您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  國內要聞  >  國內要聞
搜 索
暑期紅色游人次將過億 年輕人成出游主力
2018-06-28 14:00:20 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網北京6月28日電(田虎)『七一』即將到來,今年『七一』恰逢周末,記者從各大旅行社了解到,紅色旅游有望受此影響迎來一撥出游小高潮,同時今年的紅色旅游市場,年輕人逐漸成為主力出游人群,延安、上海、嘉興等紅色旅游目的地將迎來接待高峰。此外,在接下來的暑期,預計將有過億人次游客參加紅色旅游。

  全國各地迎紅色游高峰延安熱度最高

  『七一』將至,全國各大紅色景點正迎來預訂熱潮。那麼,人們最愛去哪兒體驗紅色之旅?攜程數據顯示,延安的旅游熱度最高,上海、嘉興、重慶、南京、北京、井岡山、遵義、韶山、南昌等地也躋身十大熱門目的地,前往這些城市的機票預訂量同比增長近兩倍,像重慶這樣的『網紅』城市,受歡迎程度超過去年。同程旅游相關負責人表示,『七一』和暑期的疊加效應,使得不少家長也選擇帶著孩子進行紅色教育,在線路產品上來看,嘉興南湖周邊游、西柏坡民宿、井岡山風景區、遵義會議會址等主題線路都很受歡迎。而驢媽媽旅游網發布的數據報告則顯示,紅色旅游的十大目的地依次是:北京、吉安、上海、延安、西安、嘉興、紹興、南京、長春、銀川。驢媽媽相關負責人表示,這些城市的紅色旅游景點密集,紅色主題相關活動較多,對於紅色文化的挖掘也一直在更新迭代。

  記者了解到,延安紀念館、毛澤東故居和紀念館、南湖風景名勝區、中共一大會址、古田會議舊址、紅岩革命紀念館、八一起義紀念館等景區,均是許多游客必去的『打卡地』。同時,記者查詢攜程、去哪兒等網站發現,『七一』前後,各地去往延安、遵義、井岡山等地的熱門時段航班,已很難看到八折以下機票,部分航班僅剩下經濟艙全價票。對此,多家旅行社負責人建議,相對於機票,火車票價格十分親民,且票源較為充足,乘火車出行是不錯的選擇。

  海外紅色旅游興起國內紅色景區加速創新昇級

  近兩年,紅色旅游熱潮也從國內擴張到海外,漸成出境旅游『新風向標』。業內人士表示,俄羅斯是海外紅色旅游首選目的地,世界杯則進一步提昇了其在中國游客中的關注度。『不少人在觀賽的同時,趁機在當地旅行。不過,還有很多游客選擇在世界杯結束後前往俄羅斯旅游,屆時莫斯科、聖彼得堡等城市的酒店價格大幅回落,且房源不再那麼緊張。』一家旅行社負責人說。攜程發布的數據顯示,本屆世界杯落幕後,俄羅斯旅游熱度不減,7月中旬至8月底期間赴俄機票預訂量同比增長超過三倍。而除俄羅斯以外,馬克思的故鄉德國特裡爾、恩格斯的故鄉德國伍珀塔爾、倫敦大英博物館及海德公園等地,也是海外紅色旅游的熱門去處。

  相比出境紅色游,國內不少紅色旅游目的地和景區也在通過轉型昇級和創新服務體驗想方設法留住游客。北京市公園管理中心目前便專門成立了『首席紅色講解員』隊伍,他們中既有公園的專業講解員,也有來自社會、學校的志願者共100名,共同為各界游客提供『公園文化宣講』服務。此外,今年北京市屬各公園還聯合推出串聯45處公園『紅色印記、紅色景點、紅色文化』的11條公園紅色旅游線路,游客可以自行選擇。

  驢媽媽集團助理總裁李秋妍表示,發展紅色旅游需要找准彰顯價值的落腳點,把握紅色旅游的文化內核及文化屬性,並通過線上線下宣傳相結合拓展紅色文化的輻射領域,從根本上提昇紅色旅游品牌的競爭力與影響力。同時,同程旅游相關負責人指出,隨著消費者需求昇級,紅色旅游已經從傳統的跟團觀光逐漸轉變為高品質的體驗游模式,觀光與餐飲、娛樂的結合趨勢更加明顯。

  而記者了解到,目前一些國內的紅色旅游景區已經開始通過創新增強游客的體驗感。例如,今年上海市紅色旅游景區以中共四大為故事背景全新創作劇本,將游客引入『情景體驗』,包括將紅色旅游線路融入『密室逃脫』黨史知識問答、城市定向等形式,帶動游客積極性,多方位呈現上海紅色基因。李秋妍表示:『積極實施景區智能建設,充分挖掘、有效利用紅色文化資源,吸引更多的年輕人了解紅色文化,沈浸體驗、收獲感悟、自發分享,紅色旅游纔會富有強大生命力,纔能行穩致遠。』

  年輕人掀起紅色旅游熱00後佔比大幅提昇

  值得注意的是,隨著紅色旅游日益深入人心,不論國內紅色旅游,還是海外紅色旅游,正吸引更多年輕人參與進來。『在過去的2017年,紅色旅游取得了長足的進展。我們尤其需要關注的是游客年齡結構和地區結構的變化,游客平均年齡比往年更低了,平均只有35歲。』中國旅游研究院院長戴斌表示。

  來自攜程的數據顯示,今年1至5月,參與紅色旅游的游客群體中,60後和70後的人群佔比已降至32%,80後和90後則提昇至39%,00後佔比也在大幅提昇,同比增加六成,平均年齡從3年前的32歲下降到了如今的28歲。驢媽媽的數據則顯示:今年1-6月,驢媽媽旅游網平臺紅色旅游游客的平均年齡為33歲;其中00後佔比5%,90後佔比8%,80後佔比24.9%,三個年齡層佔據總人數的37.9%。業內人士表示,通過數據可看出年輕人對於紅色旅游的認同感越來越高,隨著可自由支配收入和可自由安排時間的增加,年輕旅游者已不滿足於傳統的觀光產品,開始選擇具有鮮明地域特色、時代特色、具備豐富意涵的旅游產品。越來越多的年輕人被紅色旅游吸引,他們在享受旅游的過程中,更能深刻感受歷史進步和時代變化。

  李秋妍指出,每一個紅色旅游景點都是一個常學常新的生動課堂,囊括了歷史底蘊、蘊含著豐富的政治智慧和道德滋養。適當地給予年輕人正確的引導,幫助建立正確的價值觀,讓更多的年輕人注重紅色文化的修習是非常重要且意義重大的。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦