您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
貴州:寫好綠色文章 繪就生態畫卷
2018-07-07 23:37:54 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  貴州草海綜合治理成效明顯。貴州省發改委供圖

  6月中旬,貴州鎮寧自治縣的蜂糖李成熟了。果農們將樹上新鮮的李子采摘下來,運送到水果交易市場,供外地客商集中選購。交易市場內一片忙碌,隨處可見果農、合作社與客商攀談價格,雙方以最合適的價格成交後,按等級分類分揀、包裝、裝箱上貨,銷往北京、上海、四川、廣東等全國各地。

  『到處都是石旮旯,種玉米收入低,以前為了多打糧食,都是在石頭縫裡刨;種上果樹後,不僅為山地添了「綠」,而且增加了收入,客商還帶來了源源不斷的人氣,促進了當地餐飲民宿業的發展。』鎮寧縣六馬鎮廣益村村民羅良興說,他家種了60餘畝蜂糖李,預計今年的收入將達50萬元。在廣益村,家家戶戶都種上了李子樹,村民靠山吃山,收入不斷增加,生態效益和經濟效益漸顯。

  念好『山字經』,種出『搖錢樹』,鎮寧縣只是貴州立足大生態探尋脫貧攻堅出路的縮影。近年來,貴州堅持生態優先、綠色發展,在打造綠色產業、健全體制機制、厚植生態經濟優勢等方面集中發力,用切實有效的綠色行動,努力交出一份有分量、有質量的生態文明建設答卷。同時,借助生態文明貴陽國際論壇這一高端平臺,發出了大生態時代的『貴州好聲音』。

  把綠色做成產業生態美與百姓富相統一

  初夏的貴州,處處綠波湧動,生機盎然。

  貴州桐梓縣婁山關山麓北側,樹木長勢旺盛,牛心山上更是滿目蒼翠。一位白發蒼蒼的老人,正拿著鋤頭和鐵?,在樹叢間挖挖鏟鏟,時不時揮舞著鐮刀,砍掉樹林裡的雜草,汗水一滴滴浸入土地。

  這位老人叫羅光彩,今年84歲,20年前退休時定下『誓言』,要將荒山變綠,『生命不息,栽樹不止,要留給子孫後代一筆綠色財富』。20年過去了,站在牛心山上,放眼望去,100多畝荒山,滿目皆綠。這是羅光彩對生態美兌現的承諾。

  走進湄潭縣永興鎮,萬畝茶海綠意盎然。登上茶海中的『觀海樓』遠眺,一片綠油油的茶園延伸至山邊,茶間小道循環交織,游客穿梭其間,紛紛拿起手機,融入茶海拍照,感受茶海旖旎風光。

  環境美了,產業也『活』了。湄潭縣借助茶產業打造『中國茶海景區』,實現茶產業與城鎮建設、新農村建設、生態建設與對外開放互動融合,同時發展立體循環農業,對柑橘、葡萄、桃等水果品種引種選育更新,布局餐飲、娛樂、休閑服務等第三產業,讓生態農業『接二連三』串起致富『金山銀山』,百姓荷包鼓起來。

  生態美,產業活,幸福感強了。對於遵義市民劉娜來說,最愜意的事情,就是周末帶上家人,一起到蓮花山森林公園,感受綠色氣息,『在這片山清水秀的地方,好環境圍繞在周圍,聽聽山間的蟲鳴鳥叫,一切是多麼的靜好!綠色,帶來了幸福指數。』

  位於遵義市匯川區的蓮花山森林公園,曾是一片城郊的棄土場,30年來很少有人問津。2017年,隨著城市建設的推進,匯川區變『廢』為寶,將此作為全面推進生態建設的一項重要工程來打造,建設城中『新花園』,提昇城區居住環境舒適度。

  從城郊的婁山關山麓到茶海景區,再到市區森林公園建設,只是貴州追求生態美與百姓富的縮影。良好的生態環境始終縈繞在群眾周圍,一場由美到富的跨越,正在貴州大地上悄然上演。

  貴州素有『八山一水一分田』之稱,可用來承載產業和人口的平地很少,土地資源十分稀缺。怎麼辦?只能是靠山吃山。念好『山字經』,種出『搖錢樹』,因地制宜發展綠色經濟。

  多年來,貴州立足大生態探尋脫貧攻堅的出路,推進生態產業化、產業生態化,不僅築牢綠色屏障、建設綠色家園,更注重發展綠色經濟、培育綠色文化,讓『綠水青山就是金山銀山,保護生態環境就是保護生產力』的觀念深入人心。

  依托良好的生態環境,貴州已構建『東油西薯、南藥北茶、中部蔬菜、面上乾果牛羊』山地農業格局,幫助數十萬貧困群眾『換窮業』。貴州還深入實施綠色倍增計劃,加快發展生態利用型、循環高效型、低碳清潔型、環境治理型『四型產業』,讓良好的生態環境成為人民美好生活的重要組成部分。

  受益於美麗的山水風光,貴州不斷促進全域旅游提檔昇級,讓越來越多的貧困群眾,逐漸享受到生態『紅利』,紛紛吃上了『旅游飯』,開辦農家樂、經營鄉村民宿、制售民族飾品……2017年,旅游帶動了40多萬貧困人口就業增收,大家的日子也越過越好。

  用制度保駕護航高質量推動綠色發展

  河水清,空氣好,處處皆美景。2年前,貴陽市烏當區的松溪河和環溪河,可不是這般模樣,『一到夏天,臭氣熏天,污水橫流,令人卻步。』於是,烏當區下定決心,鐵腕治污。2年時間,700多個日夜,發動群眾合力推進綜合治理,讓松溪河和環溪河達到III類水質標准。

  『河上有漂浮物,河水有異味,通過「河長雲」下達處置令,治理污染;同時河長辦還要將治理情況反饋給群眾,多方形成合力聯防聯控,效率提高了,管理也更到位。』貴陽市烏當區河長辦工作人員陸軍感觸很深。截至目前,貴州4697條河流都有了河長的管理和守護,兩萬兩千多名河長通過巡河活動的常態化,實現了全省河湖系統和水生態環境的整體持續改善。

  河長制,只是貴州謀求綠色發展,不斷完善綠色保障體系所做的探索之一。2017年3月,貴州全面推行省、市、縣、鄉、村五級河長制,構建五級黨政領導主抓、主乾、主責的河長體系,實現各類水域河長制全覆蓋,把每一條河流當眼睛來保護。此外,貴州省、市、縣、鄉、村五級領導乾部職工帶頭種樹,把每一寸山地當自家花園來綠化,用知行合一護衛綠水青山。

  10多年來,貴州頻出『重拳』,抓好生態文明建設。2007年,在全國率先成立首家環保法庭,填補了生態文明體質機制建設空白;針對環保領域打擊力量弱的情況,在全國率先建立了公、檢、法、司配套的環保執法司法體系;針對環境污染處罰成本低的情況,全力推進生態公益訴訟……用最嚴格的制度、最嚴密的法治,為生態文明建設保駕護航。

  2014年,全國首部省級生態文明建設條例《貴州省生態文明建設促進條例》實施,頒布實施30餘部配套法規。其中最引人矚目的條款是:規定限制開發區域和生態脆弱的國家扶貧開發工作重點縣,取消GDP考核,轉而增加循環經濟產業、清潔型產業佔地區生產總值比重等新指標。此外,強化環境保護『黨政同責』『一崗雙責』,成為地方乾部念好生態經的『緊箍咒』。

  2016年8月,貴州被列為首批國家生態文明試驗區後,生態保護責任清單、補償機制,生態環境損害賠償制度、河長制等多項制度、實施意見和方案相繼出臺,使貴州生態文明制度體系建設更趨完善。

  『要把生態建設擺在突出位置,守住發展和生態兩條底線,轉變經濟發展方式,走節約資源、保護環境的發展路子。』貴州省委、省政府始終站在政治、戰略和全局的高度推動綠色發展,專門召開省委全會研究部署生態文明建設,成立了以省委書記、省長為雙組長的生態文明建設領導小組,並作出發展綠色經濟、建造綠色家園、築牢綠色屏障、完善綠色制度、培育綠色文化『五個綠色』部署,推動高質量發展。

  在生態文明建設中,貴州始終聚焦人民群眾感受最直觀、反映最強烈的突出環境問題,以『五個綠色』為抓手,多措並舉、多策並用系統保護山水林田湖草生命共同體,實施『青山』『藍天』『碧水』『淨土』四大工程。與雲南、四川按照5:1:4共同出資2億元,設立赤水河流域橫向生態保護補償基金,共同開展三省交界區域環境聯合執法。

  有體制機制作為保障,生態和發展兩條底線守得牢,貴州逐綠發展之路,蹄疾而步穩。

  傳播綠色理念國際社會分享生態經驗

  10年生態路,一張藍圖繪到底,一任接著一任乾。

  從2009年至今,生態文明貴陽國際論壇已走過第10個年頭,2013年昇格為國家級國際性論壇,不僅成為中國向世界發出生態文明聲音的重要展示窗口,而且成為了貴州對外開放合作的高端活動平臺,在生態文明與可持續發展領域,已成為『知名品牌、著名平臺』。

  不僅論起來,更要乾起來。10年來,全球政商界精英、專家學者都會雲集爽爽貴陽,共商生態文明建設,並圍繞『一帶一路』『長江經濟帶』等國家重大戰略部署加強合作,深化同國際社會在生態環境保護、應對氣候變化等領域的交流,引領生態文明話語權。

  從2017年起,貴州將每年的6月18日確定為『貴州生態日』,開展『保護母親河?河長大巡河』和『巡山、巡城』等系列活動。在生態文明建設的貴州實踐中,用實際行動寫好綠色文章,讓『365天,天天都是「生態日」』的理念深入人心。

  光有理念還不夠,貴州還注重培育綠色文化,把生態文明教育納入國民教育體系,編制了大中小學、黨政領導乾部生態文明讀本,還有20個生態文明建設相關博士、碩士授權點,將綠色理念融入日常生活,吸引越來越多的人,赴貴州展開學習交流。

  吸引力從何證明?貴州省發改委有關負責人表示,這幾年落戶貴州的國內外500強企業就達122家,每年引進省外到位資金都在七八千億元。另外,選擇到貴州就業的大學生人數名列全國前茅,高端人纔數量比五年前翻了一番多。『我在貴州等您,等您和我相遇』,讓無數人砰然心動、心向往之,最終紮根貴州。

  貴州致力於將綠水青山轉化為金山銀山,生態優勢已成為貴州最為獨特的優勢。越來越多的海內外游客選擇到貴州吸氧洗肺、避暑度假、溫泉養生、康體療養,近年來入黔游客、旅游總收入都年均增長30%以上,呈現持續『井噴』的良好態勢。

  如今,貴州生態文明建設經驗受到國際認同,國際朋友圈越來越大,海外影響力越來越強。『貴州省已經成為中國生態文明建設的一大典范,十分期待貴州模式傳遍全中國,並進一步傳遍全世界的那一天的到來。』日本前首相鳩山由紀夫在生態文明貴陽國際論壇2018年年會開幕式上說。

  回望走過的路,舉辦生態文明貴陽國際論壇,攜手全球走向生態文明新時代,增強了貴州發展自信,提昇了貴州世界形象,同時也讓世界看到了一個負責任的中國,一個不斷致力於傳遞更明確的生態文明理念的貴州。

  『通過積極建設生態文明試驗區,貴州發展和生態兩條底線越守越牢,綠水青山變為了金山銀山。』貴州省副省長盧雍政說,2017年全省地區生產總值增長10.2%,連續7年、28個季度居全國前3位,5年減少貧困人口650萬人。同時,全省森林覆蓋率達55.3%,市(州)中心城市空氣質量優良天數比例保持在96%以上,集中式飲用水源地水質達標率保持在100%,主要河流水質保持優良,公眾對貴州生態環境滿意度居全國第二位。

  把堅守『兩條底線』和多彩貴州拒絕污染落到實處,生態文明改革多層次、全方位推開,貴州綠色的底色越來越厚重,生態文明的主旋律越來越響亮,讓享有『山地公園省·多彩貴州風』的貴州,正倍受國際社會的熱情關注。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦