您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺
搜 索
香港八大院校畢業生平均年薪23.9萬港幣 港大最高
2018-07-25 14:11:50 來源: 中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網7月25日電 據香港《文匯報》報道,香港大學教育資助委員會(以下簡稱教資會)近日公布2016/17學年香港八大院校的畢業生就業統計情況。統計顯示,學士畢業生年薪為23.9萬元(港幣,下同),平均月收入19917元,較前一年增加4.8%。而八大院校之中,以香港大學畢業生薪酬最高,年薪突破30萬元大關,平均月薪達25167元。

  據報道,香港大學畢業生薪酬水平一直備受關注,教資會日前公布2016/17學年相關統計數字,成功訪問到該屆18220名學士學位畢業生截至2017年底的就業情況。

  整體來說,八大院校畢業生平均月薪由19000元增加4.8%至19917元。而各校之中以港大薪酬最高,連同各式津貼年薪為30.2萬元,平均月薪25167元,較2015/16學年增加8.2%,於八大院校之中昇幅最大。香港教育大學及香港中文大學的畢業生,以平均月收入23333元及22750元緊隨其後。薪酬較低的則為香港嶺南大學畢業生,平均月收入14750元。

  若以學士學位課程不同學科類別計算,收入最高的學科為醫科、牙科和護理科,畢業生平均月薪35583元。其次為教育科畢業生,平均月入23917元。而薪酬最低的是文科和人文科學科,平均月入16667元。

  而在未能成功全職就業或昇學方面,2016/17學年八大院校畢業生失業率為2.1%,不過就業不足包括兼職或臨時工等比例,卻為較高的5.6%,兩者合共7.7%。有關數字雖然較前一年微降0.4個百分點,但仍然屬近年高位。

  一人力資源管理公司董事總經理認為,大學畢業生2.1%失業率屬於較低水平,加上薪酬增加4.8%,都反映過去一年經濟環境較好。

  被問及就業不足率近2年較高的情況,她分析指出,或由於香港家庭較以往富裕,剛進入社會的大學畢業生已不需要給家裡錢,很多人對不滿意的全職工作不會考慮,寧願只做兼職或臨時工。

  她預計,應屆畢業生面臨的就業環境整體不錯,在人手需求迫切的信息科技、人工智能等領域會有龐大發展空間,不過若所屬學科對口行業領域並非急缺人手,畢業生則應該先求入職,積累經驗再物色心儀選擇。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦