您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
關注車改:北京公車削減近四成 多措並舉保障下基層
2018-07-02 08:48:17 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  車改亮新招出行更經濟(深閱讀·關注地方車改)

  北京市、區兩級黨政機關、事業單位和國有企業的公車改革主體工作截至去年底已全部結束,各類公務用車保有總量削減近四成,市區兩級年節約財政資金近3億元,全市黨政機關運行順暢。同時,北京市還在全國率先將事業單位和國有企業保留車輛統一納入信息化平臺監督管理。

  車改後,北京如何保證乾部到基層調研順暢出行?如何提高留存車輛使用效率?6月26日至27日,中央公車改革專項督查調研組在北京市就公車改革相關做法進行調研,記者隨行進行了采訪。

  經費包乾——

  保障各機關部門基層調研積極性

  車改後,各地保留的公務用車主要用於應急交通。『不能既拿車補又坐公車』,這是北京推進車改堅守的政策底線。

  然而,對跨區域出行,各地車改方案中並沒有統一明確的規定。以北京北部的懷柔區為例,該區地域南北狹長,『從懷柔區政府所在地到喇叭溝門滿族鄉政府,距離近90公裡,如果區直單位公務員自費掏腰包下鄉,每月650元的車補顯然捉襟見肘。』懷柔區委宣傳部一名工作人員坦言。

  一些省市公車改革之後,沒有及時制定配套政策,導致出現『沒公車不下鄉』的『懶政』現象。為保障公車改革以後基層工作人員公務出行,中央車改辦要求,各地結合實際,制定中短途公務出行交通費包乾辦法,用於解決公務交通費保障范圍之外的下鄉和中短途跨區域等公務出行。

  北京市按照中央車改辦的要求,出臺了跨區域公務出行補貼辦法,規定市級黨政機關各部門赴遠郊區縣基層單位(目前按6個中心城區地域范圍外執行)履行公務活動且未提供交通保障的,參照差旅費管理辦法規定的標准報銷,按照每人每天80元的包乾使用,且不與個人既有公務交通補貼衝突。此項政策公正地解決了跨區域公務出行的實際難題,極大地保障和提高了各機關部門下基層的積極性。

  遵循這一思路,北京各區公車改革部門也均參照此項政策,及時明確了本行政區域內的遠距離公務出行和跨區域公務出行的補貼包乾或報銷辦法。

  例如,懷柔區出臺規定,把全區分為北部5鎮鄉和南部區域,凡兩個區域間的公務出行,按照每人每天80元交通費包乾使用,同時也明確劃定了車改後『不能既拿車補又坐公車』『不能既領補貼又報銷』等政策紅線。

  北京市委辦公廳車管處處長韓文忠說,此舉既提高了基層乾部的工作積極性,也保護了各級乾部不因跨區域公務出行的交通補貼因素而涉嫌違規違紀,受到了基層乾部的好評。

  分時租賃——

  新能源汽車增加公務出行供給

  北京密雲區政府大院停車場西側,六七輛新能源車整齊排列,這些為履行公務量身定制的新車,充滿30度電能跑200公裡。

  6月27日一早,密雲區委組織部乾部科副科長楊秦源要前往古北口鎮調研,古北口鎮距離密雲城區將近50公裡,只有密25路公交可以通行,每天單向發車4次,車程大約1.5小時,而且公交往返的時間很難保證。

  楊秦源並沒有犯難,他熟練地打開手機裡的應用程序『北京出行』,進入『分時租賃』頁面,選中其中一輛車,進入該車頁面後按『開鎖』操作就打開了車門。

  8點整出發,9點到達古北口鎮政府。調研結束後11點踏上歸程,回到密雲區政府剛好12點。4小時用車共花費48元(第一小時30元,此後每小時6元)。『分時租賃特別方便,比打車可劃算多了!』楊秦源說,如果打車,單程就需要150元左右。

  根據中央公車改革的要求,改革後黨政機關一般性公務用車全部取消,普通公務出行采用社會化方式自行保障。但對於工作或生活在遠郊地區的廣大基層乾部來說,社會化公共交通還不能全時全域地滿足公務出行需求。

  北京懷柔、密雲、延慶等遠郊區的部分偏遠鄉鎮,公共交通覆蓋密度十分有限,難以保證日常的公務出行需要。同時,受北京市小客車指標調控因素影響,很多基層乾部也沒有私家車來自行保障公務出行。為此,北京市公車改革部門結合國家綠色環保和新能源汽車推廣運用的相關政策,將新能源汽車分時租賃引入北京黨政機關的社會化出行保障體系。

  截至2017年6月,北京市車改辦牽頭組織協調,在全市范圍內的各級黨政機關駐地或主要活動場所建設通用型充電場站525處,充電樁2600餘根,部署各類新能源汽車2600餘臺,由企業負責運營,極大地增加了基層的社會化公務出行供給。

  搭建平臺——

  集約化管理提高車輛使用效率

  車改前,北京市海淀區僅黨政機關就保有各類公務用車2510輛;車改後,保留各類執法用車在內總計1587輛,削減比例約37%。『原有車輛分散在101個部門,如果按照原有分散管理模式,勢必會出現「僧多粥少」「苦樂不均」的局面。』海淀區機關事務管理處副處長王周全說。

  為此,海淀區通過『平臺化』的方式對各類保留公車實施集約管理,提高使用效率。全區除公檢法等專用執法車輛外的670輛機關公務車輛,全部納入平臺管理,各單位如遇重大活動、突發應急事件等情況,可向平臺申請,由平臺統一調配使用。

  按照中央和北京市車改辦要求,海淀區完成了黨政機關600多輛公車定位安裝工作,可以實時監控行駛路線、停放位置等。此外,該平臺還能多維度統計分析系統內各項數據,包括車輛使用統計、車輛維修統計、用車事由統計、違規實時告警、車輛燃油統計、車輛保險統計等。

  『以前我們機關事務處只管理20多輛車,現在對600多輛車實現統一調度,大大提高了車輛的使用效率,同時也降低了車輛違規使用的風險。』王周全介紹。

  2016年下半年以來,北京開始在全市范圍內全面搭建各級、各類公務車輛管理調度平臺。截至2017年底,北京市16個區級政府均搭建了不同性質的公務車輛管理調度平臺,取得了良好的效果。

  中央公車改革專項督查調研組認為,在推進車改過程中,北京市根據中央車改辦的要求,圍繞建立新型公務用車制度,始終聚焦更好地保障車改後機關單位公務出行這一核心要求,既注重治理『車輪上的鋪張』,又多措並舉擺脫『對車輪的依賴』,為保障基層公務出行提供了有益的經驗和借鑒。

  統籌:本版編輯陳亞楠

  賀勇

  賀勇

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦