您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  港澳臺
搜 索
全球不超過2000條 臺灣白魚回到原棲息地繁衍
2018-07-04 11:00:08 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網7月4日電 據臺灣《聯合報》報道,臺灣臺中市進行新社番社嶺橋上游堤岸整治工程,由於治理河段為全球不超過2000條的臺灣白魚的主要棲息地,施工前將臺灣白魚轉移圈養照顧,完工後再放回原棲息地。臺中市水利局指出,經調查,不僅溪中的臺灣白魚繁衍,水域生態環境也維持良好,工程兼顧生態保護及防洪減災。

臺灣白魚。臺灣《聯合報》/臺中市政府供圖

  臺灣白魚又稱臺灣副細鯽、肉魚、軟骨溪哥,是全球僅分布在臺灣的特有淡水魚類,成年魚體長約10厘米,棲息地主要在臺中市新社食水嵙溪及南投埔裡,目前全世界估計不超過2000條,相當珍貴。

  臺灣臺中市新社食水嵙溪番社嶺橋有一定水患,損壞堤岸,急需修復。臺中市水利局3年前整治河段。施工前將臺灣白魚轉移圈養照顧,工程還設置魚穴、丁壩等,提供魚蝦等棲息躲避空間,減少自然災害的危害。

  臺中市水利局指出,整治工程2016年9月完工後,重新將臺灣白魚放回原棲息地並追蹤數量,經去年一整年調查,發現食水嵙溪的丁壩等建成後已形成水草密集的緩流區,提供給魚群充足食物及躲藏空間,水生昆蟲、原生魚類均生存良好,並已恢復過去的多樣性生態。

  另外,除原先放回的臺灣白魚,調查還發現16種魚類及部分蝦蟹類,也曾記錄到體長較小的臺灣白魚幼魚,顯示臺灣白魚棲息地已逐漸恢復,並具有可繁衍的條件。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦