您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內時評  >  新聞
搜 索
領導乾部當從歷史中汲取營養
2018-07-11 17:28:56 來源:荔枝網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  劉公島上的甲午戰爭紀念雕塑

  特約評論員/曹柳

  近日,習近平總書記在山東考察時,專程來到甲午海戰故地劉公島,來到古代海上絲綢之路起點的蓬萊市,冒雨登臨蓬萊閣,推開歷史厚重的大門,傾聽歲月無聲的啟迪。他強調:『領導乾部要多讀一點歷史,從歷史中汲取更多精神食糧。』

  明鏡所以照形,古事所以知今。學歷史、懂歷史、成『史』在胸,能不被狹隘的因素左右,涵養包容寬闊的胸懷;能啟迪人的智慧,面對困難與挑戰少走彎路;能『思接千載,視通萬物』,提高決策的大局意識。正如習近平總書記所說:『重視歷史、研究歷史、借鑒歷史,可以給人類帶來很多了解昨天、把握今天、開創明天的智慧。』領導乾部作為發展的『領頭羊』,前進的『總指揮』,一言一行都牽動著整個國家、社會的發展,更應該多從歷史中汲取營養,提素質、明是非、促前行。

   以史為師,學真理,提素質。古往今來,湧現出大批優秀的能人異士,也流傳了數不勝數的名言佳句,『見賢思齊,見不賢而內自省也』教導我們要學會『以人為鏡,取長補短』;『政之所興在順民心,政之所廢在逆民心』教導我們要注重『體民情、察民意』;『不謀全局者,不足謀一域』教導我們要培養『大局意識』,把局部利益放在全局利益中去考慮。如此種種,都是前人留下的真理。學歷史,就是要吸收這些真理中蘊含的大智慧,為己所用,減少耗費在彎路的時間,促進綜合素質的提昇,既培養了擔當的『寬肩膀』,又增加了成事的『真本領』,為更好地工作、決策增添保障。

  以史為鑒,看興衰,明是非。中華上下五千年歷史文明,經歷了無數個朝代的興衰更替。學歷史,看朝代興衰路,可以取其精華、去其糟粕,統統化作當下為政的智慧。以越王勾踐『臥薪嘗膽』的復國路為鑒,可以學懂『生於懮患死於安樂』;以明清時期『閉關鎖國』政策導致的由盛轉衰為鑒,可以堅定對外開放的國策不動搖的決心;以『烽火戲諸侯』的鬧劇導致的滅國為鑒,可以告誡我們為政要以信,講誠信永遠是立身立政之本。幾千年以來,興盛衰亡時有發生,應看到,有些歪路,讓一些大國瞬間滅亡,有些經驗,讓一些小國日益壯大,學歷史,就是要汲取前人的智慧,吸收歷史教訓和經驗,多走大路、走直路,促進我們國家和民族更好更快地發展。

   以史為鞭,續傳承,促前行。中華民族今天所達到的成就,是無數心系天下、公而忘私、為社稷百姓殫思竭慮貢獻的先賢志士所打拼出來的。古代有范仲淹『先天下之懮而懮,後天下之樂而樂』,近代有狼牙山五壯士用生命和鮮血譜寫氣吞山河的壯麗詩篇。落後就要挨打的道理永遠不能忘記,當看到,中華民族的偉大復興之路仍未完成,我們仍然存在諸多問題:脫貧攻堅戰役還未結束;發展帶來的環境污染還未解決;人民群眾對物質文化的需要還未能全部滿足……中華民族從來不乏有志之士,我們目標一致,都是為了民族復興而努力奮斗。學歷史,就是要以歷史為鞭,鞭策自己不斷前行,唯有如此,纔能弘揚先輩的精神,傳承他們的信仰,努力傳好中華復興的接力棒。

  欲知大道,必先知史;欲想治國,必先懂史。學史可以提素質、明是非、促前行。每個領導乾部都應當念好歷史這本教科書,孜孜不倦地汲取精神食糧,將歷史中的智慧運用到當代實踐中,在實現中華民族偉大復興的中國夢的歷史接力中,寫下我們這一代人的絢麗篇章。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦