您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
四川陝西等5省區暴雨來襲 華北高溫暫歇
2018-07-02 08:41:16 來源:中國天氣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  四川陝西等5省區暴雨來襲華北高溫暫歇

  預計今(2日)明天,強降雨將集中在四川盆地、西北地區東部等地,四川、陝西、河南等省區有暴雨,局地大暴雨。前期川陝甘交接降雨已明顯偏多,需要特別警惕中小河流洪水和地質災害的發生。氣溫方面,本周初華北高溫短暫緩解;南方高溫也是先抑後揚,江南一帶將迎來持續晴熱天氣。

  川陝等地強降雨集中3日雨帶東擴至黃淮江淮

  近期四川暴雨已致多地受災,圖為資陽碑記鎮農田被淹。(圖燕子)

  昨天,長江中下游一帶部分地區雨勢強,同時西北地區東部降雨發端。監測顯示,青海東北部、甘肅東部、寧夏、陝西西南部、四川盆地西部和北部出現大到暴雨,局地大暴雨,陝西漢中、四川廣元分別達192毫米、181毫米;上述地區最大小時降水量40?76毫米。另外,湖南中部、江西北部、安徽南部、浙江西部、福建東部等地局地出現暴雨或大暴雨,湖南瀏陽達213毫米。

  今明兩天,長江中下游地區降水明顯減弱,以小到中雨為主。主雨帶將逐漸向北轉移,四川盆地、西北地區東部、黃淮、江淮等地自西向東將有一次較強降水過程,部分地區大到暴雨,局地大暴雨。

  今天強降雨將集中在四川盆地、陝西中南部一帶。中央氣象臺預計,四川盆地中西部、重慶西南部、甘肅東部、陝西中南部、河南西南部等地的部分地區有大雨或暴雨,其中,四川盆地北部和西南部、陝西西南部局地有大暴雨(100?160毫米),最大小時降水量30?50毫米,局地60毫米以上;此外,江南北部、江淮東部、華南東部以及西藏東南部等地有分散性大雨或暴雨。上述地區局地並有雷暴大風等強對流天氣。

  最近十天,四川、甘肅、陝西三省交界處降雨已經明顯偏多,本輪降水雨勢較強,需要特別警惕中小河流洪水和地質災害的發生。3日開始,主雨帶將會逐漸向東擴展至黃淮、江漢、江淮地區,局地有暴雨甚至大暴雨,請注意關注臨近預報預警,提前做好防范。

  華北高溫暫歇江南持續晴熱3日起上線

  氣溫方面,昨天全國高溫范圍和強度都繼續縮減,華北地區的北京、天津、石家莊等城市都已擺脫高溫。今天,華北一帶高溫暫時消退,但也只是間隔一兩天,隨後高溫又會再度增多。像北京、石家莊等地,周一、周二短暫降溫,周三、周四又會重新出現高溫,暑熱難消。

  南方高溫也是先抑後揚,昨天江南高溫區域縮減至當周最小。今天開始,隨著降雨減弱,江南高溫再度發展。3日江西、湖南中部一帶晴朗上線,溫度攀昇迅速。到了4日,隨著副熱帶高壓的加強,又會有大范圍高溫天氣出現,江南一帶也將是未來一段時間高溫的『主戰場』。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦