您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  圖片
搜 索
貴州梵淨山正式列入世界遺產名錄
2018-07-03 08:48:49 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社麥納麥7月2日電(記者施洋湯潔峰)2日在巴林麥納麥舉行的第42屆世界遺產大會上,聯合國教科文組織世界遺產委員會審議通過將貴州省梵淨山列入世界遺產名錄。梵淨山成為中國第53處世界遺產和第13處世界自然遺產。

  晨曦中的梵淨山(資料照片)。 7月2日,在巴林麥納麥舉行的第42屆世界遺產大會上,聯合國教科文組織世界遺產委員會審議通過將中國貴州銅仁梵淨山列入世界遺產名錄。梵淨山成為中國第53處世界遺產和第13處世界自然遺產。新華社發(吳海輝攝)

  世界遺產委員會的自然遺產評估機構世界自然保護聯盟認為,梵淨山滿足了世界自然遺產生物多樣性標准和完整性要求,展現和保存了中亞熱帶孤島山岳生態系統和顯著的生物多樣性。

  梵淨山位於貴州省銅仁市境內,是武陵山脈主峰,遺產地面積402.75平方公裡,緩衝區面積372.39平方公裡。梵淨山生態系統保留了大量古老孑遺、珍稀瀕危和特有物種,擁有4395種植物和2767種動物,是東方落葉林生物區域中物種最豐富的熱點區域之一。

  游客在貴州銅仁梵淨山游玩(2015年10月4日攝)。新華社發(羅星漢攝)

  梵淨山是黔金絲猴和梵淨山冷杉唯一的棲息地和分布地,也是水青岡林在亞洲最重要的保護地,是全球裸子植物最豐富的地區,也是東方落葉林生物區域中苔蘚植物最豐富的地區。

  貴州省申遺工作團團長、貴州省住房和城鄉建設廳廳長宋曉路說,梵淨山成功申遺是國際社會對梵淨山自然遺產價值和保護管理工作的認可,是對世界生物多樣性保護的重要貢獻,是中國著力構建生態多樣性保護網絡取得明顯成效的縮影。

  游客在梵淨山游玩(2017年11月8日攝)。7月2日,在巴林麥納麥舉行的第42屆世界遺產大會上,聯合國教科文組織世界遺產委員會審議通過將中國貴州銅仁梵淨山列入世界遺產名錄。梵淨山成為中國第53處世界遺產和第13處世界自然遺產。新華社發(吳海輝攝)

  游客在貴州銅仁梵淨山游玩(2017年8月7日攝)。新華社發(姚磊攝)

  宋曉路說:『今後我們將嚴格按照世界遺產委員會決議、《保護世界文化和自然遺產公約》的要求,完善保護管理規則,加快做好遺產地基礎設施建設,加強保護管理,確保世界自然遺產資源在我們這裡彰顯魅力,永續傳承。』

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦