您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內萬象
搜 索
2018年暑期檔電影觀察:挖掘很深,笑有品位
2018-06-28 16:45:07 來源:中國文化傳媒網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  喜劇電影《幸福馬上來》劇照

  2018年的電影『五一』檔被許多業界人士譏為『疲軟』,不僅檔期內影片數量不多,質量上也缺少公認的精品力作。而已經漸漸走近的暑期檔則一改疲態,尤其是國產影片的表現令人欣喜,《幸福馬上來》《猛蟲過江》《龍蝦刑警》等影片相繼上映,充分預熱了市場;即將陸續與觀眾見面的《動物世界》《我不是藥神》《邪不壓正》等影片,更在工業化程度、挖掘現實與思考歷史的深度等方面,彰顯著國產電影的努力和進步。

  喜劇多,但笑得不廉價

  青春片、盜墓片等類型片仿佛刮過中國電影市場的一陣陣風,當時雖然強勁,終究一吹而過。而喜劇片則堪稱國產電影市場上的常青樹——始終在場,且總有亮點。

  相聲名家馮鞏參與執導並領銜主演的喜劇電影《幸福馬上來》初夏即與觀眾見面。《幸福馬上來》把故事背景設置在山城重慶並以當地方言演出,喜感與表現力共存。更為重要的是,主人公馬尚來的行為動機與邏輯很少考慮一己私利,而是把幫助與溫暖他人作為價值旨歸,使得影片在搞笑中充滿善意和溫情。盡管《幸福馬上來》在技術層面算不上高明,然而人物摒棄功利之心而傳遞愛與善,並感染周圍的人加入傳遞善與愛的行列,電影在精神高度上的追求值得肯定,也承載著藝術家的責任感。

  喜劇演員小沈陽的導演首秀《猛蟲過江》主要以東北方言演出,同時搭配了不少港臺演員,故事背景也從大陸東北地區轉移到臺灣臺北。盡管這樣的混搭帶來口碑上的兩極分化,然而東北文化在影視作品中試圖突破現有表現范式的努力,仍值得注意。演員王千源、袁姍姍在《龍蝦刑警》中奉獻了顛覆此前銀幕形象的表演,十分亮眼。

  在今年暑期檔,還將有《西虹市首富》《一出好戲》等喜劇片上映。其中,由知名演員黃渤執導的《一出好戲》將喜劇與荒誕、暗黑風格嫁接,頗具看點。

  工業化程度日益提高

  優秀電影的創作、制作需要嚴格的工業化流程予以保障,這已是老生常談。近年來,業界人士與觀眾都欣喜地看到,國產電影工業化程度日益提高,成熟嚴謹的創作生產流程正在加速形成,這突出表現在視聽特效吃重的電影以及系列電影的創作上。

  記者近日觀看了電影《動物世界》的點映,該片編劇、導演韓延是曾經執導《滾蛋吧!腫瘤君》的青年纔俊。《動物世界》敘事完整,人物形象立體鮮明,影片中有大量特效場面,完成度很高。影片的開放式結尾給記者留下深刻印象,獨具匠心的藝術處理不僅呼應了影片中主人公回憶童年的情節,而且為續集埋下伏筆。

  曾幾何時,國產電影總是上一部賺到了錢,纔會計劃下一部跟進,導致前後作品缺乏創作邏輯上的內在關聯,充滿盲動性,甚至熱衷於自我顛覆,今年春節檔上映的《捉妖記2》之所以讓人失望,部分原因即在於此。而《動物世界》正與《唐人街探案》相仿,總體統籌、逐步推出,前後作緊密關聯而成為一個故事邏輯、審美風格連貫的系列,這正是創作流程以及創作者心態逐漸走向成熟的表現。

  由知名導演徐克執導的《狄仁傑之四大天王》是狄仁傑系列影片的第三部,也將於暑期檔上映。從目前曝光的信息來看,該片在影片風格和審美趣味上保持了此系列的獨特個性與連貫性。這種風格突出而帶有重工業色彩的商業影片的湧現,不僅充實了暑期檔,也帶動了國產電影的總體發展、成熟。

  開掘觀照現實的深度、廣度

  在梳理今年暑期檔影片時,有一部電影引起了記者的格外注意,它就是即將於7月6日上映的《我不是藥神》。演員徐崢在影片中飾演一位困頓的中年保健品商販程勇,程勇鋌而走險成為對治療白血病頗有效力的印度仿制藥『格列寧』的中國獨家代理商,更被病友冠以『藥神』稱號。一個原本意在投機、賺錢的行為意外地引發種種對現實困境的展現和思考:白血病人的生存困境、藥販子的道德困境、警察的法律困境、醫藥公司的商業困境等。程勇也從一開始玩世不恭的商人發展成後來人性覺醒與救贖的英雄。《我不是藥神》在日前落幕的上海國際電影節上點映,引起極大的反響,題材新穎而帶有批判性的現實主義影片的出現(或言重現),對國產電影來說是一個積極的信號,《我不是藥神》也成為今年暑期檔非常引人注目的力作。

  暑期檔未映先熱的作品還有姜文執導並主演的《邪不壓正》。《我不是藥神》聚焦現實,《邪不壓正》則表現歷史。《邪不壓正》與姜文此前的影片《讓子彈飛》《一步之遙》一樣,將目光投向民國時期。姜文的電影不是以恢弘的氣魄呈現歷史截面,而是以獨到的眼光品讀歷史邏輯,其精妙不在於大場面、大英雄,而在於小細節、小人物。《邪不壓正》中的前朝武人如何介入現代歷史、體現家國情懷,頗有看頭。

  此外,今年暑期檔也為青少年觀眾准備了《昨日青空》《風語咒》等動畫片,進一步豐富暑期檔影片的品種、類型。

  (記者羅群)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦