您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞  >  國內要聞
搜 索
榮譽背後,你不知道的伊利故事
2018-06-29 16:48:04 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  曾經有一個記者問科比·布萊恩特:『你為什麼能如此成功?』科比竟然反問道:『你見過凌晨四點的洛杉磯嗎?滿天星星,寥落的燈光,行人很少……』這種看似輕松自信的背後,是不分春夏秋冬、每天四點的早起訓練;是獨自一人的街頭和籃球館,練習到大汗淋漓,還在咬牙堅持……每天的洛杉磯可能沒有怎麼變,但是科比變得越來越強了……

  當記者詢問伊利『植選豆奶』的研發人員對自己的產品是不是有信心的時候,他們用這樣的方式回答了記者:『因為我們見過凌晨4點伊利總部的樣子,更相信產品的品質』。在整個城市都在沈睡的時候,有這樣一群伊利人,他們精益求精,履行著自己的使命與職責。

  6月26日,伊利集團喜訊接二連三的傳來。在國際知名品牌價值及戰略諮詢公司Brand Finance發布的『2018年全球最具價值食品品牌50強』榜單中,伊利一舉躍昇至品牌榜第三名。在隨後公布的『2018年度全球乳制品品牌價值排行榜』上,伊利斬獲全球乳品品牌潛力第一名。這也是繼『2018年BrandZ?最具價值中國品牌100強』榜單中,伊利連續六年問鼎『食品和乳品』類榜首後,權威機構對伊利品牌的又一次強力認可,也是對『視品質為生命』的所有伊利人最大的肯定。正是這些力量的匯集,使得伊利一次次閃耀世界舞臺。

  恪守品質鑄就伊利品牌力量

  謝梁海是一名從事酸奶質量工作的一線員工,從質檢員到外圍質檢班長,再到質量主管。從成都伊利每月只有500噸左右的產量到現在每月3000多噸的產量,六年多的時間裡他一直堅守在伊利質量管控工作的第一線。品質是伊利永恆的話題,也是他始終恪守的工作箴言,要為『家人』把好質量關,保證他們舌尖上的安全。

  6月的一個傍晚,謝梁海正在像往常一樣做巡檢。突然,他發現生產線上有產品存在漏杯情況,經過仔細查看,他發現是其中一個杯壁上出現了針眼大小的洞,纔會導致產品漏奶。如果不馬上解決,會對本批次產品的品質帶來隱患。謝梁海立即通知設備主任、生產主任到現場對設備進行排查和分析,憑借過硬的技術,他引導大家分析出了造成漏杯的主要因素,並立即制定整改措施,成功解決了漏杯問題,並持續在線驗證至當天晚上十點纔放心下班,做到不放過一杯不合格的產品。

  這僅僅是他日常監控工作解決問題的一個縮影,在來到公司工作的幾年時間裡,他與生產、設備人員一起解決了無數個類似問題,他總是覺得,作為質檢人員,肩負的使命只有一條:產品質量是企業的生命線,1%的不合格,到消費者手裡就是100%的不合格。『守護好每一滴牛奶的品質』,纔是對家人最好的回報。

  品質是品牌的基石,是所有伊利人的堅持,也是整個伊利集團的堅守。以嚴苛的標准纔能成就卓越的品質。為此,伊利推行和制定了世界一流的標准,在行業內首創了『質量管控三條線』模式:在國標線的基礎上提昇50%制定了企標線,在企標線的基礎上又提昇了20%制定內控線,通過『三條線』的層層把關,不斷提昇質量管控水平,確保了值得信賴的產品品質。

  每天有1億多份伊利產品通過全國范圍內500萬個銷售網點到達消費者手裡;每年,伊利產品銷量超過370億份。據凱度消費者指數顯示,2017年,購買過伊利產品的消費者達13.5億人次。作為中國乳業的龍頭企業,秉承『伊利即品質』的企業信條,伊利人像為家人生產產品一樣,始終以最嚴苛的標准,堅守著對消費者品質的承諾。

  執著創新為品質昇級保駕護航

  如果說品質是伊利的代名詞,那麼創新便是讓伊利贏得千萬信賴的另一個秘密武器。近年來,伊利深入落實創新戰略,為品質昇級保駕護航。為滿足更多營養、口味等個性消費的需求,伊利圍繞國際乳業研發的重點領域,整合海內外研發資源,從全球視角布設一張全球創新網絡,涵蓋全球領先研發機構,『用全球最優資源更好地服務消費者』。

  單單一個適合於冷飲使用的巧克力粉配方的調整,就要歷時三個月,歷經百餘次試驗的嘗試與探索。調整的內容,就只有配方中某項物質含量的1%。正是因為這個1%,伊利研發團隊開發了國際首創的冷飲用巧克力粉配方。應用新方法生產出的巧克力單噸生產時間由原來的14小時降為1小時,節約用時92.8%,生產效率提高1400%;生產工藝大大簡化,設備減少46.4%,原來215人完成的巧克力制作工藝現在僅需39人即可完成。

  『執著於每一個1%的差距』,這正是伊利研發人一直努力踐行的品質,也是實現每一次創新的動力來源。像安慕希、舒化奶這些優質產品,成功的背後,都離不開一群廢寢忘食、披星戴月的研發人員,每一份研究數據背後都凝聚著他們精益求精、力求完美的信念。

  無論是業界津津樂道的質量管理『三條線』,還是伊利人執著的『那1%的差距』,這些消費者看不到的地方,恰恰是伊利集團付出了最多心血的地方。正是這些點滴,鑄就了伊利品質,成就了伊利品牌,也見證了此次伊利斬獲全球乳制品品牌潛力第一、全球最具價值食品品牌前三的驕人成績。

  作為連續位居全球乳業8強、蟬聯亞洲第一的乳制品企業,憑借『品質為基、創新助力、全球共享和責任共擔』的積極實踐,未來,伊利將進一步鞏固全球乳業第一陣營的地位,塑造具有全球影響力的中國品牌,朝著『成為全球最值得信賴的健康食品提供者』願景邁進。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦