您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
習近平外交思想指引新時代中國特色大國外交
2018-08-10 08:19:41 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  陳向陽 中國現代國際關系研究院世界政治所副所長、研究員、博導

  在當前國際戰略形勢復雜多變的背景下,中央外事工作會議於2018年6月22至23日召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,會議最重要的成果是確立了『習近平外交思想』的指導地位。『習近平外交思想』是『習近平新時代中國特色社會主義思想』的重要組成部分,是新時代中國對外工作的根本遵循和行動指南。『習近平外交思想』博大精深、其要有三,必將指引新時代中國特色大國外交得道多助、行穩致遠。

  首先,深度提煉十八大以來中國外交理論與實踐,首次提出『習近平新時代中國特色社會主義外交思想』,包括『十個堅持』(十個『以…為…』):

  一是堅持『以維護黨中央權威為統領』加強黨對對外工作的集中統一領導,旨在凸顯『黨管外交』的政治規矩。習總書記為此進一步強調,外交是國家意志的集中體現,必須堅持『外交大權在黨中央』,堅決維護黨中央權威和集中統一領導;

  二是堅持『以實現中華民族偉大復興為使命』推進中國特色大國外交,旨在凸顯中國外交的戰略目標即助力民族復興;

  三是堅持『以維護世界和平、促進共同發展為宗旨』推動構建『人類命運共同體』,旨在凸顯中國外交『兼善天下』的崇高境界;

  四是堅持『以中國特色社會主義為根本』增強戰略自信,旨在凸顯中國外交的『內在自信』與『主義自信』;

  五是堅持『以共商共建共享為原則』推動『一帶一路』建設,旨在凸顯『一帶一路』的重要地位及其共同事業屬性;

  六是堅持『以相互尊重、合作共贏為基礎』走和平發展道路,旨在凸顯中國崛起的和平屬性;

  七是堅持『以深化外交布局為依托』打造全球伙伴關系,旨在全面而有重點地構築『朋友圈』;

  八是堅持『以公平正義為理念』引領全球治理體系改革,旨在凸顯中國致力於維護多邊主義和完善全球治理;

  九是堅持『以國家核心利益為底線』維護國家主權、安全、發展利益,旨在凸顯中國外交的國家利益依歸;

  十是堅持『以對外工作優良傳統和時代特征相結合為方向』塑造中國外交『獨特風范』,旨在凸顯中國外交對中華優秀傳統文化及新中國外交的傳承,和對人類文明成果及國際慣例的兼收並蓄,彰顯自身『義利兼顧、德力俱足、剛柔並濟』的『務實王道』底色。

  其次,辯證研判當今『歷史交匯期』天下大勢,強調主動運籌、趨利避害,包括『四個既和又』:

  習近平總書記指出,從黨的十九大到黨的二十大(2022年)是實現『兩個一百年』奮斗目標的『歷史交匯期』,在中華民族偉大復興歷史進程中具有特殊重大意義。強調要深入分析『世界轉型過渡期』(國際秩序重塑與新陳代謝)國際形勢的演變規律,准確把握『歷史交匯期』我國外部環境的基本特征,統籌謀劃和推進對外工作,為此提出『四個既和又』:

  一是既要把握『世界多極化加速推進』的大勢,又要重視『大國關系深入調整』的態勢。多極化令『唯一超級大國』難以為所欲為,與此同時中國加速崛起『樹大招風』、存在被『前後夾擊』的風險,需要捕捉大國關系的新變化;

  二是既要把握『經濟全球化持續發展』的大勢,又要重視『世界經濟格局深刻演變』的動向。全球化雖難逆轉,但西方發達國家民粹主義泛濫、保護主義抬頭,『反全球化』逆流湧動,國際經濟競爭加劇;

  三是既要把握『國際環境總體穩定』的大勢,又要重視『國際安全挑戰錯綜復雜』的局面。多極化與全球治理令世界總體穩定,但特朗普總統唯利是圖、唯我獨尊的『美國優先』令天下不安,非傳統安全威脅亦防不勝防;

  四是既要把握『各種文明交流互鑒』的大勢,又要重視『不同思想文化相互激蕩』的現實。文化多樣化與文明對話方興未艾,但西方大國『傲慢與偏見』依舊,『文明衝突』與價值觀對立仍有市場,『發展模式之爭』尤為激烈。

  第三,統籌內外兩個大局,圍繞未來5年黨和國家工作重要時間節點優化外交布局,更加強調與發展中國家團結合作,包括『六個布局』:

  習近平總書記強調要圍繞黨和國家工作『重要節點』,推動對外工作不斷開創新局面。未來5年『第一個百年』奮斗目標要實現(2020年),『第二個百年』奮斗目標要開篇,其中有一系列『重要時間節點和重大活動』(2018改革開放四十周年、2019建國七十周年、2021建黨百年、2022年冬奧會等),對外工作要以此為『坐標』,通盤考慮,梯次推進,既整體布局又突出重點,既多點開花又精准發力,發揮綜合積極效應,包括『六個布局』:

  一要高舉『構建人類命運共同體』旗幟,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。新時代中國外交『以天下為己任』,以『人類命運共同體』為旗號,著眼國際秩序重塑的大背景,佔據道義制高點,繼續積極參與並主動引領全球治理及其變革。

  二要堅持『共商共建共享』,推動『一帶一路』建設『走實走深、行穩致遠』,推動對外開放邁上新臺階。『一帶一路』堪稱新時代中國外交的『金字招牌』,也是構建『人類命運共同體』的關鍵載體。應在其總體良好發展態勢與現有『點線面』全面鋪開的基礎上,突出重點、突破難點,適度聚焦、適時優化,強化風險評估與安全保障,注重『集思廣益、以外促內』,以促進中國新一輪對外開放和高質量經濟增長。

  三要運籌好大國關系,推動構建『總體穩定、均衡發展』的大國關系框架。應兼顧發達國家與新興大國,妥善處理與老牌大國的『競合博弈』、管控競爭、深化合作,推進『金磚國家』務實合作與戰略協調,預防老牌大國『反彈』,有效規避被『前後夾擊』的風險。

  四要做好周邊外交工作,推動周邊環境更加友好、更加有利。應持久紮實經略周邊,運籌『大周邊戰略』,兼顧東北亞、東南亞、南亞、中亞、南太、西亞各地緣方向,政治、經濟、安全、文化、環境多管齊下,管控熱點難點,破解域外大國以所謂『印太戰略』等對華『圍堵』、牽制企圖,確保『中美鄰』博弈戰略主動權。

  五要深化同發展中國家團結合作,推動形成『攜手共進、共同發展』新局面。習總書記強調廣大發展中國家是我國在國際事務中的『天然同盟軍』,要堅持『正確義利觀』,做好同發展中國家團結合作的『大文章』。應以『義利兼顧、合作共贏』區別於個別西方大國的『唯利是圖、唯我獨尊』,立足發展中國家這一『外交基礎』與『廣闊天地』,致力於『助人為樂、共同進步』,引領新興經濟體『群體性崛起』,使之成為中國參與大國博弈的『堅實依托』。

  六要深入推動中國同世界『深入交流、互學互鑒』。高度重視、積極爭取世界政治話語權,深入開展政黨外交、文明對話、人文交流,改進外宣與國際傳播,推進治國理政經驗交流互鑒、取長補短,理直氣壯維護並耐心細致解說『中國道路』,主動塑造良好的大國與大黨形象,講好『中國故事』,增強軟實力、吸引力、感召力。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦