您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
暖心!南航學子進工地為工人繪制60幅全家福
2018-07-19 13:06:03 來源:交匯點  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  交匯點訊『你想家嗎?』『想!』這兩句簡單的對白,是不少南京工地上的工人們內心深處最朴實的思念,照一張全家福更是這些只有年底纔有時間回家的城市建設者們的願望。近日,來自南京航空航天大學藝術學院的38名學生學生自發組成了名為『筆尖上的全家福之帶你回家』的團隊,用手中的畫筆,為這些淳朴的城市建設者們畫上一幅屬於他們的全家福。

  征得工地負責人的同意後,隊員們戴上安全帽,在炎炎烈日下,兵分四路相繼出發前往四所工地。工地裡,機器聲嗡嗡作響,工人們身穿工作服,頭戴安全帽,到處都是他們忙碌的身影,有的蹲在地上,敲打著鋼筋,有的站在高空的架子之上,目不轉睛地忙活著,汗水濕透了衣服。

  趁著工人們休息的空檔,隊員們了解到,工人們一年到頭只有年底纔能回家看看父母和孩子,每次提到家人,工人們溫情的神情令團隊所有人都動容。『他們的手機裡都存了好多自己孩子的照片,有些工人的壁紙就是一家人的合照,他們遠道而來,辛勤工作,為得就是能夠橕起一個家,能給孩子最好的條件。』小分隊隊長王憶凡說。

  趁著工地暫停施工的短暫時間,隊員抓緊時間對工人們進行采訪、拍攝、錄像,為繪制全家福准備素材。『工人們在接受采訪時,臉上都是質朴的笑容。雖然一開始他們都有點放不開,但漸漸都放松了下來,有些工人夫婦為了配合我們拍照,還彼此互動,讓我們感到十分暖心,工地的負責人也很熱情,為我們提供了許多照片。』小分隊隊長張琦回憶道。

  采訪完成後,隊員們各顯神通,對照著照片,用鉛筆、針管筆、水彩、彩鉛等開始為工人繪制全家福,一共畫了60張。隊員們將這些畫塑封好後,又親自去了工地,將繪制的全家福和工作圖都贈送給了工人,當工人們看到隊員們耐心繪制的全家福後,臉上浮現出滿足的笑容。看著畫卷中栩栩如生的畫像,仿佛這就是他們不久前在景區或是在家中拍下的『全家福』,工人們十分感動,告訴隊員:『感覺像是跟家人相聚了一樣。』

  活動結束後,一位隊員在實踐日志中寫道:『想到自己的父親也是工人,而且生活環境也不好,我對這個項目抱有一定的期待,我希望能夠通過這項活動來提高社會各階層對工人農民的關注,讓人們認識到工人和農民都是通過自己勞動的汗水來掙取自己的未來,都是值得被尊重的。』

  通訊員許玉交匯點記者楊頻萍

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦