您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺
搜 索
香港銀行業競相試水AI應用 智能投資仍在開發階段
2018-07-25 14:10:10 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網7月25日電 據香港《大公報》報道,對香港銀行業來說,人工智能的應用現階段以聊天機械人為主,務求能迅速解答客戶查詢,提昇客戶體驗。而應用AI技術的智能投資服務,仍在開發階段。整體而言,AI只是銀行業ABCD其中一個組成部分,隨著技術發展日趨成熟,銀行在傳統業務之中引入更多新科技、新技術來提昇服務水平,已成不可逆轉的發展主流。

  在21世紀,銀行業ABCD已不再是指基礎入門知識,而是與金融科技相關的四大重要范疇。除了人工智能,其他有力左右未來發展的技術還有區塊鏈、雲端運算、網絡保安,以及大數據。

  以香港五家主要零售銀行為例,在AI應用領域,聊天機械人是主要用途。匯豐工商金融利用人工智能的『認知運算』技術,於2017年1月推出全香港首創的智能助理『Ask Amy』。自履新以來,客戶對Amy的反應相當正面,截至2018年4月底,累計處理超過13萬個問題,服務超5萬名客戶。

  匯豐旗下的恆生銀行也有提供同類型服務,今年1月推出為零售客戶而設的人工智能Charbot,名為HARO及DORI,及於5月推出為商務理財服務而設的BERI。

  渣打香港表示,將透過人工智能改善服務水平,包括將會推出的聊天機械人,以立即解決客戶的問題。東亞銀行也表示,有關AI和區塊鏈的應用,現正在研發階段。

  中銀香港開展另一項有趣嘗試,去年曾與香港應科院合作舉辦智能模擬投資比賽,模擬真實的投資場景,根據過往的數據自動計算出一套交易策略,探討應用智能投資程序於投資業務的可行性。

  區塊鏈技術在銀行業的應用或比較廣泛,原因是香港金管局正與業界合作,共同搭建一個使用分布式分類帳技術(簡稱DLT,區塊鏈即為其中一種)的貿易融資平臺。DLT平臺歡迎所有香港銀行加入,預計今年9月投入服務。

  網上銀行和智能手機銀行服務逐漸成為主流,網絡保安的重要性也與日俱增。渣打香港資訊科技總監洪滿霜表示,數碼保安是渣打『極為重視的一環』,並投放大量資源以提昇數碼保安水平,是香港第一家在手機應用程序上使用生物認證的銀行。

  另一方面,在監控反洗黑錢和偵測可疑交易方面,渣打結合了大數據和人工智能,為客戶資產提供更完善保障。恆生則應用雲端運算於部分系統及工序上,以及利用大數據,以更精確分析及判斷客戶需要及資料。東亞也表示,已應用雲端運算、數碼保安及大數據技術於銀行及所提供的服務當中,不斷優化及擴大應用有關技術於更廣層面及更多銀行服務。

  展望未來,東亞有計劃擴大應用ABCD四種技術,包括但不限於偵測及預防詐騙、帳戶及產品銷售、交易流程、內部運作優化等,詳情『將於適當時間公布』。恆生稱,會繼續積極研究各項技術,並運用於不同的服務及日常營運之上,以提昇服務及營運效率。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦