您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
海外游學市場瞄准學齡前兒童 費用高昂值不值得
2018-07-02 08:46:26 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  海外游學市場瞄准學齡前兒童

  高昂費用能否實現預期目標?

  圖片來源:新東國際游學官網

  家住北京的芒果媽最近正在研究幼兒園海外親子游學項目,准備在寒假期間帶5歲的芒果去海外插班上1個月幼兒園。『我是看了《去泰國旅游,順便讓女兒插班上一個月國際幼兒園》那篇文章,開始起了這個念頭的。』芒果媽算了一筆賬,『我為孩子報了個線下英語課程,每年學費近2萬元人民幣。一周兩次課程,學到的非常有限。如果像文中提到的那樣,自己設計幼兒園游學計劃,只交學費和游學目的地的房租費,性價比反倒更高一些。不僅有英語環境還能體驗多元文化。』

  芒果媽提到的文章,被幾個活躍度高的育兒公號轉載,閱讀量可觀,評論中和芒果媽持相似觀點、贊同文章中提到的做法,主要集中在『打開了一個新思路』『可以減緩焦慮』『體驗多元文化』等,不同的聲音集中在『引發新的焦慮』『在國內也可以體驗』『孩子太小,收獲不大』等。

  學齡前兒童游學需求增加

  無論家長持何種態度,市場已經先行一步,越來越多的機構開始推出學齡前兒童游學項目。

  在線旅游平臺攜程旅游今年發布的『攜程全球游學平臺』,親子游學便包含其中,在其平臺上可見今年暑假期間便有招收3歲以上孩子的幼兒園插班體驗項目;已經在學齡前兒童游學領域探索多年的新東方國際游學推廣管理中心,今年也正式推出海外幼兒園游學子版塊項目,其願景是打造成新東方國際游學的一個獨立子品牌。

  攜程基於在線親子游學用戶預訂情況和行為偏好等數據發布的《2017-2018年度游學旅行市場報告》指出,我國現有K12階段(即幼兒園-12年級)的學生中參與游學、夏令營的比例預計為5% 。報告還顯示,無論是國內還是海外游學,向低齡化發展是其趨勢。

  在有著多年從業經驗的新東方國際游學推廣管理中心市場運營部副總監王寅看來,雖然幼兒園低齡游學項目正在被越來越多的家長所了解,但『目前還處於萌芽階段』。

  王寅認為,近年來海外親子游學需求增加,跟『80後』『90後』家長群體的一些教育理念相關。在支持參加學齡前兒童海外游學的這些家長看來,幼兒園階段是孩子的習慣養成期,通過游學體驗多元文化有助於孩子日後的發展。同時,到海外陪同孩子游學,家長可以觀摩游學目的國的教育模式,有利於自己和孩子在今後的溝通。『以新東方推出的海外幼兒園親子游學項目為例,目標是希望有助於孩子學齡前學習習慣的培養和綜合素養的鍛煉,有助於家長教育理念的提昇和良好家庭教育氛圍的營造,有助於整個家庭質量的提昇。』王寅說。

  家長的游學利弊觀

  面對學齡前兒童游學,家長的看法並不一致。

  『剛上幼兒園啊,孩子中國話還沒說利索呢』。有著多年國際教育從業背景的王佳表示,不會送孩子參加類似的項目。在她看來,選擇參加幼兒園海外游學項目的家長中有些是因為信息不對等,『家長對這個領域了解不多,就依托相關機構。但高昂的費用是否值得,每個家長的個體體驗並不相同,就看家長怎麼理解了』。

  和王佳持類似觀點的黃爸爸對『會不會送正上幼兒園的女兒去海外幼兒園游學』也持否定態度,『不會,從個體成長和收獲角度考量,年齡太小了。』

  也有家長想嘗試,卻限於經濟、語言、假期時間等條件止步:『我覺得一個新事物出現必然有合理性,如果有條件嘗試一下未嘗不可。在保證安全的前提下,小孩子多見識沒什麼不好。但我不會送孩子去,因為評估過我們家的經濟實力後,覺得不現實。還有我可憐的英文,自己出去都需要適應,帶娃就更難了,和老師沒法交流,說不准給孩子的是負面影響呢。』家住上海的李夢(化名)說。

  但芒果媽研究了一圈海外幼兒園親子游項目,覺得還是值得去,『到海外插班讀幼兒園提供了一種新的思路』。她認為,在全球化趨勢下,國際化人纔越來越受到青睞。在孩子生活、學習習慣培養階段,能接觸到不同的文化和不同的教育模式,利大於弊。『而且,每逢國內假期,孩子都在上各種輔導班,家長也很焦慮。帶娃出去一段,體驗和休息都能兼顧。但我不喜歡那種短期的走馬觀花式的游學方式。』

  量入為出理性支出

  面對海外游學漸趨低齡化的發展趨勢,無論家長的態度如何,一旦進入實踐階段,安全保障便成為首要話題。

  相關業內人士表示,游學市場屬於『交叉地帶』,現有的法律法規和行業標准都尚未對游學市場作出明確的規范,對其監管所涉及的部門也較多。因此,主管部門如何監管審核、家長如何理性鑒別選擇游學項目等,還需要各地相關部門的有效引導和進一步規范。

  王寅認為,對於家長而言,為學齡前兒童選擇海外游學項目,應該選擇正規機構,並切實了解和考察所選機構推出的項目安全保障模式和以往該機構推出項目的安全系數。

  無論是參加相關機構推出的海外親子游學項目,還是家長自己設計游學路線,學齡前兒童海外游學承載的是家長希望孩子的教育實現多元化以及讓孩子體驗多元文化的期望。但幼小的孩子能否承載這樣的期望?高昂的費用能否達到家長的預期目標?這些並沒辦法量化。

  『在教育投資方面,量入為出是最基本的原則。跟風不能緩解焦慮,反而會增加焦慮。家長對待世界的方式在孩子世界觀、價值觀形成中有著最直接的影響。』李夢說。(記者趙曉霞)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦