您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
強臺風"瑪莉亞"登陸福建 中心附近最大風力14級
2018-07-11 10:13:00 來源:中國天氣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國天氣網訊 今年第8號臺風『瑪莉亞』已於今天(11日)9時10分前後在福建連江黃岐半島沿海登陸,成為7月登陸福建的最強臺風。預計登陸後,『瑪莉亞』的強度將迅速減弱,但今天風雨影響仍會持續,福建北部、浙江東南部、江西中部等地的部分地區有大暴雨,公眾仍需注意防范。

  據中央氣象臺消息,今年第8號臺風『瑪莉亞』已於今天(11日)9時10分前後在福建連江黃岐半島沿海登陸,登陸時中心附近最大風力有14級(42米/秒),中心最低氣壓為960百帕。為有氣象紀錄以來,7月登陸福建的最強臺風。登陸後向西北方向移動,強度逐漸減弱,穿過福建北部,於今天晚上移入江西境內,並減弱為熱帶低壓。

  盡管強度減弱,但風雨影響仍在。預計今天將是『瑪莉亞』影響最為集中和劇烈的時段。作為一個快手臺風,『瑪莉亞』具有增強快、移速快、影響快的特點,同一時間同一地點的風雨持續時間可能不會超過12個小時,甚至更短,但是它的風雨影響有可能會突然出現並迅速加強,公眾需關注臨近預報,提高警惕。

  受『瑪莉亞』帶來的強風雨影響,福建到浙江的高鐵今天已停運,尤其是臺州到福州段,溫州、福州等多個機場可能出現較多延誤或取消。明天有望恢復通行。公眾出行需多留意鐵路和航空的最新信息。

  氣象專家提醒,『瑪莉亞』造成的風雨極端性強,短時強風暴雨,影響極為突出,因此在防范時絕不能掉以輕心,公眾出行時需注意強降雨可能造成交通不暢,特別是雨量較大區域可能出現內澇;同時,持續強降雨可能引發內澇、山體滑坡和泥石流等次生災害,需加強防范,提前做好應對。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦