您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  財經要聞  >  經濟民生
搜 索
多部門密集部署 新一輪醫藥降費窗口期將開啟
2018-07-06 10:02:57 來源:經濟參考報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新一輪醫藥降費窗口期即將打開。近段時間以來,有關部委就加快已在境外上市新藥審批、強化短缺藥供應、落實抗癌藥降價等方面打出一系列組合拳,致力於讓我國居民早日用上好藥、用得起好藥。《經濟參考報》記者獲悉,未來還將有一攬子配套政策加快落地,包括加快境外新藥上市進程、激勵藥品創新和仿制、完善醫保准入機制等,更大空間的醫藥降費值得期待。

  多部門密集部署

  國內新藥上市滯後和價格居高不下的頑疾有望加快得到破解。6月20日召開的國務院常務會議確定,加快已在境外上市新藥審批、落實抗癌藥降價措施,強化短缺藥供應保障。一是有序加快境外已上市新藥在境內上市審批。對治療罕見病的藥品和防治嚴重危及生命疾病的部分藥品簡化上市要求,可提交境外取得的全部研究資料等直接申報上市,監管部門分別在3個月、6個月內審結。二是督促推動抗癌藥加快降價。各省(區、市)對醫保目錄內的抗癌藥要開展專項招標采購。對醫保目錄外的獨家抗癌藥要抓緊推進醫保准入談判。開展國家藥品集中采購試點,實現藥價明顯降低。三是加強全國短缺藥品供應保障監測預警,建立短缺藥品及原料藥停產備案制度,加大儲備力度,確保患者用藥不斷供。

  數據顯示,目前,在我國獲批的境外上市藥品共3800餘個,其中化學藥品3400餘個、生物制品300餘個、中藥70餘個,基本涵蓋了抗癌、抗病毒、抗高血壓等主要治療領域。

  『近10年來,在美國、歐盟、日本上市的新藥有415個,這些新藥中,已在我國上市或申報的新藥有277個,佔66.7%。從審批數量看,近5年平均每年批准進口藥品臨床試驗336件,每年遞增7%;平均每年批准進口藥品上市56件,每年遞增16%;從臨床審批和上市審批的總時限看,我國新藥審批法定時限與發達國家接近。』在6月22日國新辦舉行的國務院政策例行吹風會上,國家藥品監督管理局局長焦紅表示。

  焦紅還表示,對於境外已上市的防治嚴重危及生命且無有效治療手段疾病以及罕見病的藥品,同時經研究確認不存在人種差異的,申請人無須申報臨床試驗,可直接以境外試驗數據申報上市,提前2年時間進入中國市場。

  推動抗癌藥降價今年以來也被多次提及。全國兩會李克強總理記者會上明確提出『抗癌藥品進口稅率力爭降到零稅率』。4月12日,國務院常務會議決定5月1日起,將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物鹼類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降為零,並鼓勵創新藥進口。在4月28日的國新辦發布會上,國家衛生健康委員會副主任曾益新曾表示,對未納入醫保的抗癌藥實行醫保准入談判擬於5月1日後即啟動。

  在強化短缺藥供應保障方面,工信部辦公廳近日印發《2018年消費品工業『三品』專項行動重點工作安排》,表示要指導地方培育小品種藥(短缺藥)集中生產基地,新增10個小品種藥,穩定生產供應。支持醫藥企業開展仿制藥質量和療效一致性評價,全面提昇仿制藥質量水平。

  地方層面,相關配套舉措也在加快落地。以短缺藥為例,日前貴州省衛生委發布《關於公示貴州省第一批短缺藥品清單的通知》,共23種藥品納入短缺藥清單。短缺藥將實施定點生產,協調應急生產和進口,同時,完善短缺藥品儲備。遼寧省則提出,建立短缺藥品供應保障工作會商聯動機制,將短缺藥品供應保障納入政府績效考核工作體系,加強督查督辦和激勵問責。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦