您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
女子凌晨跳樓拒絕救援 民警關鍵時刻拿手銬銬住她
2018-07-11 10:13:48 來源:揚子晚報  作者:於蘇雲
關注東北網
微博
Qzone

  7月8日凌晨,江蘇蘇州市吳江區一名女子因感情糾紛,喝多了酒,一時想不開,爬出臥室陽臺欲跳樓輕生。女子松手的瞬間,本能地抓住了欄杆外不到20厘米的水泥外沿,正欲再松手時,被破門而入的民警一把抓住。由於女子身體已經懸空,光靠手臂力量,民警根本無法將女子拉上來……女子是如何脫險的?揚子晚報紫牛新聞記者昨天看到了民警執法記錄儀上的驚險一幕,還原了當時情景。

  民警王榆鈞。圖片由警方提供

  出事了!

  民警連闖紅燈去救人

  7月8日1時許,蘇州市吳江區公安局運西派出所接到柏某報警,稱其同事茆某的妻子林某在運西花港某小區,因感情糾紛在房間圍欄外面要跳樓。

  報警人柏某在電話裡說,茆某將他妻子林某的手機拉黑了,林某聲稱,要是十分鍾還沒聯系上茆某,她就從6樓跳下去。接到消息後,當晚的值班民警王榆鈞立即駕駛警車前往事發小區,由於時間緊迫,他駕駛警車,在保證安全的前提下,連續闖了兩個紅燈,6分鍾便到達了事發現場。『這條路,平時正常開肯定也要10分鍾以上的,但好在是深夜,路上人少,我纔能順利提前到達。』

  事發房間是一個出租屋,整套房子有三個房間,住著茆某夫婦和茆某的兩位同事,而茆某夫婦的房間有個陽臺,與客廳陽臺僅有一牆之隔。王榆鈞趕到時,林某將臥室門緊鎖,王榆鈞說:『本想第一時間破門,但我又擔心破門瞬間的動靜把她嚇到,造成不必要的後果。』因此,王榆鈞還是先從客廳陽臺去查看了一下情況。

  臥室的陽臺外側是欄杆,欄杆外側的底部有個20厘米寬的水泥外沿,『當時,欲跳樓的女子林某,正站在陽臺欄杆外,腳踩在水泥外沿上,手抓著欄杆,十分危險。』

  生死一線間,民警展開對話

  由於其他警力還沒趕到現場,王榆鈞便試圖先用言語緩和一下對方情緒。

  『有什麼事情你跟我講好不好,不要激動。先到裡面來,把門打開。』但是,林某根本不理睬,依然站在欄杆外,一動不動。

  見狀,王榆鈞便想繼續跟對方套近乎,以獲得對方信任:『你多大啦?』

  林某輕聲答道:『30。』

  王榆鈞便說:『30了是吧,這麼年輕,有什麼想不開的呢?』

  林某說:『你們回家睡覺吧,別管我。』

  王榆鈞還是不放棄:『你到裡面來,把門打開。』

  林某又說:『我就是吹吹風。』說這些話時,王榆鈞也發現,林某喝了不少酒,說話都有些迷迷糊糊。

  王榆鈞又問:『你是哪裡人啊?』

  林某回答:『我是中國人。』

  說著,林某開始自言自語:『你們找警察好丟臉哦,為什麼要找警察呢?』

  王榆鈞問她:『你覺得你現在在這個位置危不危險?』

  林某表示:『我不覺得很危險,很正常的啊,沒關系的,挺好的。』

  松開欄杆的瞬間,她抓住水泥外沿

  王榆鈞正和林某有一句沒一句地說著,林某的老公茆某回來了,王榆鈞叮囑茆某:『你好好跟她說,勸她下來。』茆某便跑到陽臺,探出腦袋,看見林某身子完全在欄杆外面,便激動地說:『你乾嗎啊?你上去啊,快上去!』見老公回來,不知是激動還是手滑,林某手一松,竟然離開了欄杆,開始下滑。就在下滑過程中,林某又本能地抓住了水泥外沿。

  見狀,王榆鈞連忙跑到臥室門口,一腳將門踹開,衝到陽臺一把抓住林某的手。王榆鈞說:『抓住她的瞬間,我感覺心都緊張得要跳出來了。』被抓住手腕的瞬間,林某不自覺地松開了手,人又開始下滑,王榆鈞也被這股下墜的力道拉扯,一下子撞到了欄杆上,雖然痛,但是他雙手依然死死抓著林某,好在,又有三名輔警趕到。

  幾個人一起抓住了林某的手,本以為會將林某拖上來,大家還在跟林某保持溝通:『堅持住堅持住,跟著我們來,不要動。』但是林某卻非常激動,不停掙紮,腳在空中不停在蹬,險些掙脫。王榆鈞和輔警不停安慰:『不要晃不要晃,有什麼想不開的呢?』林某大哭:『我不要上去,我要死掉。』

  關鍵時刻,民警拿出手銬

  由於林某一直在掙紮,隨時有掙脫的可能,王榆鈞便想用布條綁住林某,但是感覺布條也不牢靠,便放棄了。就在這時,茆某對林某說:『你要乾嗎?』林某的情緒再一次崩潰,大喊:『你給我滾!』

  見狀,王榆鈞只得掏出手銬,將林某的手銬在欄杆上。在這個過程中,王榆鈞不停在解釋:『小姑娘,我們也是逼不得已啊,為了救你。』林某哭著說:『我不要你救我,你就算救我,我也會死的。』但是,王榆鈞還是在安慰林某:『今天必須要救你啊,你不能衝動,乖乖乖,一定要聽話。』對此,王榆鈞說:『她喝了酒,意識不太清醒,不能讓她在不清醒的時候做出錯誤的決定。』

  用手銬將林某與欄杆固定好後,其他人還是繼續用力拉著林某的手臂,而王榆鈞便用雙手環抱住林某的腋下,將林某拖了上來。上來後,王榆鈞立馬蹲下:『馬上幫你解開手銬,不要怕。』得救的林某仿佛也清醒了過來,說:『這都沒有事,都是我的錯。』

  民警雙手拉傷,獲救女子已回老家

  在拉拽女子救人過程中,王榆鈞雙手胳膊被現場欄杆刮出多處傷痕,同時,造成雙手肌肉拉傷。對此,王榆鈞說:『當時情況太緊急,根本沒發現。回去後纔看到的。』

  10日上午,由於擔心該女子的狀況,吳江運西派出所民警再次前去回訪,發現茆某已帶著老婆回了老家。民警提醒,雖然事情得以安全解決,但也要提醒大家,有困難還是要用合理的辦法來解決。如果遇到感情問題,可及時找自己信任的親人朋友將內心的不快傾訴出來,或用其他方式調整好自己的心情,生命可貴,千萬不要有輕生的念頭。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦