您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  世界看中國
搜 索
讓中俄世代友好的偉大事業薪火相傳(鍾聲)
2018-09-15 19:37:50 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『加強交流,互鑒共進,齊心協力,做中俄友好事業接班人,讓中俄世代友好的偉大事業薪火相傳、生生不息。』9月12日,習近平主席同俄羅斯總統普京一起訪問『海洋』全俄兒童中心,對兩國青少年提出殷切期望,寓意深長。

  這是一段感動中俄兩國人民的故事。2008年中國四川汶川特大地震發生後,受俄羅斯政府邀請,來自中國災區的900多名兒童先後來到『海洋』全俄兒童中心療養,收獲了終生難忘的『海洋』記憶。如同它的名字一樣,『海洋』全俄兒童中心把最深沈的愛帶給了中國災區兒童,也為中俄世代友好開闢了更廣闊的空間。『接待中國災區兒童赴俄療養,早已超越幫助孩子身心康復這一意義,更重要的是,在中國孩子們心中播下的中俄友誼種子,如今已經生根、發芽、開花、結果。』曾任俄羅斯教育和科學部副部長的先秋林感嘆。

  『海洋』全俄兒童中心是中俄友誼的見證。早在2010年,時任國家副主席的習近平就考察過這裡。2013年,在莫斯科國際關系學院演講時,習近平主席深情回憶道:『3年前,我在符拉迪沃斯托克「海洋」全俄兒童中心,親眼目睹了俄羅斯老師給予中國兒童的悉心照料和溫馨關懷。中國孩子親身體會到了俄羅斯人民的友愛和善良,這應驗了大愛無疆這句中國人常說的話。』習近平主席對這段中俄友好故事的掛念,體現出對推動中俄世代友好的高度重視。曾經接待習近平到訪的『海洋』全俄兒童中心前主任馬爾佐耶夫表示,相信俄中兩國的青少年將會把友誼的接力棒一代一代地傳下去。

  中俄世代友好,這是兩國人民共同的心聲,也是中俄兩國共同的努力方向。2001年,中俄雙方簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦睦鄰友好合作條約》,將兩國不結盟、不對抗、不針對第三方的新型國家關系和世代友好的理念用法律形式固定下來,為兩國關系在21世紀長遠發展奠定了堅實法律基礎。在條約宗旨和原則指導下,雙方建立起平等信任、相互支持、共同繁榮、世代友好的全面戰略協作伙伴關系,給兩國人民帶來了實實在在的利益,也為地區和世界和平、安全、穩定作出了積極貢獻。近年來,兩國元首親力親為,為中俄合作傾注了大量心血,引領兩國關系不斷向前發展,也為兩國世代友好注入了強大動力。

  中俄關系處於歷史最好時期,樹立了大國、鄰國交往的典范,也為維護國際戰略平衡和世界和平穩定提供重要保障。不論國際風雲如何變幻,中俄兩國人民始終風雨同舟、相向而行,兩國友好歷久彌堅、後繼有人。

  讓友誼永恆,讓青少年接力。《中俄青少年世代友好宣言》誓言『團結協作,維護世界和平與發展,攜手將中俄睦鄰友好世代相傳,推動世界邁向更加美好的明天』。中俄青少年為構建人類命運共同體貢獻青春、智慧和力量,預示著歐亞大陸上兩個國土面積最大的鄰居將並肩攜手開創光明未來。

責任編輯:焦志明
【專題】習近平赴俄羅斯出席第四屆東方經濟論壇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。