時新聞
【央視快評】『小眼鏡』牽動大情懷   『大朋友』習近平對少年兒童健康的關愛之情  【圖解】中非合作論壇北京峰會開幕在即,一圖了解歷屆中非合作論壇   又一主場外交即將開啟!習近平的這『四字』箴言值得重溫   習近平妙喻共建『一帶一路』  應急管理部:全力以赴做好防汛搶險救災各項工作   中國地鐵,土生土長,走向世界  豐富多彩的開學第一課  八部門聯動防控青少年近視  從『有學上』邁向『上好學』義務教育如何實現城鄉一體化發展 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞

人民日報評論員:為世界經濟發展注入新動能

//internal.dbw.cn/ | 2018-08-30 14:22:18
 作者:    來源:人民日報客戶端    頻道主編:楊金光

  計利當計天下利。

  面對世界經濟增長基礎不夠牢固、經濟全球化遇到波折、發展不平衡加劇等問題,習近平主席在5年前的秋天提出『一帶一路』重大倡議,旨在攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現優勢互補、互利共贏,不斷朝著人類命運共同體方向邁進。『一帶一路』5年共建,為世界經濟發展注入了新動能,為推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展注入了強勁動力。

  『共建「一帶一路」正在成為我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案』,在推進『一帶一路』建設工作5周年座談會上,習近平總書記充分肯定了共建『一帶一路』為世界經濟發展作出的貢獻,對下一階段推進共建『一帶一路』工作提出了明確要求。5年來,『一帶一路』倡議得到了越來越多國家的熱烈響應,『一帶一路』建設逐漸從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,建設成果豐碩,已成為廣受歡迎的全球公共產品。

  不斷催生新需求,實現世界經濟再平衡,共建『一帶一路』對於挖掘新的經濟增長點、增強各國內生發展動力、促進全球經濟增長具有重要意義,發揮了重要作用。歷經5年共建,『一帶一路』建設連點成線到面,基礎設施聯通網絡初步成型,沿線產業合作形成勢頭,各國政策協調不斷加強,民眾開始從合作中得到實惠,彼此距離進一步拉近。目前,已經有100多個國家和國際組織參與其中,一大批合作項目陸續啟動,有的已經落地生根。『一帶一路』正成為一條繁榮之路,釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享;正成為一條開放之路,致力於打造開放型合作平臺,維護和發展開放型世界經濟;正成為一條創新之路,堅持創新驅動發展,致力於共同實現2030年可持續發展目標。實踐證明,『一帶一路』倡議與很多國家和地區的經濟發展目標相吻合,在世界范圍內推動了經濟合作、強化了貿易投資,為全球經濟創造了新的增長點。

  不僅造福中國人民,更造福沿線各國人民,中國作為『一帶一路』的倡導者和推動者,不斷為各方搭乘中國發展的快車、便車創造條件,同沿線各國分享中國發展機遇。5年來,共建『一帶一路』大幅提昇了我國貿易投資自由化便利化水平,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局。5年來,我們同『一帶一路』相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過600億美元,為當地創造20多萬個就業崗位,我國對外投資成為拉動全球對外直接投資增長的重要引擎。同時,中國不斷放寬外資准入領域,營造高標准的營商環境,吸引參與國家來華投資,已經成為25個沿線國家最大的貿易伙伴。

  在歐亞大陸上播撒種子,在浩瀚海洋中揚帆遠航,共建『一帶一路』正匯聚起參與各國的力量,帶動世界經濟增長,點亮各國人民的夢想。堅持對話協商、共建共享、合作共贏、交流互鑒,同沿線國家謀求合作的最大公約數,推動共建『一帶一路』走深走實,必將為世界經濟發展注入源源不斷的新動能,更好造福沿線國家人民。

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
《南煙齋》首發造型
大吉大利今晚"吃雞"

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。