您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
山西『千年古縣』黎城借全域旅游助推經濟發展
2018-08-10 16:48:52 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黎城『古渡水韻』將打造成濁漳河沿岸知名的綠色長廊,打造成為集旅游觀光、休閑度假、康體養生、親子研學、農耕體驗、戶外運動等功能於一體的度假新地標和避暑勝地。張洪波攝

  中新網太原8月9日電(楊傑英張洪波)『黎城「古渡水韻」生態農業示范園依托濁漳河優勢是在實施「鄉村振興」戰略中的一個成功范例,既有文化韻味,又有地域風情。』8日,黎城縣委副書記郭衛斌在該縣『古渡水韻』項目旅游推介會表示,千年古縣黎城發展田園綜合體和全域旅游有著得天獨厚的條件。

  黎城『古渡水韻』生態農業示范園依托濁漳河優勢是在實施『鄉村振興』戰略中的一個成功范例。張洪波攝

  『中國千年古縣』黎城位於山西省東南部,長治市東北部,古稱『黎侯國』,地處晉、冀、豫三省交界,是山西省的『東大門』,也是中國精品文化旅游縣。黎城歷史悠久,是中華文明發祥地之一,文明史長達2700多年。

  黎城『古渡水韻』生態農業示范園項目位於黎城縣西仵鄉境內濁漳河北岸,規劃涉及西仵鄉西水洋村、東水洋村、隔道村、趙店村四村濁漳河沿岸1000餘畝。黎城『古渡水韻』將打造成濁漳河沿岸知名的綠色長廊,打造成為集旅游觀光、休閑度假、康體養生、親子研學、農耕體驗、戶外運動等功能於一體的度假新地標和避暑勝地。

  『中國千年古縣』黎城位於山西省東南部,長治市東北部,古稱『黎侯國』,地處晉、冀、豫三省交界,是山西省的『東大門』,也是中國精品文化旅游縣。張洪波攝

  近年來,黎城積極打造全域旅游項目,借文化旅游助推經濟發展。『借文化旅游項目,打造黎城經濟新的增長點,助推黎城經濟社會發展。』黎城縣委書記楊紅旗表示,黎城積極響應省委省政府提出的打造『黃河、長城、太行』三大旅游板塊的戰略決策,結合自身特點,通過課題組深入研究,提出打造『中太行山國際旅游度假區』的戰略目標。

  中太行介於南太行、北太行之間,由於地理構造等原因地貌特點迥異於南北太行。黎城是八百裡太行山上處於中段的一個山區小縣,位於中太行核心區。

  中太行山國際旅游度假區位於黎城縣北部,轄西井、黃崖洞兩鎮,面積約300平方公裡,度假區內自然、文化、紅色、民俗旅游資源富集,現有國家4A級景區黃崖洞風景區、板山景區、洗耳河景區等核心景區,集『山、水、林、田、村』等優勢旅游資源為一體,薈萃了太行山『險、秀、壯、奇』最精華的自然風光,是山西三大板塊之一太行板塊的核心區和重要的戰略突破口。

  除此之外,黎城還將田園綜合體建設作為該縣實施『鄉村振興』戰略的重要舉措,打造長壽果鄉田園綜合體。該項目位於黎城縣城北部,規劃總面積28.17平方公裡,涉及3個鄉鎮14個村。項目總投資約20億元,共分17個功能區。

  近年來,黎城積極打造全域旅游項目,借文化旅游助推經濟發展。張洪波攝

  長壽果鄉田園綜合體項目是集打造現代農業、休閑旅游、田園社區等產業為一體的特色田園綜合體。旨在堅持綠色創新之路,發展特色品牌,推進產業鏈條式發展,帶領農民增收,促進區域經濟增長。以保護生態為主題,以突出特色(文化創意)為切入點,以產業發展為橕,以農業企業、專業合作社為載體,以農民增收為目的,實現一二三產高度融合。

  據了解,長壽果鄉田園綜合體從鄉村旅游、鄉村建設以及鄉村產業三方面入手,總體定位為是中原養生產業典范、太行最美田園小鎮、黎城旅游集散中心。近期目標用3年左右的時間,把長壽果鄉田園綜合體打造成全國有名,華北領先,全省示范,長治最大的田園綜合體。

  黎城,有山有水、有田園、有人家,是自然遺產、歷史文化遺產和紅色文化遺產『三遺』匯聚之地。張洪波攝

  目前區域內已有包括千畝芍藥賞花基地、天賜中藥材加工基地、黎城響堂窪采摘園、海豐農業采摘園、黎城豐鑫生態園等農業企業進駐,其基礎設施正逐步完善,方方面面的措施為田園綜合體開發提供了優良的基礎條件。

  黎城,有山有水、有田園、有人家,是自然遺產、歷史文化遺產和紅色文化遺產『三遺』匯聚之地。太行山上最壯麗的丹霞地貌集中在黎城,全國的『黎』姓起源在黎城,八路軍東出太行的主要活動區域或者核心活動區域在黎城,其資源特點是復合型的、多樣化的。黎城將舉全縣之力打造山區田園綜合體標杆縣、能源革命東出太行『橋頭堡』、中太行旅游產業度假區,逐步構建起南有經濟技術開發區、中有田園綜合體、北有旅游度假區的現代產業體系新格局。(完)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦