您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  地方新聞
搜 索
北京中考數學第28題與某校月考題相同?官方否認
2018-07-04 10:52:45 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今天中午12點,本市中考成績將正式揭曉。就在剛剛,北京市教育考試院發布《北京教育考試院關於2018年中考有關問題的說明》,否認了近日部分家長反映的中考數學28題與某校月考題『兩道題相同』的說法。同時表示,中考語文試卷第21題的題目設計與方言無關,符合《2018年北京市高級中等學校招生考試考試說明》對現代文閱讀的相關要求,並未超綱。

  北京市教育考試院表示,近日,中考語文、數學個別試題引起部分家長的關注。對此,北京教育考試院高度重視,按照市教委要求,立即進行了認真的調查核實工作,現將有關情況說明如下:

  1.2018年北京市中考試題符合教育部《義務教育課程標准(2011年版)》和《2018年北京市高級中等學校招生考試考試說明》的要求,沒有科學性問題,不影響中考評卷和錄取工作的正常進行。

  2.對於部分家長反映的問題,北京市教委組織了知名高校、教研部門專家進行了鑒定核查,專家組認為:

  2018年北京市中考數學試卷第28題從點、線段、圓三個層次由淺入深、遞進設問,命題思路清晰,科學准確,內在邏輯結構嚴謹,考查學生探究問題和解決問題的能力。該題與網上所稱的2016-2017學年某中學月考題立意不同、內在邏輯關系不同、設問內容不同。因此,兩道題不是同一道題,『兩道題相同』的說法不成立。

  2018年北京市中考語文試卷第21題的題目設計與方言無關,符合《2018年北京市高級中等學校招生考試考試說明》對現代文閱讀的相關要求,並未超綱。

  3.北京市中考命題采用全封閉入闈的工作方式,有嚴格的保密制度,嚴謹規范的工作程序。在專家隊伍的組建、命題人員的管理、試題的命制及審核、全過程的安全保密等方面都具有嚴密的程序和嚴格的制度規定。經回溯排查,2018年北京市中考命題工作嚴格執行各項規定,命題管理過程中的各個環節均未發現失泄密問題,同時考試的組織安排嚴密有序,也未出現失泄密的情況。

  招生考試工作關乎每個考生、關乎每個家庭的利益。2018年北京市中考成績發布在即,我院將始終堅持依法治考、從嚴治招,確保考試招生公平公正和規范有序。

  文/北京青年報記者武文娟

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦