您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺
搜 索
臺核電廠燃料棒運美 輿論批當局『去核電』加劇能源緊張
2018-07-06 16:10:26 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社臺北7月6日電(記者查文曄 陳君)臺灣電力公司5日將核四廠首批160束燃料棒啟運美國尋找買家。此舉徹底宣判核四廠『死刑』,是民進黨當局實施『非核家園』政策的重要一步。島內輿論批評當局耗費民脂民膏、加劇臺灣能源緊張。

  依臺電規劃,核四廠未使用過的1744束燃料棒將在2020年底前分8批運往海外處理,費用約7.46億元(新臺幣,下同)。

  據臺媒報道,核四廠興建花費2829億元,以臺有關部門說法分9年攤提,每度電價將上漲0.11元。前臺電核電高層指出,若核四商業運轉,每年發電量約200億度,電費收入約500億元,如今建廠投入全白花了,『買單』的是臺灣民眾。

  新竹清華大學原子科學院院長李敏對媒體表示,臺電尋找海外買家的說法根本是欺騙大眾,目前僅日本使用同類型機組,但處於停機狀態。核四的燃料棒最後只能拆成原料便宜賣。

  核四前廠長王伯輝在社交媒體發文說,燃料棒怎麼運來的,如今又『新新的』原樣運出,且核四廠2個機組1年保管費就要6億元。

  臺灣《中國時報》刊文表示,臺灣用電愈加吃緊,當局此舉是拿產業發展命脈陪葬『非核家園』的『神主牌』。歷經30多年波折的核四廠沒啟動就走進歷史,本該用來發電的電廠淪為政客的政治提款機,代價不僅是讓兩千多億付諸流水,更讓臺灣踏上能源危機的鋼索。

  《聯合報》刊文表示,《遠見》雜志4月民調顯示,有58%的臺灣民眾支持核電,反對者僅29%。論當局此舉動機,執政者充滿政黨私心,卻毫無為臺灣社會及經濟民生著想的理性。臺灣供電危機當頭,綠色能源和天然氣難以接續,嚴重的空氣污染又導致燃煤電廠不受歡迎,民進黨當局此時不顧一切送走核燃料,愚昧至極。『試問:一旦「非核家園」變成「缺電家園」,民進黨誰要負責?』

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦