您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
『習主席出席東方經濟論壇』漫評②:推動中俄關系再攀新高峰
2018-09-14 10:46:38 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  9月11日,國家主席習近平同俄羅斯總統普京在符拉迪沃斯托克舉行會談,共同見證多項雙邊合作文件的簽署,並共同會見記者。兩國元首一致認為,中俄關系呈現更加積極的發展勢頭,進入更高水平、更快發展的新時期。一致同意,無論國際形勢如何變化,中俄都將堅定發展好兩國關系,堅定維護好世界和平穩定。國際輿論普遍認為,在中俄兩國元首的引領下,中俄關系正不斷向新的高度邁進。

  中俄元首會晤推動雙邊關系發展獲得新動力。這是年內習主席同普京總統的第三次會晤,中俄元首保持頻繁交往和親密友誼,體現了兩國關系的高水平和特殊性。兩國元首在諸多議題上達成廣泛共識,深化共建『一帶一路』與歐亞經濟聯盟的對接合作,擴大兩國在諸多領域的務實合作,大力推動兩國的地方合作。以習主席此行為契機,中俄傳統友誼不斷鞏固,務實合作深入發展,全面戰略協作持續加強,中俄關系在金秋時節結出豐碩的成果。

  中俄元首會晤推動雙方戰略協作向縱深邁進。中俄戰略協作是世界和平穩定的重要基石。此次會晤進一步推動中俄在聯合國、上海合作組織、金磚國家等多邊框架內的密切溝通和配合,推動世界熱點問題的政治解決進程,有利於維護國際公平正義和世界和平穩定,有利於推動構建新型國際關系和人類命運共同體。外界普遍認為,習主席此行推動中俄戰略協作再上新高度,推動中俄關系再攀新高峰。(作者系中國現代國際關系研究院世界經濟研究所張茂榮漫畫作者遲穎)

責任編輯:孫嵐

【專題】習近平赴俄羅斯出席第四屆東方經濟論壇