時新聞
『大朋友』習近平對少年兒童健康的關愛之情  【圖解】中非合作論壇北京峰會開幕在即,一圖了解歷屆中非合作論壇   又一主場外交即將開啟!習近平的這『四字』箴言值得重溫   習近平妙喻共建『一帶一路』  應急管理部:全力以赴做好防汛搶險救災各項工作   中國地鐵,土生土長,走向世界  豐富多彩的開學第一課  八部門聯動防控青少年近視  從『有學上』邁向『上好學』義務教育如何實現城鄉一體化發展  中非合作春光正好 
  您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞

【央視快評】『小眼鏡』牽動大情懷

//internal.dbw.cn/ | 2018-08-30 14:19:51
 作者:    來源:央視網    頻道主編:楊金光

  近日,習近平總書記就青少年視力健康作出重要指示,要求全社會都要行動起來,共同呵護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。

  『小眼鏡』越來越多,牽動了習近平總書記的心。世界衛生組織一項研究報告顯示,目前我國近視患者達6億,青少年近視率居世界第一。與之相對應的是,教育部統計顯示,我國學生視力不良低齡化趨勢明顯,小學生近視10年翻一倍。如果不采取有效措施遏制學生近視呈現的高發、低齡化趨勢,孩子們的身體健康就會受到嚴重影響。習總書記對此明確指出:這是一個關系國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。習近平總書記對青少年視力健康的重要指示,充分體現了總書記對祖國下一代健康成長的殷殷期待與關懷。

  『做好關心下一代工作,關系中華民族偉大復興。』習近平總書記一直關心青少年兒童的健康成長。從寄語『少年兒童要注意加強體育鍛煉』,到『人生的扣子從一開始就要扣好』,再到『生活靠勞動創造,人生也靠勞動創造』,總書記那一句句祝福飽含真摯感情,一次次期待凝聚貼心關懷,讓人深切感受到了人民領袖深深的愛民情懷和對祖國花朵的呵護關懷。

  針對青少年近視高發趨勢,習總書記強調:要結合深化教育改革,拿出有效的綜合防治方案,並督促各地區、各有關部門抓好落實。總書記的指示,為守護好孩子們的『心靈窗口』指出了具體路徑,為呵護好孩子們的健康成長指出了工作方向。

  知者行之始,行者知之成。防控孩子近視,最重要的是變價值共識為一致行動。我們不能不正視,當前『小眼鏡』『小胖墩』『豆芽菜』『特「困」生』等問題,在青少年學生中不同程度地存在。這些問題,以及所有與孩子成長有關的問題都需要我們精心研究、悉心解決。從家庭到學校,從政府到醫療機構,必須將關懷浸潤在制度安排中,將責任熔鑄在堅實行動中,正如習總書記所強調的,『全社會都要了解少年兒童、尊重少年兒童、關心少年兒童、服務少年兒童,為少年兒童提供良好社會環境』。

  『今天做祖國的好兒童,明天做祖國的建設者,美好的生活屬於你們,美麗的中國夢屬於你們。』給孩子一個健康的身體,是全民族共同心願。為孩子做事,需要用力、用心、用情;做好孩子的事,需要做深、做實、做細。在習近平總書記的親切關懷下,在全社會的精心呵護下,在制度安排的全面保障下,相信我們的孩子一定能更健康更快樂地成長。

  央視評論員

【聯系我們】國內頻道主編 手機號:15504500591

  視覺焦點

圖片新聞

 

今日推薦

 

龍江萬象

 

國內·國際推薦

 

影視圖片

 
《南煙齋》首發造型
大吉大利今晚"吃雞"

熱點圖片

 
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。