您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
化壓力為動力,變挑戰為機遇
2018-08-10 19:52:37 來源:中青在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《風雨無阻創造美好生活》這篇重磅長文引發了輿論的高度關注,它讓我們看到了國家發展的偉大成就,看到了發展中面臨的重大機遇和挑戰,也看到了創造美好生活的信心、決心和動力。

  毋庸置疑,中國的發展日新月異,綜合國力較之前已有了巨大提昇。改革開放40年來,中國人民披荊斬棘、攻堅克難,突破了一個又一個瓶頸,實現了國家經濟和社會發展的全面進步。今天,我們再次站在歷史的轉折點上,在民族復興爬坡過坎的關鍵階段,在世界風雲際會的變局之中,迎接新的挑戰和機遇。

  我們確實面臨著壓力和『風雨』——要解決『快速發展』留下的問題,要破除『發展起來之後』的煩惱,要邁過『進一步發展』繞不開的坎,這其中既有短期的問題,也有長期的問題。當下,『有人不願意看到醒獅的振奮、巨龍的騰飛,不願意看到13億多人的生活美好,大搞單邊主義、保護主義、貿易霸凌主義,這是無法回避、必須應對的挑戰。』而長遠來看,經過幾十年經濟高速增長和社會發展,我們也面臨經濟增速下行壓力大、經濟結構調整、生態環保等多方面的問題。

  面對『風雨』給我們帶來的壓力,我們要做好清晰的定位,找准問題的關鍵;我們應該不忘初心,堅定決心,明確信心,團結齊心,『走好自己的路,做好自己的事』。

  我們正『處於一個大有可為的歷史機遇期』,有難得的歷史機遇,更有積極向好的基本面;我們具有『中國特色社會主義制度『的優越性;構建命運共同體、利益共同體是世界發展的大勢所趨,這些,都給我們迎接挑戰的信心和力量。我們需要化壓力為動力,變挑戰為機遇。

  回顧歷史,我們可以看到,中華民族從站起來、富起來到強起來的歷程中,從來都面對艱辛和風雨,也從來都不懼艱難,風雨無阻。看大局,明大勢,不被前行中的逆流所驚擾,不因暫時的挫折而氣餒,不怯懦退縮,不盲目自大,既然選擇了和夢想和遠方,就注定執著無畏,風雨兼程。

  挑戰恰恰是進步的開端,壓力恰恰是動力得以轉化的前提:生態污染累積的問題,讓我們意識到打好污染防治攻堅戰的迫切性;社會治理相對滯後,會敦促我們不斷提昇治理能力;某些國家的貿易霸凌主義,則讓我們反思在核心技術、大國重器方面的短板……將問題變為改變的契機,將挑戰轉化為機遇,無畏無懼,堅定不移,我們終將在新時代裡迎來美好的新生活。

  中華民族是勤勞智慧勇敢的民族,我們有信心也有能力解決內部發展存在的問題,有決心也有魄力迎接外部發展遇到的一切挑戰。我們的國家有如此定力,我們每個人也當順時而動,爭做新時代的弄潮兒,在祖國發展與強大的進程上,烙下自己的印記。

  在機遇與挑戰並存的新時代大有可為,需要我們舉國同心、團結一致,提昇精氣神,更需要我們每個人立足本職工作,踏踏實實一步一個腳印為新時代的建設匯聚無窮的力量。正如《風雨無阻創造美好生活》一文中所言,『只要各盡其責、苦乾實乾、全力以赴,就能激蕩出無往不至、無堅不摧的磅礡力量』。

  前途是光明的,道路是曲折的。我們既不可盲目樂觀,也要保有充分的自信。陽光總在風雨後,不經歷風雨如何見彩虹?以『風雨無阻的心態,風雨兼程的狀態』拼搏奮斗,參與到偉大新時代的建設,就一定能在有風有雨的常態中,邂逅耀眼的陽光與美麗的彩虹,讓美好生活如約而至。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦