安順市鎮寧布依族苗族自治縣易地扶貧搬遷點——景寧小區迎來了一場精彩的文藝表演。景寧小區是鎮寧自治縣最大的易地扶貧搬遷安置點。小區搬遷戶張朝艷說:『今年中秋節是我們搬遷過來後的第一個傳統佳節,也是我們第一次在新家過節。』

  不僅在國內,海外的節日氛圍也異常濃烈。由中國僑聯組派的『親情中華』藝術團,於當地時間9月15日晚在紐約百老匯『市政廳』劇院舉行慰僑演出。容納1500人的劇場座無虛席,僑胞深切感受到了祖(籍)國親人的問候和溫暖。

  濃濃的文化味

  中秋佳節,北京向廣大市民奉上了文化盛宴。2000多場活動,讓傳統節日文化活動『看得見、聽得見、遇得見』,景山、北海等園林和市屬各公園推出登高賞月、湖面泛舟等活動。『邕城兒女,祭月孔廟……』廣西南寧孔廟舉行『中秋拜月大典』,借著月光,主祭向著月亮誦讀贊美月亮的祝文。太原南站24日在高架候車廳舉辦『詩意中秋,情溢南站』活動,包括古詩歌朗誦、上下句接龍等,讓旅客在旅途中也能體驗傳統文化。

  節日當天,江蘇省昆山市周莊鎮蜆江灣附近人頭攢動,一場采用水霧、水幕、激光投影打造的『蜆江漁唱』光影秀正在上演。從9月19日到10月20日,以『花開並蒂·燈映兩岸』為主題的海峽兩岸中秋燈會點亮昆山,成為『兩節』期間的一抹亮色。千裡之外,湖北省咸寧市咸安區溫泉街道辦事處,民俗舞蹈《守月華》正在廣場上熱烈上演,歡慶中秋,祈福豐年。

  『上海旅游節唐韻中秋』主題活動中秋期間在桂林公園舉行,近千人齊聚江南名園,共賞明月。大運河畔的浙江杭州工藝美術博物館舉行了『明月照人來·友邦之約』中秋特別活動,近300名中外觀眾共度佳節。

  陝西歷史博物館舉辦『長安明月夜』中秋博物館之夜公益活動,成都武侯祠博物館舉辦『蜀韻中秋游園會』,讓廣大觀眾切身感受傳統文化的魅力。

  實實的責任感

  節日期間,勞動者堅守崗位,用自己的付出換來節日祥和、萬家團圓。

  據了解,廣東全省18萬公安民警全力做好節日期間各項安保工作,各地大型節慶活動安全有序,刑事類警情數、道路交通事故數、火災起數同比明顯下降,各重點旅游景區秩序良好。

  對於電力人張福超而言,即便是中秋佳節,也顧不上休息。今年,山東曲阜首次作為央視中秋晚會主會場向全世界展示儒家文化的深厚底蘊,國網濟寧供電公司承擔著保障供電的重任。9月23日,在尼山聖境孔子像腳下的金聲玉振廣場,張福超和他的同事們緊張有序地檢查著電力設備運行狀況。110餘名保電人員24小時堅守,全程不間斷巡視檢查,全面確保安全可靠供電。

  截至9月24日17時,今年中秋節期間(9月22日—24日),全國未發生重特大安全生產事故和自然災害。雖然局部地區出現強降雨、強對流天氣,引發洪澇、風雹、泥石流災害,但未發生人員傷亡和房屋倒塌情況,緊急轉移安置人數、農作物受災面積、直接經濟損失較去年同期均減少九成以上,全國自然災害形勢總體平穩。

  (綜合本報記者朱競若、鄧建勝、龔仕建、李剛、黃慶暢、王偉健、沈文敏、魏本貌、魏薇、潘俊強、黃嫻、宋豪新、李縱、鄭海鷗、丁怡婷、瓊達卓嘎、江南、賀林平、喬棟報道)

責任編輯:李玥

【專題】網絡中國節·中秋節