您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
讓教育事業實現更高質量發展(評論員觀察)
2018-09-14 13:45:23 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  教育每每激發社會熱議,因為它不僅牽動無數家庭,也構成民族復興、社會進步的重要基石

  『加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。』習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,引來強烈反響。海內外輿論普遍認為,這一講話充分體現了中國對教育事業和教育工作者的重視,極具思想性、方向性、指導性,必將持續推動中國教育事業蓬勃發展。

  全國教育大會之所以受人關注,是因為對於中國人來說,一向秉承『愛其子,擇師而教之』的理念,又信奉『強國之基在養蒙』,認為教育既關乎『修身齊家』,又關乎『治國平天下』,是涉及國計民生的大事。黨的十八大以來,教育改革不斷推進,加快補齊教育短板,教育經費連續6年佔GDP比重超4%,並突破3萬億元,教育方面人民群眾獲得感明顯增強。而隨著人民日益增長的美好生活需要,教育方面的不平衡不充分發展依然存在:入托難怎麼破解?幼兒園管理誰來抓?小學擇校問題如何改?高考如何在改革中彰顯公平公正?諸如此類的問題,都讓人們對『辦好人民滿意的教育』充滿期待。

  正如習近平總書記所說,培養什麼人,是教育的首要問題。這次全國教育大會,無論是提出『在厚植愛國主義情懷上下功夫』『踏踏實實修好品德,成為有大愛大德大情懷的人』,還是強調『開齊開足體育課』『在學生中弘揚勞動精神』,都是圍繞立德樹人這一根本任務,著手用切實可行的方案,去回答培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題。事實上,強調『德纔兼備』也是中國文化一以貫之的教育理念。在北大未名湖北岸,有7座仿明清式古典建築,以『德』『纔』『均』『備』『體』『健』『全』命名,飽含了教育者的拳拳之心。今天,我們強調『努力構建德智體美勞全面培養的教育體系』,同樣是要把立德樹人融入教育的各環節和各領域,更好培養社會主義建設者和接班人。

  質量是教育的生命線。盡管期待總是水漲船高,『優質的教育資源』永遠稀缺,但這同時也提示我們,要始終堅持優先發展教育事業,繼續做大優質教育的『蛋糕』。不久前,教育部印發文件,提出為本科教育適當『增負』,要淘汰『水課』,增加『金課』,合理提昇學業挑戰度,增加課程難度。扭轉『中學玩命、大學玩鬧』,這一改革之所以得到點贊,正是因為高等教育提質勢在必行。除此之外,完善中小學教師待遇保障機制,做強師資力量;提昇校內教育質量,有效遏制校外培訓機構無序擴張;對違背師德者不手軟,強化從嚴治校……這些務實舉措,都將助推老師『教好』、學生『學好』、學校『管好』的改革目標,讓教育事業實現更高質量發展。

  公平是教育的基准線,教育公平是社會公平的重要基礎。今年暑假,一名考上北大的河北考生寫下的《感謝貧窮》引發關注。從大涼山懸崖村孩子的『天梯』到雲南魯甸的『冰花男孩』,教育均等化屢屢引發熱議,人們希望社會流動的渠道始終暢通,每一個人的夢想都被善待。公平的含義是深刻而豐富的:不只關注優等生,目光投向『牆角處』,是教育公平;讓非名校也能辦出特色,在不同學科不同方面爭創一流,是教育公平;讓接受職業教育者能受尊敬,夯實職業尊榮感,也是教育公平。事實上,不可能人人上名校,可能的是人人都成材。而這有賴深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向。

  教育興則國家興,教育強則國家強。教育每每激發社會熱議,因為它不僅牽動無數家庭,也是構成民族復興、社會進步的重要基石。這決定了堅持優先發展教育事業的戰略部署,須臾不可動搖。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。