您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺
搜 索
臺灣澎湖油庫漏油污染地下水 有污染物超標120倍
2018-07-25 14:11:06 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網7月25日電 據臺灣『中央社』報道,臺灣『中油』公司澎湖湖西油庫漏油案近日曝光,廠區內地下水水質采樣檢驗結果24日出爐。澎湖縣環保局指出,苯含量已超過地下水管制標准10倍以上,甲基第三丁基醚更超出管制標准120倍。

臺灣澎湖縣環保局進行油庫附近土壤與水質采樣檢測。臺灣『中央社』/澎湖縣環保局供圖

  澎湖縣環保局指出,先前取廠內監測井水質檢驗,檢出石油碳氫化合物濃度為每昇33.2毫克,超出管制標准3.3倍。

  18日再次抽取廠內監測井水質送驗,主要檢驗物質為23項揮發性有機物,其中有苯、甲基第三丁基醚2項超標。苯測值0.537mg/L,超過地下水管制標准0.05mg/L的10倍以上;更離譜的是甲基第三丁基醚,測值120mg/L,超出管制標准120倍。

  澎湖縣環保局說明,甲基第三丁基醚也就是一般所稱的MTBE,主要添加在汽油中,提高辛烷值或作為氧化劑使用,讓汽油燃燒更充分,降低空氣污染物的排放。地下水檢出甲基第三丁基醚含量高,更證實油庫當初的漏油量確實不少。

  等臺灣『環保署』公布有關土壤及地下水數據後,澎湖縣環保局不排除將采集數據范圍進一步擴大到目前半徑400米警戒范圍。

  澎湖縣環保局強調,這次漏油事件污染情況嚴重,且『中油』公司披露時多有遮掩隱瞞,在審查『中油』公司提交的控制或整治計劃書時,除了最基本的土壤、地下水改善外,肯定會要求『中油』公司加入居民健康風險評估調查,檢查這次漏油污染事件對鄉親們的影響。

  另外,這次抽驗的雖是廠區內的監測井水質,但澎湖縣環保局仍呼吁,部分民間私設水井原本水質就未達到飲用水標准,提醒住戶避免使用地下水作為飲用水。

  此前,臺灣『中油』7月17日表示,澎湖油庫外漏汽油約6.3萬昇,污染土地面積約0.8公頃,漏油事件被隱瞞近1年。19日,臺灣澎湖縣環保局發布公告稱,『中油』有關廠區為『地下水污染控制場址』,並針對地下水受污染及『中油』隱瞞漏油,合並罰款新臺幣650萬元。『中油』公司23日再度向臺灣社會道歉,稱事件主因是現場員工誤判漏油原因,並公布7人懲處名單。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦