您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
90後『非典型』青年餘平:做一件事 唱一生戲
2018-07-11 17:25:32 來源: 中國青年網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2017年1月,餘平成功舉辦『今日頭牌,文武花旦-餘平』個人專場,圖為其中劇目黃梅戲《扈家莊》。本人供圖

  『我從11歲開始學習黃梅戲,到現在已經14年。黃梅戲就像吃飯、睡覺一樣,是我生活中的一部分,一天都不可缺少。』安慶再芬黃梅藝術劇院演員餘平說。

  餘平是一名非典型90後,喜歡傳統藝術尤其是黃梅戲。作為新時代的黃梅戲演員,她深知肩上所擔負的傳承重任,她說:『我們這一代的青年演員面對的誘惑太多、選擇太多,還是有點浮躁,但是既然選擇了從事這個行業,就要堅定不移,沈下心來做藝術,齊心協力推動黃梅戲走得更遠。』

  14年黃梅戲中人經典劇目最具挑戰性

  餘平出生於黃梅戲世家,外公是打鼓佬,爺爺唱老生,父母都曾是蕪湖市南陵縣黃梅戲劇團的演員,但是迫於生計,餘平的父親最終還是改行了,『他很遺憾沒能堅持下去,不過他現在每天晚上會花一兩個小時開直播唱黃梅戲,甚至還跟我炫耀自己的粉絲比我多。』餘平笑著說。

  有一天晚上,餘平讓父親帶她出去走走,但是父親卻毫不猶豫地拒絕了她,說:『不行不行,戲迷網友都等著我唱黃梅戲,不唱我晚上睡不著覺。』

  在濃郁的家庭氛圍熏陶下,餘平對黃梅戲的熱愛日益濃烈,2004年,她進入安徽黃梅戲藝術職業學院,開啟了專業的黃梅戲學習之路。2008年,她又考入安慶師范學院黃梅戲本科班繼續深造,2012年大學畢業後順利加入安慶再芬黃梅藝術劇院成為一名職業黃梅戲演員。

  《天仙配》、《女駙馬》、《牛郎織女》……餘平的學生生涯在傳統黃梅戲劇目的動人旋律和情節中悄然度過,而這些流傳至今的經典劇目中的經典角色正是她最喜歡和最想挑戰的,她說:『越是經典的,越是難演,我經常會因為自己學不到其中的韻味而感到特別自卑。』

  每當這時候,餘平的老師都會耐心地開導她,『「做任何一件事情必須達到一定的量纔能產生質變」這句話我一直記得,老師這是在教導我們打牢基本功,急功近利對戲曲演員來說是要不得的。』餘平感慨地說。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦