您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
盛會再攜手 合作更昇級——各國政要高度評價東博會和商務與投資峰會
2018-09-15 13:05:15 來源:光明日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【來自中國-東盟『兩會』的報道】

  光明日報記者周仕興姜奕名曹元龍

  人文交流、洽談合作、增進互信、加深友誼……第15屆中國-東盟博覽會和商務與投資峰會(簡稱東博會和峰會),緊緊圍繞『共建21世紀海上絲綢之路,構建中國-東盟創新共同體』主題,通過展覽、論壇、活動,深化中國-東盟全方位友好合作,受到與會各國政要的高度評價。

  本屆盛會,柬埔寨首相洪森第11次率團出席,是出席次數最多的東盟國家領導人。『我看到,自從東博會和峰會開始在南寧舉辦,中國與東盟的貿易、投資和其他合作領域發展迅速,所以應繼續讓東博會和峰會在中國-東盟戰略合作伙伴關系中發揮重要作用,為促進經濟、貿易合作以及政治互信作出重要貢獻。』洪森說,東博會和峰會作為促進中國與東盟國家合作的重要平臺,實現了互利雙贏的效果,柬埔寨從中獲益匪淺。

  今年是柬中建交60周年,柬埔寨再次擔任東博會主題國。洪森說,60年來,柬中友誼從好朋友、好兄弟、好鄰居、信賴朋友昇級到全面戰略合作關系,一脈相承、一以貫之,兩國要更加努力促進經濟、投資、貿易、旅游和其他領域的合作,尤其要加強兩國青年的交流,讓柬中友誼世代傳承。

  『越中兩國是好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴,近年來在兩國關系發展的大背景下,越南同廣西友好交往與務實合作不斷取得新成效,越南連續19年成為廣西第一大貿易伙伴。』越南副總理王庭惠表示,希望通過東博會和峰會平臺,進一步加強越中文化、教育、人文交流,深化經貿、旅游合作,擴大雙邊貿易規模,持續推動基礎設施建設和跨境經濟合作。

  作為東博會和峰會首位來自非洲的特邀合作伙伴,坦桑尼亞桑給巴爾副總統伊迪表示,這是一項極高的榮譽,也是坦中兩國全天候友誼與全面合作伙伴關系的有力證明。相信此次參會將為坦桑尼亞、中國以及東盟各國人民帶來更多機遇,增強經濟聯系,擴展合作空間。伊迪誠邀中國企業前往坦桑尼亞桑給巴爾考察洽談、投資興業,在農漁產品加工、海港和工業園區建設、旅游、人文、醫療衛生等多領域開展合作,努力實現互利共贏。

  新加坡是2018年東盟輪值主席國,本次盛會繼續派出高規格政府代表團和多家企業參展。『我們願進一步與中國通力合作,密切雙方高層交往,增進合作共識。新方積極推動南向通道建設不斷取得新進展,鼓勵企業來廣西尋找商機,推動更多項目落地廣西,實現互利共贏。』新加坡貿工部兼國家發展部高級政務部長許寶琨說。

  『東博會和峰會越辦越好,不僅規模大,質量也越來越高。』多次出席東博會和峰會的新加坡工商聯合總會主席張松聲說,新中互聯互通南向通道將是促進中國-東盟貿易暢通的黃金通道,是實現2020年雙邊貿易額達一萬億美元目標的重要基石。堅信在各方的積極推動和努力下,南向通道最終將被打造成為中國-東盟商貿往來最高效、最便捷、成本最優的綠色通道。

  『緬甸高度重視東博會和峰會,每年都有國家領導人率團出席,有力促進了緬中兩國的友好合作。』緬甸副總統敏瑞表示,相信東博會和峰會將繼續發揮平臺作用,通過貿易、投資、旅游和民間交流等方式進一步提昇中國-東盟戰略伙伴關系。敏瑞認為,中國和東盟合作應突出創新,緊緊抓住共享經濟、數字經濟、現代化貿易等帶來的發展機遇,緬甸將進一步加強與中國及其他東盟國家的密切合作。

  『感謝中國在農業技術推廣、人纔培訓等方面給予老撾的無私幫助。』老撾副總理宋迪說,中國的開放政策尤其是『一帶一路』倡議,對於促進中國-東盟貿易關系發展起著至關重要的作用。希望東盟與中國在有關政策的引領下,不斷深化合作,加快互聯互通建設,促進雙方貿易投資便利化。

  出席本屆盛會的馬來西亞國際貿易工業部副部長王建民,菲律賓貿工部副部長諾拉·特拉多,印度尼西亞貿易部國家出口發展總司長阿琳達,東盟副秘書長阿拉丁等也高度評價東博會和峰會,紛紛表示希望進一步借助東博會和峰會平臺,增進雙方經貿和人文交往,惠及雙方人民。

責任編輯:焦志明
【專題】習近平赴俄羅斯出席第四屆東方經濟論壇
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞