您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  生活消費
搜 索
這個假協會 專騙會員費(誠信建設萬裡行)
2018-07-13 17:24:29 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  會員超過15000人,遍布全國27個省份,還有一個『高大上』的名字——『世界華人聯合會』。該組織還聲稱,只要交303元的報名費,就能享受股權分紅、工作安排等『福利』。短短數月內,這個組織已經獲利數百萬元。『世界華人聯合會』究竟是一個什麼組織?303元的報名費真的能換來各種『福利』嗎?日前記者對此深入調查。

  偽裝:總部分會、微信公號有模有樣

  今年以來,一條消息在江蘇鹽城市民的微信朋友圈不脛而走、持續發酵:只要交303元報名費,就能成為『世界華人聯合會』的會員,此後可以享受股權分紅、工作安排等『福利』。

  順藤摸瓜,深挖源頭,記者了解到,『世界華人聯合會』總部設在陝西西安某寫字樓,會標、會旗一應俱全,總部下設人事部、宣傳部、財務部等多個部門。同時,總部在全國各個省份設立分會,下設市級辦事處、縣區小組等,實行『五級會員制』的管理模式。

  此外,該組織還專門設有微信公號——『世華會學習資料』,供廣大會員交流學習。其中分為『簡介』和『學習』兩大板塊。『簡介』板塊主要公布的是組織章程,章程寫道,『世界華人聯合會是一個旨在追求全世界華人、華僑、華商、華裔大聯合、大團結的國際性社團組織。』『世界華人聯合會會員中,凡給社會或華人事業做出貢獻的團體和個人,本會將予以樹碑立傳,以啟後者;凡屬道、志、纔優者,本會予以創作、參觀、考察、學習、深造的機會;凡偶遇不幸自拔艱難者,本會將予以法律、道義及經濟的支持;凡欲為事業發揮最大能力及其合法要求者,本會將予以鼎力相助。』章程還對組織機構、法律顧問、財務管理等作了規定。

  『學習』板塊充斥著大量的『心靈雞湯』。《世界在偷偷獎勵善良的人》《人品好的人自帶光芒》《人心是換的,尊嚴是賺的》……微信公號通過文字、語音的方式,向『會員』們傳授做人做事的『道理』。

  這些看上去都很有模有樣,然而記者進一步搜索卻發現,民政部於2016年10月公布的第十三批『離岸社團』『山寨社團』名單中,『世界華人聯合會』赫然在列。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦