您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
【脫貧攻堅在行動】青年返鄉創業不忘鄉親 積極參與當地脫貧攻堅
2018-07-21 10:19:34 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  △全國人大代表、遵義神曲樂器制造有限公司總經理鄭傳玖

  貴州正安縣青年鄭傳玖自2013年經當地政府招商引資返鄉創業以來,積極響應國家精准扶貧政策號召,積極參與當地脫貧攻堅。2017年解決就業人口713人,其中貧困就業人口141人,帶動500餘人脫貧。他為企業內141名貧困職工每人每月增加薪資200元,並為他們免費提供住房,真正實現『一人進廠全家脫貧』。

  △附近很多村民包括貧苦戶進入神曲樂器公司工作

  鄭傳玖是正安縣安場鎮解放村人,上世紀90年代中葉,在廣州從事吉他制造的安場鎮老鄉有萬人之多。鄭傳玖就是在這個背景下成為廣州一家吉他制造廠的工人。由於刻苦好學,很快,他便掌握了相關技術,成為了廠裡的骨乾。之後,他成了車間主任,再之後,他如願以償地當上了廠長。

  2007年,他在廣州創立了第一家自己的吉他制造公司,開始接受訂單生產。2008年底,在上海的一次展覽會上,他的公司被巴西、日本等知名吉他廠商看中,將大量訂單交予鄭傳玖公司代工制造。就這樣,鄭傳玖的吉他公司發展壯大了起來。

  2013年,他響應家鄉政府返鄉創業的號召,將公司生產線從廣州搬回了正安。由於他的帶頭嘗試,吸引了其他同為正安在外創業的同行。如今,正安吉他產業已成為當地優勢產業,年產值過50億元。

  不忘初心。鄭傳玖創業致富後不忘鄉親,積極響應政府脫貧攻堅號召,招聘大量當地貧困戶進廠工作,並為他們加薪,提供住房。由於他的積極奉獻,他當選為全國人大代表參加了2018年的全國兩會。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦