您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
明月相守 家國在心
2018-09-24 22:29:12 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone


  央視網消息(新聞聯播):家是最小國,國是千萬家。習近平總書記說,家庭的前途命運同國家和民族的前途命運緊密相連。國家好,民族好,大家纔會好。實現中華民族偉大復興是一項光榮而艱巨的事業,需要一代又一代中國人共同為之努力。

  中秋佳節,中國人講究的是闔家團圓。但很多人與家人,同守一輪明月,卻只能遙寄相思。為國,為家,他們選擇奉獻與堅守。

  這個中秋節,援藏醫生潘紹新在海拔3700米的山南度過。這裡因為紫外線強,眼疾患病率比平原高得多。節日裡,潘紹新和同事在乃東區特困人員服務中心,開設了義診。

  今年三月,潘紹新短期援藏一個月,做了山南人民醫院建院以來第一例白內障超聲乳化手術。回到安徽淮北,他立即申請長期援藏。

  潘紹新在山南每周要做十幾臺眼科手術。由於缺氧,還要忍受胸悶等高原反應。中秋節,他和援藏的同事們選擇了在山南值守。三年來,安徽省已經有117名四批援藏醫生來到山南醫院,幫助這裡成功創辦為三甲醫院。

  每逢佳節倍思親,孤獨與思念的時光在中秋這一天會顯得格外漫長。在海南三沙北島上,90後的張婷為了保護海龜,白天要循著海岸線在海龜下蛋的洞口豎起保護牌;入夜後要打著手電巡邏,記錄科研數據。而她很少對遠在山西的爸爸媽媽說想家。

  這個小島上,人最多時只有十幾個,張婷是這裡唯一的女孩。小島上,她把個人的理想與祖國的命運緊緊相連。

  人們常說,月是故鄉明,思鄉的心在雪域高原,在塞外邊關,也在大洋科考船上。

  今天,參加中國第九次北極科學考察的隊員們,兩個多月來第一次通過網絡見到家裡的孩子。這個中秋,內蒙古巴丹吉林的大漠腹地清河口邊防哨所的官兵們,第一次用駐地的井水做了團圓飯。這裡夏天地表溫度最高超過70℃,全年7級以上大風天有260多天,但缺水是最大的難題。

  十幾年前,邊防連裡的戰士張良在巡邏路上,把僅剩的半壺水給了戰友,自己卻因乾渴犧牲在邊境線上。今年,這裡的哨所都有了第一口井,經過淨化,生活用水得到根本解決。

  祖國西北角的邊防線上,民兵馬軍武和妻子在80多公裡的巡邊路上,度過第31個中秋節。哨所、界碑、夫妻,他們在這裡相伴相守一萬多個日日夜夜,對他們來說,這巡邊的路既是國也是家。

責任編輯:焦志明
【專題】網絡中國節·中秋節
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。