您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞
搜 索
各地高考錄取工作展開 填報志願要注意哪些專業變化?
2018-06-29 08:58:04 來源:光明日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  填報志願要注意哪些專業變化

  新華社發

  652分,河北滄州的理科考生尹航得知成績後,松了一口氣,但是,尹航的媽媽卻一晚沒睡著,『孩子考得不錯,填報志願更不能掉以輕心』。東南大學、中南大學、四川大學、大連理工等6所學校依次排開,各校歷年分數線和被錄取考生的全省排名,密密麻麻地寫滿了幾頁紙。

  志願填報即將收官,各地高考錄取工作隨即展開。今年各地錄取政策有什麼變化?各校在專業設置上有哪些調整,有什麼亮點?在高考改革的大背景下,高招工作又將呈現何種趨勢?

  新興學科井噴式增長

  這兩天,湖南益陽理科考生曾慧翻閱報考指南時,發現很多學校都設置了新專業。每次遇到有關大數據、人工智能方面的專業,她都會用筆標記下來。由於這些專業剛剛興起,可供參考的歷年分數線和具體招生數據並不多,『只能靠著感覺「衝一衝」』。

  和每一個變革的年代一樣,與社會需求和國家發展緊密相連的各類新興專業,正悄然走進考生與家長的視野。

  今年,西安交通大學新增人工智能試驗班、大數據專業。中國傳媒大學新增數據科學與大數據技術專業和經濟學(數字經濟方向)。西南大學新增數據科學與大數據技術等4個招生方向。

  此前,教育部公布的《2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果》顯示,全國高校共新增本科專業2311個,重點包含人工智能、大數據技術、機器人工程等。今年,這些新增專業首次招生。人工智能、新能源汽車……過去幾年,此類產業公司層出不窮,幾乎同時,對新興產業的人纔需求也大量增加,高校中相關專業的設置也呈現井噴的態勢。

  2016年年初,數據科學與大數據技術專業首次出現,當時教育部公布的《2015年度普通高等學校本科專業備案和審批結果》中,僅北京大學、對外經濟貿易大學、中南大學3所高校獲批設置該專業。去年,獲批新增數據科學與大數據技術專業的高校達到了32所。今年,中國人民大學、哈爾濱工業大學、廈門大學等250所高校將新開設該專業。

  數據科學與大數據技術專業的開設高校數量連續兩年以近10倍的速率增長。

  專業的開設僅僅只是開始,教育部正鼓勵高校籌建相關學院和研究中心。6月初,教育部發布《高等學校人工智能創新行動計劃》,鼓勵有條件的高校在充分論證的基礎上建立人工智能學院、人工智能研究院或人工智能交叉研究中心。

  『戰略性新興產業是知識技術密集、物質資源消耗少、成長潛力大、綜合效益好的產業,對經濟社會全局和長遠發展具有重大引領帶動作用。』福建省教育考試院副研究員羅立祝長期從事高校招生考試政策研究,他建議考生與家長要敏銳捕捉節能環保、新材料等戰略性新興產業快速發展對相應人纔需求的難得機遇,結合自身的興趣與特長,報考相關專業。

  大類招生漸成主流

  截至6月28日,由本報發起的『2018高校招辦主任光明大直播』團隊已陸續走進百所高校。各校招生辦主任在回答網友關於本校招生政策和亮點等問題時,『大類招生』被頻繁提及。

  據了解,大類招生即高校將相同或相近學科門類組合成大類,考生填報志願時,直接按照專業大類的名稱填報志願。在低年級時,所有學生將接受大類統一的通識教育課程和專業基礎課程,在高年級時分流進入相關院系開始專業學習。

  目前,按大類、寬口徑招生已經被越來越多的高校所推行,清華大學、浙江大學、復旦大學等高校都已采取此類錄取方式。與此同時,記者發現,每年都有大量高校進入大類招生的行列,大類招生漸成主流。

  今年,中南大學開始實施大類招生和大類培養的改革。大類培養時間原則上為一年,個別大類可根據具體情況縮短至半年;大類培養期間,同一大類各專業培養方案相同,課程設置和教學要求相同,完成專業確認和分流後,按照各自專業培養方案進行培養。

  西安交通大學也全面推進大類招生和培養,據西安交通大學招生辦主任訾艷陽介紹,該校已經形成了『8+8』的大類招生培養新格局,即8個大類和8個拔尖人纔培養特色試驗班,實現從知識傳授型向探索研究型教育的轉變。

  『大類招生是高校招生錄取機制改革的必然方向。』羅立祝表示,大類招生模式推遲了學生選擇專業的時間,讓學生能夠更加充分深入地了解專業,減少考生選報專業的盲目性,增強專業學習的穩定性,拓展專業學習的知識面,有利於提高人纔培養質量。

  各個學校雖然同樣是按大類招生模式進行專業劃分,但是記者發現,專業目錄中相同的招生大類,各學校所包含的專業也不同。

  2016年,上海交通大學『經濟學類』包含國際經濟與貿易、金融學、經濟學3個專業;南京大學『經濟學類』在此基礎上還包含保險學、金融工程和產業經濟學3個專業。廈門大學『工商管理類』包括會計學、工商管理、人力資源管理等9個專業;而蘭州大學『工商管理類』則包含信息管理與信息系統、行政管理等5個專業。

  因此,考生須以本省下發的《招生專業目錄》為權威參考,看清所報學校的招生專業,確定自己喜歡的專業是否包含在某『大類』之中,以免漏報、錯報。此外,按大類填報志願時,大類內部的專業級差就不存在了,在一定程度上也增加了考生錄取的機會。

  動態調整,優化專業設置

  高考志願填報總讓家長和考生感到焦慮,除了從個人興趣出發,還有哪些依據可供參考?

  近兩年,教育部曾公布全國和分省的就業率較低的本科專業名單,一些高校的市場營銷、公共事業管理、社會工作等專業在列。

  第三方調研機構麥可思研究院,每年同樣會發布《中國大學生就業報告》。2017年的本科紅牌專業為歷史學、音樂表演、生物技術、法學、美術學、生物工程。其中,音樂表演、美術學連續三屆是紅牌專業。紅牌專業指的是失業量較大,就業率、薪資和就業滿意度綜合較低的專業。

  根據社會需求、就業率等因素綜合考慮,呈現在考生及家長面前的備選專業已經是『動態調整』後的結果。華中師范大學教授范先佐表示,以往我國部分高校發展一味追求大而全,專業設置存在嚴重的趨同現象。專業特色不明顯,優勢專業在總招生計劃中佔比較低,高校的人纔供給與社會需求脫節。

  類似現象正在改變。

  今年,西南大學停招環境科學、環境工程、水文與水資源工程、電子科學與技術等4個本科專業。

  杭州電子科技大學將陸續停招生物醫學工程、物流管理、市場營銷、環境科學等11個專業,來自杭州電子科技大學回應稱,『專業轉出率過高』『分流情況不理想』『就業表現不夠好』是停招的主要原因。

  專業設置需要科學謀劃。哪些專業確定退出,哪些專業可以留察,哪些專業需要新增,可以通過對專業滿意度、專業報考率、調劑率、初次就業率等招生指標進行綜合評價。范先佐認為,依據高考錄取等數據,不少高校主動淘汰落後專業,新增服務國家戰略的新興專業,科學制定人纔培養方案,提昇人纔培養質量,既體現以學生為本的教育思路,也是高校內涵式發展的必然要求。

  從目前看,高考招生錄取機制對高校選拔人纔具有公平可比、規模高效、操作簡便的優勢。這些年來,從估分填報到知分填報,從梯度志願到平行志願,從按專業招生到按大類招生,『公平選纔』與『科學選纔』的價值取向越發凸顯。

  為了克服高考招生錄取工作的局限,拓寬選拔多樣化人纔的途徑,國家還陸續推進高校自主招生、綜合評價招生、高職分類考試招生等政策。羅立祝表示,未來的高考招生錄取方式將更加增強考生與高校的選擇性和自主性,『在雙向選擇和互動中,不僅能促進高校特色專業建設,而且還能積極引導中學實施素質教育,促進學生全面而有個性的發展』。(記者陳鵬)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦